» » Витамины для лица и волос

Витамины для лица и волос

обзор, способы и правила применения, витаминные маски

Витаминами принято называть биологически активные, полезные для человеческого организма вещества, влияющие на здоровье и красоту. Их дефицит приводит к самым разным заболеваниям и неприятностям. Если этих веществ не хватает коже лица, она тускнеет, начинает преждевременно увядать, теряет здоровый вид, выглядит болезненно. Чтобы вернуть утраченную красоту, женщины начинают решать проблемы с помощью косметических средств и процедур, порой очень дорогих и неоправданных, тогда как нужно было всего лишь восполнить недостаток полезных веществ. Чтобы в любом возрасте и в разное время года быть на высоте, женщинам полезно знать, какие витамины для кожи лица необходимы, освоить основные правила их использования в качестве косметических средств.

Витаминные маски для кожи лица

Обзор витаминов для лица

Современной медицине известны 13 витаминов, и все они принимают активное участие в оздоровлении и восстановлении кожи лица. Если знать функционал каждого из них, по своим косметическим недостаткам можно определить, каких витаминов не хватает именно вашей коже.

Обладает противовоспалительным и увлажняющим действием. Успешно используется для лечения воспалений на коже лица различного рода (прыщи, угревая сыпь, обычное раздражение). Помогает истончённой, шелушащейся и сухой коже обрести защиту в его лице и получить необходимое увлажнение. Оказывает быстрое успокаивающее действие после тяжёлого дня, когда уставшая кожа требует тонуса и дополнительной подпитки. Контролирует, какое количество подкожного жира вырабатывают сальные железы, чтобы лицо не сияло жирным блеском. Назначается дерматологами и косметологами для разглаживания растяжек на лице. Заставляет обменные процессы в клетках протекать более интенсивно, стимулируя активность самих клеток. Это приводит к необходимой после повреждений регенерации тканей за счёт усиленной выработки коллагена — так происходит желанное всеми омоложение кожи лица. И ещё один штрих к незаменимости ретинола для женской красоты: он эффективно решает проблему чрезмерной пигментации на лице.

  • B1 / тиамин — лечение кожных болезней

Витамин А. Когда ваша кожа сухая, шершавая, шелушащаяся – это может говорить о нехватке именно этого витамина, потому что витамин А поддерживает влажность нашей кожи. Даже жирная кожа нуждается в увлажнении. Кроме того, витамин А заживляет и регенерирует клетки. Круги под глазами и угревая сыпь также могут появиться от нехватки витамина А (ретинола).

Витамин А для кожи

Витамин А лучше усваивается с жирной пищей. Лучшие источники этого витамина – это продукты, содержащие животный белок – рыба жирных сортов (семга, скумбрия, сельдь, форель), яичный желток, говяжья, свиная, телячья печень, сметана, сливочное масло и творог.

Из растительных продуктов, таких, как морковь, шпинат, зеленый салат и лук, щавель, тыква, зелень петрушки, помидоры, капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, грибы лисички, организм может синтезировать витамин А.

Полезные ягоды и фрукты: чернослив и слива, дыня, ежевика, папайя, персики, облепиха, абрикосы, рябина.

Некоторые из нас имеют кожу, склонную к появлению прыщей. Витамин E является отличным средством для избавления от угревой сыпи. Он выводит токсины из организма и предотвращает их накопление, ведь именно зашлакованность организма приводит к закупорке сальных желез и появлению прыщей. Кроме того, витамин E обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеток и повышает иммунную реакцию организма.

Достаточное количество токоферола, поступающего в организм с витаминным комплексом или продуктами, способствует очищению и регенерации клеток кожи. Также можно применять этот витамин наружно, в виде масок или добавляя по капле в крем для лица.

Витамин Е для волос

Витамин B6 – пиридоксин

Лечение кожных заболеваний происходит эффективнее вместе с витамином В6.

витамины для кожи лица

Витамин B9 – фолиевая кислота

Многие специалисты, сходятся во мнении, что все-таки лучшим витамином для лица, является именно Е. Хотя роль А и С нельзя уменьшать

Не пьём, но мажем

нужны для увлажнения кожи. Они активно участвуют в обменных процессах. Велика роль для восстановления поврежденных клеток. При недостаточности наблюдается снижение тонуса мышц, ухудшение внешнего вида кожи лица, появление трещинок в уголках рта. Нередко у людей, испытывающих дефицит в соединениях данной группы, развивается дерматит. Витамины группы В

Витаминов группы В много в зародышах пшеницы, брокколи, шпинате, сыре. Кремы для кожи лица, в состав которых входят компоненты, идеально подходят для дневного использования. Их легкая приятная текстура позволяет быстро впитаться.

Бесцветную хну (4 ст. л.) заливаем горячей водой на 15 мин. Репейное масло (4 ст. л.) кипятим. Все смешиваем и добавляем витамины А и Е (по 2 ст. л.). Наносим на влажные волосы и на 2 часа укутываем в полиэтилен. Смываем без шампуня.

Рецепт с алоэ, медом и лимоном

1 ч. л. витамина В2, 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. меда с лимоном смешиваем с 1 измельченным зубчиком чеснока. Наносим на мокрые волосы, укутываем полиэтиленом, держим 30 минут, смываем. От запаха чеснока спасет ополаскивание волос с горчицей.

Подведем итоги

Витаминных комплексов для волос существует много: дешевые и дорогие, отечественные и импортные, со стандартным набором питательных веществ и с экзотическими добавками. Надеемся, что наша статья помогла Вам понять, какие витамины нужны для волос. Пышной и здоровой шевелюры вам, дорогие дамы!

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
.wseditor table td { padding:0px; border:0; }
Сумма зелёных
кружков на картинке:*

обновить, если не виден код


Добавить

  • Пишет: Александра |
  • Сообщений: 0 |
  • 11 февраля, 22:02
  • #


Из всех вышеперечисленных витаминных комплексов я выбрала Перфектил Плюс. У них очень богатый состав. Начала их принимать и мне понравилось их действие. Волосы стали ощутимо быстрее расти, стали крепче и мягче. И плюс к этому внешний вид кожи улучшился, ногти стали крепче. В упаковке 28 таблеток и 28 капсул, принимать один раз в день, что очень удобно для меня. И еще, эти витамины обеспечивают защиту от вредного воздействия УФ излучения.


| Цитировать |

Витамины для волос, ногтей и кожи


25.03.2014 12:36Зачем коже, волосам и ногтям витамины? Можно ли самостоятельно определить, каких именно элементов не хватает? Как насытить организм необходимыми веществами и чем грозит гипервитаминоз?

Мы собрали самую важную и актуальную информацию о витаминах красоты и витаминизированной косметике, чтобы ты могла подобрать оптимальную программу ухода.

Новости по теме


Витаминные маски для кожи из моркови Витамины В и С: в каких продуктах содержатся и почему важны для организма Как сохранить витамины в еде: 5 несложных хитростей Мифы о витаминах: какого витамина не хватает тебе?Боль при сексе: помогут витамины Зимние витаминные маски для лица Витамины: зачем они нужны?Витамины и минералы: дружба или вражда?

В течение последних 15-20 лет появилось такое огромное количество информации о витаминах и их значении для нашего организма, что в любом недомогании и проблемах с внешним видом мы сразу спешим обвинить авитаминоз. Однако прежде чем проводить усиленную витаминизацию, следует учесть несколько моментов.

Во-первых, витамины нам нужны так же, как и другие питательные вещества, и преувеличивать их роль не стоит. Да, эти элементы участвуют во всех жизненно важных процессах - без них невозможно питание, дыхание, регенерация и очищение тканей, - но одними лишь витаминизированными средствами не удастся решить ни одной проблемы. Их нужно принимать в комплексе с препаратами, содержащими минералы, микрои макроэлементы.

Во-вторых, для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов. Длительное употребление одного или нескольких элементов не принесет ожидаемого результата, если при этом наблюдается дефицит других веществ.

В-третьих, избыток витаминов способен лишить нас красоты так же быстро, как и авитаминоз. Теперь давай разберемся, какие же элементы в первую очередь нужны твоей коже, волосам и ногтям, в какой косметике и домашних масках они содержатся в оптимальном соотношении, как правильно применять средства с витаминами.

А + Е

Здоровая кожа

Эликсир вечной молодости из одних лишь витаминов вряд ли получится, а вот действенное средство anti-age - легко! Ведь они участвуют во всех важных для кожи процессах.

Клеткам эпидермиса и дермы необходимы витамины А (ретинол) и Е (токоферол) . Оба эти элемента стимулируют образование эластина и коллагеновых волокон, замедляя процессы старения тканей. Кроме того, они являются одними из самых сильных антиоксидантов и защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

А ретинол к тому же препятствует скоплению токсинов и помогает клеткам удерживать влагу. Но роль этих веществ не умаляет значения остальных витаминов. Так, В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) снабжают клетки кислородом, С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, Н (биотин) борется с воспалениями.

Естественно, кожа будет цветущей только в случае, если организм получает достаточное количество всех элементов: с пищей, из витаминизированных косметических средств и фармацевтических препаратов. Однако есть один важный момент - чрезмерное увлечение витаминами столь же опасно, как и их дефицит. И передозировка тоже ухудшает состояние кожи!

Например, излишек витамина А приводит к появлению пигментных пятен и обезвоживанию тканей, витамина В1 - вызывает герпес, В5 - покраснение и жжение кожи, В12 - угревую сыпь.

Даже витамин С, воспринимаемый нами как панацея, не так уж безобиден - его избыток может спровоцировать появление прыщей. Именно поэтому косметологи не рекомендуют одновременно использовать несколько средств с одним и тем же витамином или применять домашнюю витаминизированную маску дольше чем месяц.

Больше фруктов!

Лидеры по содержанию витаминов - фрукты, маски из которых подойдут любой коже.

Малиновая маска.Разотри 2 ст. ложки ягод, добавь 1 ст. ложку пшеничных отрубей, 1/2 ч. ложки кокосового масла и 2 капли эфирного масла женьшеня.

Источник: женский журнал "Людмила"©

На состоянии кожи, волос и ногтей плохо сказывается дефицит витаминов и минералов. Зачастую по внешнему виду можно понять, чего именно вам не хватает.

ВеществоКакую роль играетКак проявляется дефицит
Витамин СОтвечает за упругость кожи, помогает синтезировать новые коллагеновые волокнаКожа становится тусклой, дряблой, на лице проступает сосудистый рисунок, пигментные пятна
Витамин АЗащищает кожу и слизистые оболочки от негативных факторов внешней средыКожа сохнет и шелушится, становится подверженной воспалениям, на ней образуются красные пятна
Витамин В2
(рибофлавин)
Участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыханияБеспокоят частые дерматиты, трещины на губах, «заеды»
Витамин В7
(биотин)
Стимулирует регенерацию клеток кожи, волос и ногтейКожа бледная, шелушится, долго не заживают раны, выпадают волосы
Витамин Е
(токоферол)
Обладает мощной антиоксидантной активностью – замедляет старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессыВолосы теряют свой привычный блеск, кожа грубеет и пересыхает
Витамин РР
(ниацин)
Участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание кожиКожа становится бледной, сухой, губы приобретают синюшный оттенок
Витамин В9
(фолиевая кислота)
Способствует быстрому обновлению клеток кожи, защищает стенки сосудов от разрушенияВолосы становятся ломкими, тусклыми, безжизненными, сильно выпадают
СеленМощный антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикаламиНа коже лица, на спине появляются прыщи, развивается очаговая алопеция (выпадение волос)
ЦинкНеобходим для роста и деления клеток, участвует во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клеткиНа ногтях образуются поперечные борозды, волосы выпадают
КальцийОбеспечивает нормальную проницаемость клеточных мембран, участвует в построении костной тканиКожа становится сухой и теряет упругость, волосы истончаются и секутся, а ногти слоятся и часто обламываются
МарганецБорется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран, нормализует работу мышц, обеспечивает нормальное развитие костной и соединительной тканиВолосы и ногти растут очень медленно, появляется мелкочешуйчатая сыпь и пигментации на коже
СераВ коже, волосах и ногтях много серосодержащих аминокислот. В большом количестве сера присутствует в меланине, предохраняющем кожу от вредного воздействия ультрафиолетаКожа становится дряблой, часто появляются высыпания, покраснения, зуд. Ногти становятся ломкими, истончаются. Волосы теряют блеск
МагнийНеобходим для обеспечения клеток кожи энергией, полноценного обмена белков, жиров, углеводов, синтеза коллагенаРано появляются морщины, отечность, цвет лица становится нездоровым. Ногти истончаются, становятся ломкими, волосы тускнеют, замедляют свой рост
МедьПредохраняет коллаген от разрушения, является активным компонентом супероксиддисмутазы, которая непосредственно участвует в синтезе коллагенаРанняя седина – первый симптом дефицита этого элемента. Увеличивается предрасположенность к аллергодерматозам, витилиго

Читайте также: Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Наверх