» » Выпадение волос по всему телу
загрузка...

Выпадение волос по всему телу

Алопеция — Википедия

Алопе́ция[1] (лысость, от др.-греч.ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).[2][3]

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.[4]

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по [en]шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Облысение ног у мужчин может происходить как по всей поверхности волосистой части ног, так и на их отдельных участках. В отдельных местах облысения ног бывают заметны покраснения, и может даже возникнуть ощущение зуда.

Перечислим основные причины выпадения волос на ногах у мужчин:

Андрогенетическое выпадение волос у мужчин в молодом возрасте имеет специфические признаки, связанные с характером выпадения, их трихолог распознает без труда. Прежде всего, волоски начинают выпадать исключительно в области скальпа (залысины на лбу, висках, в теменной части). Борода, усы, растительность на ногах и в других частях тела процесс никак не затрагивает. На затылке волосы продолжают расти как прежде, потому что фолликулы в этой части менее подвержены действию дигидротестостерона.

Существует несколько стадий развития процесса:

  1. Формирование залысин в лобной части, на висках.
  2. Облысение теменной области.
  3. Соединение участков облысения.
  4. Полное соединение и формирование «подковы».

Как видите, от стадии к стадии потеря волос прогрессирует. Что делать мужчине, если он заметил у себя подобное поредение? Ему нужна консультация трихолога. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат и есть возможность сохранения нормального волосяного покрова на голове без использования методов трансплантологии.

Терапия

Низкий уровень активности щитовидной железы может стать причиной истончения волос по всей площади черепа, говорит Кнудсен. «Процесс становится обратимым при соответствующем лечении щитовидной железы. В данном случае также можно использовать миноксидил, уплотняющий волосяной покров по всему телу. Когда волос становится больше, женщинам требуется проводить депиляцию при помощи воска, но многие считают, что это нормальная цена спасения от потери волос на голове».

Недостаток железа

«Недостаток железа (анемия) является обыкновенной причиной истончения волос у женщин, поскольку их менструальный цикл ставит под угрозу запасы данного вещества в организме. Вновь-таки, все можно уладить при помощи лечения самой недостаточности», говорит Кнудсен.

Вегетарианцы должны особо внимательно следить за уровнем железа в организме, обеспечив надежное его поступление от зеленых лиственных овощей, таких как брокколи и пекинская капуста. Потребление витамина С вместе с железом повышает уровень абсорбции последнего.

Причины

Причины, приводящие к развитию алопеции многочисленны, но в тоже время некоторые из них изучены недостаточно и остаются загадкой.

Многие ученые склоняются к мнению, что программа преждевременного облысения заложена на генетическом уровне, а степень выраженности процесса зависит силы проявления соответствующих участков ДНК. При этом под действием мужских половых гормонов после завершения процесса полового созревания размеры волосяных фолликулов уменьшаются, но их количество не снижается. Однако, волосы настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Достаточно редкий вид облысения. При этом выпадение волос начинается на фоне полного благополучия и также самостоятельно останавливается: у совершенно лысого человека могут отрасти волосы за один месяц, а потом снова полностью выпасть.

Начинается все, как правило, с небольшого пятнышка. Волосы могут выпадать только на голове, в некоторых случаях процесс распространяется на все тело. На одном участке тела волосы могут восстанавливаться, а на другом одновременно выпадать. Патологический процесс сопровождается дистрофией ногтевых пластинок.

Причины развития данного заболевания до конца не изучены. Трихологи считают, что основным фактором в данном случае является иммунный сбой (аутоиммунная реакция). Нередко главную роль в развитии патологии приписывают инфекционным агентам.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избежать потери волос у мужчин?

Истощение и выпадение волосаБольшая часть мужчин страдает от выпадения волос по генетическим причинам. С генетикой не поспоришь, следовательно, выпадение никак не остановить. Но специалисты утверждают, что при соблюдении важных правил образа жизни можно значительно отодвинуть время потери волос, тем самым предотвратив раннее облысение. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять спиртными напитками, а употреблять в пищу только полезную и полную витаминами пищу. Мало кто из мужчин знает, что большая часть состава волос – это белок. Только сбалансированное питание, полное белком, может справиться с ранним облысением, замедлив выпадение волос.

Главным врагом волос являются постоянный стресс, расстройства или депрессия. Поэтому надо немного времени уделить физическим нагрузкам. Отлично помогают справиться со стрессом йога, медитация, дыхательная гимнастика. Витаминные комплексы помогают замедлить выпадение волос. В рацион надо добавить больше свежих фруктов и овощей. Запомните: если у вас давно началась проблема с волосами, они сильно выпадают, то стоит немедленно обращаться к трихологу. В данном случае витамины и фрукты не помогут.

Это важный минерал для здоровья волос. Хорошими источниками железа являются: печень, говядина, свинина, рыба, зеленые листовые овощи, укрепленные зерновых, бобы и тыквенные семечки. Женщины вегетарианки могут испытывать нехватку достаточного количества железа больше, чем другие люди, и поэтому у них возможны проблемы с состоянием волос.

Белки.

Белки также играют большую роль в профилактике выпадения волос. И белок можно получить только из еды, а не из шампуня! Недостаток белка однозначно может привести к выпадению волос. А достаточное содержание белка в вашей пище обеспечивает ваш организм аминокислотами, которые укрепляют волосы.

Хорошие источники белка: морепродукты, белое мясо птицы, молоко, сыр, йогурт, яйца, фасоль, свиная вырезка, соя, постная говядина, и бары белка. Веганы, те, кто не употребляет молочные продукты, могут получить белок из тофу, хлеба из цельного зерна, арахисового масла, коричневого риса, чечевицы, орехов, фасоли и т.д.

Витамин С.

Медицинские процедуры

Если потеря волос очень значительна, эти методы вряд ли дадут желаемый результат. В таких случаях единственным выходом становится пересадка волос. Современные техники позволяют пересадить собственные волосы быстро и безболезненно, без шрамов и осложнений. Например, метод HFE вообще не предполагает оперативного вмешательства – отдельные волоски (или группы волос) извлекаются из затылочной зоны и вживляются в кожу специальными микроинструментами, напоминающими иглу. Кстати, эта техника используется и для восстановления бровей, бороды и усов.

Как остановить выпадение волос. Методы профилактики

Выпадение волос у мужчин легче предупредить, чем вылечить. Вот несколько простых советов, которые позволят вам сохранить волосы здоровыми:

  • Не травмируйте кожу головы. При этом естественный ежедневный массаж кожи головы (подушечками пальцев или массажной щеткой), напротив, очень полезен, поскольку стимулирует обменные процессы, а, следовательно, и рост волос.
  • Принимайте мультивитаминные комплексы. Дефицит витаминов – очень частая причина утраты волос.
  • Мойте голову прохладной водой – горячая травмирует кожу и волосяные фолликулы, усиливает работу сальных желез.
  • Выберите качественный шампунь в соответствии с вашим типом волос и кожи головы. Многие дешевые средства для волос губительно сказываются на состоянии шевелюры.
  • Зимой не выходите на улицу без шапки – холод и резкие перепады температур приводят к гибели волосяных луковиц.

Наверх