» » Дегтярное мыло для волос
загрузка...

Дегтярное мыло для волос

Дегтярное мыло для волос

Едва ли кто-нибудь сможет опровергнуть факт, что самыми эффективными средствами по уходу за волосами являются все же народные. Выверенная в течение многих столетий, опробованная не одним поколением натуральная косметика бережно ухаживает за волосами, делает их послушными, шелковистыми и блестящими. В длинном списке природных «лекарей» не на последнем стоит березовый деготь, который получают из коры березы. Деготь ценен в первую очередь благодаря своим антисептическим свойствам, кроме того, он оказывает противовоспалительное, восстанавливающее и ранозаживляющее действие.

  • укрепляет волосяные луковицы, что препятствует их выпадению
  • улучшает структуру волоса: делает его упругим, плотным, блестящим
  • подпитывает луковицы полезными веществами: существенно усиливается рост волос
  • избавляет от перхоти
  • устраняет излишнюю жирность волос
  • снижает повышенную чувствительность кожи головы
  • придает волосам пышность и «живые» локоны

Недостатки дегтярного мыла

Первое – это запах. Очень насыщенный и специфический запах дегтя сохраняется в мыле, а потом и на волосах. Чтобы избежать неприятного запаха, можно после мытья волос хозяйственным мылом добавить в ополаскивающую воду пару капель эфирного масла, например, масла розы, жасмина, масло мимозы, лаванды, цитрусовых или просто нанести на волосы кондиционер или бальзам.

Второе – это высушивание волос. Дегтярное хозяйственное мыло вообще имеет свое характерное свойство – подсушивать, именно поэтому оно так замечательно и лечит кожу от прыщиков, высыпаний, ожогов и эффективно действует против различного рода нагноений. Не обошло влияние этого свойства и на волосы. Рекомендуется мыть волосы дегтярным мылом не чаще одного раза в неделю, а если волосы сухие  — раз в две недели. Такая осторожность, может, и немного задержит видимый эффект оздоровления волос, но, по крайней мере, не нанесет вред и не иссушит их. Мыть волосы нужно с некоторыми предосторожностями: нанести мыльную пену на корни, хорошенько вспенить и только потом протянуть по всей длине равномерными движениями. Нельзя мылить волосы именно мыльным бруском, нужно наносить только пену.

После дегтярного мыла волосы становятся жесткими, но можно ополоснуть их водой с небольшим количеством уксуса и это придаст мягкость локонам.

Использование дегтярного мыла приводит к некоторой сухости кожи и волосяного покрова головы. Пользоваться дегтярным мылом нужно с перерывами, чередуя с другими типами натуральных моющих веществ.

Дегтярное мыло от выпадения волос

  • чрезмерно сухая кожа с шелушащимися участками;
  • ломкие, поврежденные и сухие волосы;
  • аллергические реакции на деготь.

Как видите, область использования мыла широка и многогранна, а противопоказаний совсем немного. С его помощью можно справиться с множеством недугов и проблем! Ну а теперь рассмотрим, как же дегтярное мыло воздействует на наши локоны.

Польза дегтярного мыла для волос

Дегтярное мыло для волос обладает следующими положительными свойствами:

Дегтярное мыло для волос

Благодаря своему уникальному составу, дегтярное мыло способно сделать Ваши волосы красивыми, блестящими, здоровыми и более крепкими, а также избавить от перхоти и зуда. Дегтярное мыло для волос можно использовать в качестве традиционного шампуня, тогда вместо покупного бальзама, лучше применять для ополаскивания локонов травяные настои, раствор яблочного уксуса или лимонного сока. Такие ополаскивания сделают Ваши волосы послушными, мягкими, при этом значительно облегчат процесс расчесывания.

ВАЖНО! Данное средство не рекомендуется использовать для слишком сухих волос и длительное время, так как оно сушит кожу головы. Оптимально применять мыло непродолжительными курсами по несколько раз в год.

Помимо того, что дегтярное мыло для волос прекрасно борется с перхотью, оно еще помогает при их выпадении. Благодаря дегтю укрепляются волосяные луковицы, что делает волосы густыми, крепкими и здоровыми.
Дегтярное мыло от перхоти и вшей

Прошло совсем немного времени после мытья, а волосы уже слиплись в неаккуратные пряди и появился нездоровый блеск. Дегтярное мыло нашло применение и для волос с повышенной жирностью. Средство отлично подсушивает волосы и нормализует выделение кожного сала на коже головы.


Но, все-таки деготь есть деготь. Раз он портит мед, то может иметь некоторые отрицательные стороны в применении. И отзывы про дегтярное мыло для волос нас предостерегают.

Мыть или не мыть…

Использовать дегтярное мыло можно так же как шампунь, намыливая им голову. Если вам не нравится своеобразный запах, то его несложно удалить. Достаточно ополоснуть волосы подкисленной водой. От этого волосы станут пышней и шелковистей.
Запах уйдет и после применения привычного кондиционера, который вы употребляете для мытья головы.

применение дегтярного мыла для волос

Дегтярное мыло для волос может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому перед первым его использованием обязательно провести тест на локтевом сгибе. Для этого мыльную пену наносят на небольшой участок кожи, выдерживают некоторое количество времени и смывают водой. Если через несколько часов не появились покраснение и зуд, то средство можно смело использовать для комплексного ухода за волосяной частью головы.

Такая маска подойдет тем, у кого прыщами поражена большая часть лица. Необходимые действия пошагово:

  1. Намыльте руки и хорошо вспеньте мыло.
  2. Аккуратно нанесите его на лицо.
  3. Оставьте на несколько минут, пока пенка не начнет подсыхать.
  4. Когда почувствуете дискомфорт (маска начнет стягивать кожу), смывайте.
  5. Смывают пену в два этапа: сначала теплой водой, потом прохладной.
  6. Напоследок нанесите на лицо увлажняющий крем.

Кожа становится мягкой, гладенькой и удивительно приятной на ощупь!

Точечный компресс от прыщей

Ногтем надо соскрести немного мыла и в сухом виде наложить на прыщ. Сверху следует нанести мыльную пену. Если компресс делать перед сном на свежий прыщ, то к утру Вас ждет существенное улучшение.

Эту процедуру можно проделывать до двух раз в день: утром и вечером. При необходимости после смывания пользуйтесь любимым кремом для увлажнения.

Состав:

  • Обычный шампунь – 100 мл;
  • Березовый деготь – 2 ст. ложки.

Berezovyy degot i shampun

Дегтярное мыло для волос рекомендуем смывать очень тщательно, и лучше всего кипяченой тепленькой водой, нежели жесткой водой из под крана. После всей процедуры обязательно нанести бальзам на волосы со смягчающим эффектов, в противном  случае волосы станут жесткими и будут пушиться.

Также рекомендуем после мытья головы дегтярным мылом для волос полоскать их отваром крапивы, что окажет не только дополнительное положительное воздействие на волосы, но и также смягчит их после мыла и придаст легкий естественный блеск.

Наверх