» » Волосы выпадают от стресса
загрузка...

Волосы выпадают от стресса

Выпадение волос от стресса

Выпадение волос от стрессаВыпадение волос от стресса известно практически каждой девушке. Еще древние заметили, что после добротной эмоциональной встряски у красавиц начиналось выпадение волос. Недуг не затерялся в так называемых чертогах времени, а продолжает грозить облысением и сегодня.

К сожалению, из своей жизни можно исключить практически любые обстоятельства, негативно влияющие на состояние волос: плохие погодные и экологические условия, последствия неправильного применения косметических средств. Однако намного сложнее оградить свою жизнь от фактора стресса, который попятам следует за каждым из нас.

Почему выпадают волосы при стрессе? У волосяных фолликул есть несколько стадий роста, а стресс из-за спазма сосудов кожи головы внезапно останавливает рост некоторого числа волос на стадии телогена, и в новую они не переходят. При стрессе выпадают волосы только с маленькими белыми луковицами, без пигмента и, как только они выпадут, процесс останавливается.

Стресс - это защитная реакция организма на события, которые происходят с нами в жизни. Это утрата близкого человека, несчастные случаи, переезд в другой город и многое другое. Стрессом может стать даже сильная радость. И стрессовые ситуации могут затянуться. В этом случае выпадение волос переходит в хроническую форму, и остановить его очень трудно. 

Психо-эмоциональный дискомфорт, который доставляет человеку существующая проблема с волосами, поредение волос, складывается из 2 основных аспектов: из самоощущений человека, собственной оценки состояния волос, и из оценки волос окружающими, реакции окружающих на внешний вид, кроме того, плохие волосы зачастую просто стереотипно воспринимаются негативно.

К сожалению, потеря волос почти всегда воспринимается окружающими отрицательно, и тому существует множество примеров в прошлом и настоящем.

Монахи должны были брить голову для выражения раскаяния или покаяния и быть непривлекательными для противоположного пола.

Обычно у человека выпадает до ста волос в день, это не очень много, поэтому большинство людей не обращают на это внимания.

Иногда сильный стресс влияет на функционирование организма, и количество волос в фазе покоя увеличивается. Через три-четыре месяца или позже все эти волосы выпадают. Такое количество выпавших волос уже сложно не заметить.

Однако ученые указывают на разницу между физиологическим и эмоциональным стрессом. Выпадение волос может быть ответом на значительный физиологический стресс, вызванный диетой, болезнями или изменением образа жизни.

  1. Выброс адреналина. Результатом нервного состояния является мощный выброс адреналина в человеческом организме . В результате происходит гормональный дисбаланс. Дело в том, что наш организм старается поддерживать организацию биологически — активных гормонов, на дисбаланс которой способен оказать влияние любой сбой. Однако на этом этапе изменения в состоянии волос вы можете не заметить.
  2. Пик критической ситуации. В итоге гормонального сбоя к волосяным луковицам перестают поступать кислород и питательные элементы, которые приводят к снижению их деятельности. Проще говоря, луковицы не способны производить новые элементы, и происходит остановка роста локонов, так как организм в состоянии лишь поддерживать локоны в прежнем состоянии.
  3. Угнетение волосяных клеток. Итогом предыдущих этапов становится состояние, когда луковицы в ходе голодания уже не только не способны к производству новых волос, но и к поддержанию уже имеющихся на должном уровне. На этом этапе — то и происходит выпадение волос.

Меры для предотвращения лысения на нервной почвеДля начала, необходимо четко усвоить, что стресс и нервное напряжение – это прежде всего заболевание, которое обязательно необходимо вылечить. При этом ни о каком самолечении не может быть и речи.  Важно понять, что хроническое стрессовое состояние может привести вас к депрессии и стать причиной не только потери шевелюры. Поэтому я всегда повторяю простую истину:  «выявить первопричину невроза и назначить необходимое лечение способен только врач». Обычно, такими проблемами курируют невропатологи и психотерапевты. Иногда опытный трихолог тоже способен назначить правильную схему лечения или выписать направление к нужным специалистам.

В качестве лечения обычно выписывают витамины группы В, иногда антистрессовые препараты или антидепрессанты. Помогают так же успокоительные чаи, физиотерапия.

  • Окружите себя вещами зеленого цвета, он действует успокаивающе. А в минуты апатии сфокусируйтесь на оранжевом.
  • Бег – лучший способ выкинуть из своей головы проблемы, а из сердца – гнев и обиды.

Как остановить нервную потерю волос

Стресс – болезнь, которую необходимо лечить прежде, чем она станет хронической. Обратитесь к врачу, который пропишет антидепрессивную терапию.

Часто, одного посещения бывает достаточно, чтобы решить проблему «в корне». Некоторые опасаются визитов к психологу из-за того, что врач обычно начинает углублять в причины, которые вызывают стресс, а откровенно вести беседу способны не все люди. Нужно понять, что эта такая же необходимость как посещение любого другого врача и тогда станет легче. После того как врач поставит ожидаемый диагноз, он назначит лечение.

Иногда для того чтобы волосы перестали выпадать из-за стресса нужно всего лишь взять отпуск, для неработающих женщин полезно провести несколько дней в полном одиночестве, без детей и супруга. Иногда в сложных ситуациях назначают специальные лекарства, но это происходит лишь тогда, когда человек уже сам не в состоянии победить стресс. Выпадение волос после стресса – частое явление и чем быстрее начать лечение, тем быстрее можно будет увидеть желанный результат.

Правила довольно простые и у соблюдающих их людей, проблемы с волосами проявляются только в глубокой старости.

Заключение

Надеемся, что выше вы нашли ответы на вопросы о том, как остановить выпадение волос от стресса и что делать для скорейшего восстановления причёски в прежнем объёме.

Следует помнить, что быстрое облысение является весьма тревожным симптомом и потому стоит потратить время на выявление и устранение причины, вызывавшей это явление, тогда и результат будет практически гарантирован. А для более подробного ознакомления с поднятым вопросом рекомендуем просмотреть видео, которое представлено ниже.

Кстати, на нашем сайте вы всегда найдёте самые актуальные стрижки на средние волосы всех типов.

Наверх