Волосы и уход за ними

народные средства и рецепты масок (отзывы, видео)

Красивые волосы – индикатор красоты и здоровья женщины. Поэтому уходу за прической женщины традиционно уделяют много внимания. Уход за волосами в домашних условиях – решение для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами салонных косметологов и парикмахеров. Домашние процедуры улучшат состояние и здоровье волос после их окрашивания, ламинирования, остановят облысение, устранят перхоть.

Правила ухода за волосами в домашних условиях

Основные правила ежедневного ухода за волосами

Чтобы волосы всегда выглядели красивыми, за ними необходимо регулярно ухаживать, особенно если пряди жирные, сухие, окрашенные и тонкие. Зимой и осенью волосы требуют особого ухода. Для сохранения и поддержания природной красоты волос рекомендуем соблюдать следующие правила ухода за волосами в домашних условиях.

  • Мойте голову по необходимости подходящим для этого шампунем либо другим моющим средством.
  • Для мытья и полоскания используйте мягкую воду. Слишком жесткая вода сделает волосы ломкими, слабыми, их кончики будут сечься.
  • Использование для мытья и полоскание горячей, а не теплой воды ускоряет выработку кожного сала, что делает пряди жирными. Совет: сухие волосы нельзя мыть и полоскать горячей водой.
  • Мытье кожи головы осуществляйте аккуратными несильными движениями во избежание усиленного вырабатывания кожного сала.
  • Старайтесь не держать голову укутанной в полотенце длительное время, по возможности не используйте для просушивания фен. Голова должна сохнуть естественным способом.
  • Расчесывайтесь не только в утреннее, но и вечернее время суток. При вычесывании удаляются остатки косметических средств, также польза вечернего расчесывания заключается в том, что утром расчесаться будет намного легче.

Рецепты масок для домашнего ухода за волосами

Рецепты масок для ухода за волосами дома


Как с этим бороться: Следует обратить внимание на мягкие, неагрессивные средства для мытья волос. Они не будут раздражать сальные железы, и провоцировать их излишнюю активность. Специальные шампуни для жирных волос необходимо чередовать с легкими шампунями для частого применения. Первые будут регулировать выделение кожного жира, вторые - улучшать состояние кожи головы и мягко промывать волосы, давая им возможность отдохнуть от сильных средств.
Помните, что мыть голову нужно тогда, когда волосы становятся грязными, а не делать это строго один, два или три раза в неделю вне зависимости от состояния прически. Стоит обратить внимание и на средства по уходу за волосами, в состав которых входят цитрусовые - их экстракты помогают нормализовать жировой обмен и удалить роговые клетки.
Обратите внимание на питание, нужно меньше употреблять жировых продуктов животного происхождения, отрегулировать основной обмен веществ, употреблять витамины группы В, Е.

-для светлых волос рекомендуем использовать отвар ромашки и розмарина.

-100 г хмеля довести до кипения в литре воды и настоять в течение 30 минут. Такой рецепт подойдет темным волосам.

 

Волосы сухого типа практически не блестят, вследствие чего выглядят тусклыми. Они трудно расчесываются, путаются, легко рвутся, секутся на концах. Сальные железы выделяют мало кожного жира, кожа головы часто шелушится и появляется сухая перхоть.

Уход за волосами дома. Краски и шампуни нужно подбирать правильно

Покрасить волосы качественно — это значит получить тот цвет волос, который планировали, максимально сохранить структуру волоса, его упругость, блеск и эластичность. Сделать это весьма непросто: мастеру необходимо учесть многочисленные индивидуальные особенности ваших волос — их изначальный цвет, состояние здоровья на момент окраски и т.д. Под силу ли вам самостоятельно оценить свои волосы, а затем грамотно подобрать состав краски? Увы, приходится признать, что далеко не всегда. Необходимы специальные знания, в том числе и по колористике, которыми обладают только прошедшие специальное обучение мастера в известных салонах красоты. И, конечно, нужна профессиональная высококачественная косметика. Составы красующихся на прилавках магазинов косметических средств химически обобщены и практически не содержат полезных компонентов. Это делает их доступными и создает коварную иллюзию легкости выбора. Но ухаживать-то вам предстоит не за среднестатистическими, а за своими любимыми и не всегда здоровыми волосами.

6. Стрижка и подравнивание кончиков. Если у вас длинные волосы, то кончики в любом случае испытывают на себе множество негативных факторов. От этого они становятся суше. Поэтому подстригать концы волос советуют раз в 2 - 3 месяцахотя бы на 0,5 см.

¦ Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) – анионный сурфактант;

¦ Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) – катионный сурфактант;

¦ Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) – катионный сурфактант;

¦ TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) – анионный сурфактант;

¦ TEA Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) – анионный сурфактант.

Таким образом, три последних сурфактанта являются наилучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Уровень рН – это показатель концентрации водородных ионов. Если он приближается к 7, то среда считается нейтральной, если меньше 7 – кислой, больше – щелочной. Нормальное значение рН на поверхности кожи равно примерно 4,2–5,6.

Шампуни с уровнем рН больше 7 лучше вообще не покупать. О повышенном рН можно судить после мытья: волосы становятся шершавыми, их невозможно даже разгладить руками. В случае неудачного использования шампуня внешний вид волос можно улучшить, промыв их кислотным раствором (с лимонным соком или уксусом).

Функциональные добавки не просто смягчают действие моющих веществ шампуней, но и делают волосы послушными, блестящими, легко расчесывающимися.

Силиконовые масла придают волосам блеск и шелковистость. Полимеры позволяют дольше сохранять прическу.

Для лечебного воздействия в шампуни добавляют биологически активные вещества: витамины, экстракты, протеины растительного и животного происхождения. При этом состав шампуня должен оставаться сбалансированным и не содержать избыточного количества добавок.

Обычно средства для мытья волос содержат в себе смазывающие вещества, компенсирующие потерю жира. Подобные смазывающие вещества почти отсутствуют в шампунях для жирных волос. Экстракты всевозможных растений, минеральные вещества, протеины или микроэлементы входят в состав многих шампуней. Однако действие этих веществ на кожу головы слишком кратковременно. А травяные добавки в шампунях для жирных волос также не в состоянии изменить гиперфункцию сальных желез.

В 1996 году в США было запрещено 27 компонентов, используемых в шампунях против перхоти. Одни из них оказались небезопасными в применении, другие – просто бесполезными. На шампунях с каменноугольной смолой, которая используется как средство от перхоти, обычно написан такой текст: «Не используйте долго без консультации врача. После применения шампуня старайтесь не загорать. В течение 24 часов ваша кожа будет более чувствительна к солнечному свету». Если на отечественных препаратах типа сульсенового мыла этого не написано, то это не означает, что они менее опасны. Все-таки разумнее использовать средства, которые влияют на сам возбудитель себореи, а не просто устраняют побочные признаки.

Частота применения ополаскивающего средства после мытья волос зависит от состояния волос и от самого ополаскивателя. У обычных ополаскивателей силы действия хватает на промежуток времени от мытья до мытья. Но есть продукты с более сильным эффектом, например, силиконы и полимеры. Они входят в ополаскивающие средства для сильно секущихся волос. Если же волосы после систематического использования этого препарата стали вялыми и тяжелыми, надо несколько раз вымыть голову без полосканий.

Кондиционероблегчает расчесывание волос: он как бы приглаживает внешний чешуйчатый слой волоса, который во время мытья становится шероховатым. Богатый ланолином ополаскиватель хорошо подходит для сухих и густых волос и менее эффективен, если волосы жирные и тонкие (они впитывают слишком много препарата, набухают, а 5 минут спустя опадают и становятся мягкими). У смешанных волос (жирных у корней и сухих на концах) обрабатываются только концы.

Существует значительное количество кондиционеров, различающихся по назначению.

Мойстирайзеры, илиувлажнители, предназначены для сухих волос, так как они притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются на основе молочной сыворотки.

Реконструкторысодержат протеины, среди которых наиболее часто используемым является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при повреждении волос (после химической завивки, использовании красок).

Кондиционеры-ацидифаеры. Не трудно догадаться, что происходит это слово от английского acid. – кислота. Обычно показатель кислотности (pH) этих средств составляет 2,5–3,5. Под действием таких кондиционеров волосы становятся блестящими и более эластичными, вследствие чего создается впечатление большего объема. Сам же объем волос не увеличивается а то, о чем говорится в рекламе, является лишь оптическим эффектом.

Кондиционеры-детанглерытакже помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторыобнаруживают себя в названии шампуней приставками Therm (ThermaSilk и др.). Основу протекторов составляют специальные полимеры, которые при попадании на волосы равномерно распределяют тепло. Данное качество незаменимо при уходе, если волосы подвергаются частым перепадам температур (применение бигуди, использование фена).

Глоссерысодержат диметикон или циклометикон – производные силикона. Используются эти кондиционеры с косметической целью, так как придают волосам блеск, за счет способности отражать свет. После нанесения ополаскивателя нужно несколько раз промыть волосы теплой водой и один раз – холодной.

Препараты-опрыскииватели. Жидкие препараты во флаконах или с пульверизатором содержат легкие питательные вещества и хорошо удерживают влагу. Они лучше всего подходят для тонких, легко засаливающихся волос, а также в случаях, когда поврежден лишь верхний слой волос, а нижние здоровы. После использования этих средств волосы не нужно ополаскивать. А поскольку препараты содержат слегка фиксирующие добавки, можно не применять для укладки пенный фиксатор или гель.

Лечебные препараты для волос содержат обычно те же вещества, что и ополаскиватели, но в гораздо более высокой концентрации. Поэтому для того, чтобы получить эффект от их применения, необходимо нанести препарат на волосы на 15–20 мин. После нанесения препарата нужно обернуть голову фольгой, а поверх фольги – полотенцем. По истечению времени препарат нужно смыть с волос.

Так как сухим волосам не хватает питания, это не значит, что нужно пользоваться всеми средствами, которые у вас есть, поскольку это также может навредить и без того хрупким волосам. Для мытья волос сухого типа необходимо использовать мягкие шампуни, разработанные специально для сухих волос, обязательно с содержанием экстрактов трав, масел, коллагеном, экстрактом гинкго билоба. Использование ополаскивателей для сухих волос также является обязательной процедурой, которая придаст волосам блеск и эластичность.

Для сухих волос рекомендовано использование специального воска «для сухих и поврежденных волос», который помогает сохранить естественную влагу волос, защитить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо этого, воск способствует сглаживанию неровностей каждого волоса, делает волосы пышными и блестящими. Гели и лаки для укладки сухих волос необходимо подбирать без содержания алкоголя, поскольку он сушит волосы. Кроме того, необходимо исключить все виды химического воздействия: сушку, окрашивание, завивку и т.п. Сухие волосы категорически запрещается мыть горячей водой.

Мыть голову настоем травы
хвоща полевого (1 : 10) 3 раза в неделю в течение
месяца. Полезно мыть голову настоем шалфея (1 : 20) 2
раза в неделю. Курс лечения 12 процедур. Нормализует деятельность сальных желез
настой из сбора мать-и-мачехи, зверобоя, подорожника, крапивы, взятых по 1 ч.
ложке. Смесь трав залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде,
остудить и процедить. Настоем ополаскивать волосы после мытья.

Смешать по 1 ст. ложке
дубовой коры и травы зверобоя, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
настаивать 20 минут, процедить и довести кипяченой водой до первоначального
объема. Отвар втирать в кожу головы при повышенном
салоотделении.

Комбинированный тип волос

Часто бывает и так: кожа на
голове жирная, а кончики волос выглядят сухими. Это комбинированный тип волос.
1Ълову приходится часто мыть, а от этого волосы становятся еще суше. Эта
проблема хорошо известна женщинам, которые часто пользуются феном или постоянно
окрашивают волосы. При этом изначально волосы у них относились к жирному типу.

В таком случае необходимо
втирать в кожу головы средства для жирных волос, а концы волос полезно время от
времени смазывать репейным маслом. Такие волосы нуждаются в особенно тщательном
подборе средств для мытья и ополаскивателей.

Поврежденные волосы

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Волосы и уход за ними

Чтобы шевелюра росла быстрее, выглядела здоровой и блестящей, необходимо задействовать самые различные способы. Помимо применения масок или народных средств на основе лука, перца, репейного, льняного или эфирных масел, стоит поддерживать здоровое состояние кожи и волос, ухаживая в домашних условиях за организмом периодическим очищением кишечника от паразитов и вредных веществ.

Разумеется, весной потребуется курс витаминов и микроэлементов. Их недостаточное поступление снижает эффективность действия масок и масел.

При надлежащем уходе и заботе волосяной покров не доставляет много хлопот, позволяет без особых усилий выглядеть ярко и неотразимо в любой ситуации.

Наверх