загрузка...

Жирные волосы и лицо

Сальные волосы и жирная кожа

Привет, всем! Сегодня на женском сайте будем говорить о такой проблеме, как сальные волосы и сальная кожа.

В чем причина сальности кожи и волос?

Усиленное выделение кожного сала вызывается нарушением функции сальных желез. Противомикробные свойства кожи при этом снижается и, как следствие, образуются условия для развития инфекции. Такое состояние кожи называется — себорея.

В ее основе лежит  вегетативная дистония, то есть одна из функций нейроэндокринных нарушений. Эти эндокринные нарушения проявляются в дисбалансе мужских и женских половых гормонов, а конкретно: уровень мужских гормонов (андрогенов) повышается, а женских (эстрогенов ) — уменьшается.

Себорея лица

Себорея волосяной части головы

Себорея любит те места на теле, где наибольшее скопление сальных желез. А это кожа лица, волосяная часть головы, грудь и спина.

Жирность кожи и гормональный фон

Для жирной кожи характерна повышенная активность сальных желез, которая в значительной степени регулируется половыми гормонами. Этим обусловлено то, что в молодости, в период наибольшего уровня половых гормонов кожа более жирная. К старости и уровень гормонов, и жирность кожи снижаются. Сальные железы реагируют на изменения гормонального фона у всех людей, но степень их чувствительности у каждого человека своя, она обусловлена генетически. Поэтому при одинаковом уровне гормонов у разных людей жирность кожи будет разной.

У женщин могут отмечаться выраженные изменения жирности кожи в зависимости от фазы менструального цикла, в период беременности.

Многие люди с жирным типом кожи лица ухаживают за ней щедро, но не всегда правильно, что приводит лишь к усугублению проблемы. Стоит учитывать следующие моменты в выборе средств по уходу за жирной кожей.

Очищение жирной кожи лица

правильное очищение жирной кожи лица
,очищать жирную кожуНужно правильно так как раздражающие факторы приводят лишь к повышению её жирности. Недостаточно просто вечером умыться водой. Целый день на кожу воздействует масса вредоносных факторов – пыль, ветер, выхлопные газы. Вода не может полностью справиться с удалением грязных частиц. А мыло обладает сильным пересушивающим эффектом. Поэтому для очищения кожи перед сном необходимо использование специальных косметических средств.
Многие люди предпочитают средства способные очистить кожу до характерного скрипа, но из-за этого страдает эпидермальный барьер кожи, он состоит из более хрупких липидов, чем кожное сало. В ходе нарушении этого барьера проникнуть в кожу легче раздражающим веществам, что со временем может вызвать лишь увеличение выработки жира, появление комедонов и даже грозит кожными заболеваниями.
Иногда происходит наоборот, люди знающие о необходимость бережного очищения и предпочитают нежные средства, которые плохо удаляют жир и оставляют тонкую плёнку. В этой плёнке могут содержаться комедогены, и не удалённое кожное сало начинает разлагаться с образованием перекисей, что приводит к раздражению кожи. Так же виновниками повышенной жирности кожи могут являться салфетки для протирания, они вызывают раздражение при механическом воздействии на кожу лица.

обязательно должны содержать цинк, салициловую кислоту и ретинол. самое оптимальное это выбирать освежающий гель или лосьон для жирной кожи лица, которые правильного очищения жирной кожи лицаДля

Обратитесь к специалисту

Грамотный уход за жирными волосами может помочь только тогда, если проблема не зашла слишком далеко. В противном случае следует обратиться к специалисту. Профессиональное лечение волос возможно в клиниках, занимающихся пересадкой волос, дерматологических лечебницах. Специалист по лечению волос – трихолог – подберет диету, даст рекомендации по уходу за волосами, посоветует лечебную косметику. Препараты для лечения волос в своем большинстве приемлемы по цене, доступны для приобретения в аптечных пунктах.

Выбирая медицинское учреждение для лечения волос, необходимо опираться не только на первое впечатление, но и на отзывы клиентов клиники. Было бы неплохо, если бы курс лечения в ней проходил ранее кто-нибудь из знакомых. Например, если предлагается дорогостоящее лечение выпадения волос – клиника должна соответствовать ценам на профессиональном уровне.

Лечебные средства

Можно делать обертывания из желтка, меда и отвара ноготков лекарственных или развести горчичный порошок травяным отваром, для которого возьмите травы зверобой и мать-и-мачеху.

Ноготки лекарственные и масла

Маски на основе кефира

Что еще можно делать, чтобы волосы не жирнели? Оказалось, что хорошее народное средство для решения этой проблемы – это кефир. Рецепты с кефиром можно применять по-разному, смешивая его с различными компонентами, тем самым только усиливая эффективность домашнего ухода за жирными волосами. Кефир нормализует работу кожных желез, очищает волосы от сальности и грязи, при этом он отлично подходит для ухода за тонкими волосами, склонными к излишней жирности. Вот несколько рецептов масок на основе кефира:

Прибегать к салонным процедурам не рекомендуют слишком часто, иначе они негативно скажутся на состоянии кожи. А вот в домашних условиях уход нужно проводить регулярно. Применение натуральных продуктов скажется на вашей красоте только положительно. Тем, у кого жирная кожа лица, лечение лучше начинать с ежедневных профилактических мероприятий.

  • Дважды в день нужно пользоваться гелем для умывания. Его нужно распределить по лицу и втирать в течение нескольких минут в кожу с помощью массажной щеточки, уделяя повышенное внимание особо проблемным местам.

Специальные гели для умывания

Протереть салфеткой. Желательно не мыть в этот день лицо мылом.

Маска из щавеля

Состав: щавель, мать-и-мачеха (по 2 ложки), кипяток (стакан). Залить траву кипящей водой, настоять 10 минут, охладить отвар, Наложить на лицо между слоями марли. Держать 20 минут, смыть водой.

Молочная маска для жирной кожи с огурцами

Состав: Молоко (1/4 стакана). Сок огурца (¼ стакана). Смешать ингредиенты, наложить на марлевую салфетку на лицо. Сверху прикрыть влажным полотенцем. Маску не смываем водой, а вытираем полотенцем и накладываем крем.

  • Яичная маска для волос. Растереть желток со спиртом и водой (по 1 чайной ложке), втереть в кожу головы после первого мыться. Держать маску-обертывание 10 минут.
  • Очищающая маска для волос. Приготовьте смесь из меда, соков алоэ и лимона (по 1 чайной ложке), желтка и зубчика чеснока. Смесь втирают за 30 минут до мытья головы. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы.

Кстати, вот что я еще нашла:

Как защититься от себореи? Какая профилактика себореи?

  • Профилактика себореи заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Необходимо постоянно тщательно следить за проблемной кожей, пользоваться косметическими средствами для сухой или жирной кожи (в зависимости от типа себореи).
  • Шампунь является главным косметическим средством по уходу за кожей для пациентов с себореей.
  • Принимать поливитамины, минеральные комплексы, аминокислоты.
  • Закаливание организма, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции.
  • Все пациенты с диагнозом «себорея» должны сократить потребление жареной, жирной и сладкой пищи, соленого и острого. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя и никотиновой зависимости.
  • Часть пациентов утверждают, что их состояние заметно улучшилось во время пребывания на солнце. Однако не стоит злоупотреблять солнечными ваннами.
  • Любые мероприятия по лечению себореи необходимо обсудить с врачом-дерматологом. Если вы заметили, что с вашей кожей происходит что-то необычное, не мешкайте, обратитесь к специалисту, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, когда вылечить его весьма легко без последствий.

Материал подготовлен дерматологом, физиотерапевтом Акимовы Олегом Викторовичем совместно с компанией GlaxoSmithKline.

Наверх