» » Гнойники на волосистой части головы
загрузка...

Гнойники на волосистой части головы

Гнойнички на голове, как при фолликулите

Обнаружила у себя несколько гнойничков на голове, я не пошла к доктору и попыталась самостоятельно выдавить прыщи и, решила, что они появились из-за загрязнения головы, начала чаще мыть голову. Неприятности не прекратились, и всего через пару недель я обнаружила, что прыщиков стало больше, а старые очень сильно болели.Они превратились в крупные (диаметром почти по сантиметру!) гнойники, из-за которых не то что голову мыть - даже причесываться было невозможно. 

Прыщи на голове, особенно те, что расположены под волосами, вызывают сильнейший дискомфорт у человека. У женщин прыщи на голове под волосами очень сильно мешают расчесыванию, т. к. задевая их каждый раз расческой, дама чувствует боль и неприятные ощущения. Чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, нужно разобраться — почему появляются прыщи на голове и прыщи на голове в волосах, в частности.

Причины появления такого явления довольно разнообразны. К числу основных относят:

  • различные гормональные нарушения
  • чрезмерную выработку кожного сала
  • поликистоз яичников (у женщин)
  • проблемы с нервной системой
  • заболевания надпочечников
  • бактериальная инфекция вместе со снижением иммунитета


В первом случае речь идет о возникновении прыщей на голове под волосами из-за гормональных качелей, когда один гормон может увеличиться, другой уменьшиться. Для организма такие колебания могут быть вполне естественными, но при этом вызывают достаточно неприятные симптомы. Особенно часто на гормональные проблемы списывают воспаления на коже головы, которые появились у подростков (виноват пубертатный период), у женщин (особенности менструального цикла и беременности). У мужчин обычно такие прыщи появляются, если идет изменение гормона тестостерона.

Прыщи на голове: причины возникновения 1.
Прыщи на голове под волосами: методы лечения 2.
Прыщи в волосах: симптомы и лечение, видео

Прыщи на голове: причины возникновения

После консультации с дерматологом не поленитесь заглянуть к эндокринологу – возможно, вам следует пересмотреть рацион питания и отказаться от некоторых продуктов.

Уход кожей головы в домашних условиях

Шампуни и другие профессиональные средства для ухода за волосами и кожей головы, несомненно, приносят эффект. Но для людей с чувствительной кожей и аллергиков особенно полезны натуральные продукты: ингредиенты для большинства рецептов наверняка найдутся в ваших кухонных шкафчиках.

Уход за кожей головы и волосамиПриведенные ниже рецепты рекомендуется использовать, если кожа головы не повреждена микротрещинами:

  • проникновение посторонних веществ может вызвать заражение;
  • при воспалениях лучше избегать высоких температур — не подойдут обертывания и масляные ванны;
  • если целостность кожного покрова нарушена, перед проведением домашних процедур проконсультируйтесь с дерматологом.

Смеси для сухой кожи подойдут, если вы страдаете от себореи, себорейного дерматита и других нарушений, для которых характерно отшелушивание верхнего слоя дермы.

Самолечение в этом случае недопустимо. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это посетить врачей – дерматолога и эндокринолога. Если же прыщи на голове не носят массовый характер, а появляются эпизодически, то вам вполне по силам справиться с ними самостоятельно.

Есть несколько вариантов приведения кожи голов в порядок:

  1. Изменить диету. Необходимо по максимуму исключить из своего рациона острые и соленые блюда, сладости и кофе. Каши, богатые клетчаткой, включение в свое меню овощей и фруктов заметно улучшат как состояние кожи, так и общее самочувствие. Кисломолочные продукты приведут в порядок кишечник.
  2. Изменить стиль жизни. Частые прогулки, игры на свежем воздухе укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Если вы едете на работу на общественном транспорте, попробуйте пару остановок проходить пешком. Помимо нормализации веса и давления вы получите и более здоровую кожу головы.
  3. Сменить шампунь. Подберите себе средство, подходящее именно вашему типу волос. Лучше его приобрести в аптеке. Тогда вы будете уверены, что приобрели не контрафакт, а качественный продукт, способный нормализовать деятельность сальных и потовых желез.
  4. Гнойники на голове в волосах боятся дегтярного мыла. Оно улучшает состояние кожи головы и подсушивает воспаления. Постоянно пользоваться им нежелательно, так как оно пересушивает волосы, но пока дефект кожи не пропадут, им можно заменить ваш шампунь.
  5. Спирт. Прыщи в голове можно обрабатывать спиртом на основе камфары. Он дезинфицирует и снимает воспаления. Однако пользоваться им надо крайне аккуратно и наносить точечно, непосредственно на воспаление.

Шаг первый – анализ

  • Проанализируйте свой рацион. Шоколад, алкоголь, кофе, копченые и соленые продукты провоцируют активную деятельность сальных желез, что приводит к закупорке пор кожи головы. Нормализация питания восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта, что исключит излишнюю нагрузку на кожу. Не лишним будет употребление витаминных комплексов для обогащения вашего рациона полезными микроэлементами.
  • Обратите внимание на средства, которыми вы ухаживаете за волосами. Шампунь должен подходить вашему типу волос. В зависимости от того же типа необходимо подобрать оптимальную регулярность мытья головы. Слишком частое мытье высушивает кожу головы, тем самым провоцируя выработку кожного жира. Редкое мытье приводит к накоплению жира на коже, что в свою очередь закупоривает поры и является благоприятной средой к размножению микроорганизмов.

Шаг второй – избавление от проблемы

Для лечения и профилактики прыщей, угрей, акне, демодекоза и других воспалительных заболеваний кожи, вызванных переходным возрастом, менструальным циклом, наследственностью, болезнями жкт, стрессами и другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.

Как говорилось ранее, борьба с прыщами на голове длится уже достаточно долго и издавна эффективным средством борьбы с высыпаниями на этой части тела считался прием серных ванн, в которые добавляли и морскую соль. В результате данных процедур кожа головы подсушивалась, проходило чувство зуда, а так же снималось воспаление.

В наше время принять серную ванну будет затруднительно, поэтому можно попробовать сочетание ванны с морской солью и средств, в состав которых входит сера (мази).

Как ухаживать?

• Прыщи на спине

• Фото прыщей

Как бы ни были хороши эти и другие рецепты, начать все же следует с упорядочивания вашего питания. Необходимо, чтобы каждый день на столе присутствовала растительная пища. Ревень, квашеная капуста, чернослив богаты клетчаткой, они способны нормализовать пищеварение. Полноценный эффект вы получите, если каждый месяц посвятите три дня фруктовой диете. Каши обязательно должны быть частью ежедневного меню. Особенно полезны гречневая, пшенная и геркулесовая каши. Откажитесь от белого хлеба. Гораздо более полезен для организма ржаной, особенно если он испечен из муки грубого помола. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Это пища каждого дня. Мясные блюда лучше готовить из кролика, курицы, индейки. Не увлекайтесь сладкими напитками из пачек и бутылок. Ваш вариант – зеленый чай, натуральные соки, минеральная вода.

Наверх