» » Борьба с выпадением волос
загрузка...

Борьба с выпадением волос

Борьба с выпадением волос

С
точки зрения трихологии, раздела дерматологии,
занимающегося проблемами волос и кожи головы, у выпадения волос могут быть как
внутренние, так и внешние причины. К первым можно отнести гормональный
дисбаланс, наследственность, нарушения метаболизма и некоторые аутоиммунные
процессы. Ко вторым – травмы кожи головы, действие химикатов, а также
инфекционные заболевания. Стресс в некоторых случаях может быть косвенной
причиной потери волос. Особую сложность представляют те случаи, когда несколько
пагубных факторов действуют на волосы одновременно. Это усложняет и
диагностику, и последующую терапию.

Проблема лечения выпадения волос очень сложна, так как причин, вызывающих облысение, очень много. В результате длительного воздействия различных неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних, прежде всего, страдает кожа головы - в ней нарушается микроциркуляция и водно-жировой баланс, что приводит к ухудшению питания и роста волосяных луковиц, а в конечном итоге и к выпадению волос.

Косметология широко продвинулась в решении проблемы выпадения волос. Так, хирургическим решением облысения может служить трансплантация волос. Но сейчас мы с вами поговорим не о косметологии и операциях. А о домашних, народных средствах лечения выпадения волос. Современные средства лечения выпадения волос включают в себя прием специальных препаратов и биодобавок, нормализацию питания, массаж кожи волосистой части головы и физиотерапевтические процедуры, специальные лечебные маски и мезотерапию. Подбираются для лечения выпадения волос и средства домашнего использования, такие, как фитотерапия.

Средства против выпадения волос

Первым делом лечение выпадения волос начинают с комплексного медицинского осмотра, чтобы исключить наличие, например, заболеваний щитовидной железы, волчанки, анемии, диабета, и многих других, которые вполне могут служить причиной повышенного выпадения волос.

Важными эффективными средствами в борьбе с облысением и выпадением волос являются медицинские препараты, помогающие восстановить волосы или несколько улучшить их состояние. Ими пользуются, по меньшей мере, несколько месяцев, а то и дольше. В основе подобных препаратов (а также шампуней и масок) могут быть: аминексил - вещество, предотвращающее затвердение и ухудшение питания корня волоса, аминопротеины для стимуляции роста волос, масла апельсина и лаванды, стимулирующие микроциркуляцию кожи головы. Эфирные масла кипариса и розмарина, в свою очередь, служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляют волосяной фолликул, экстракт хмеля укоряет рост волос, хвойные эфирные масла борются с излишней сальностью и перхотью кожи головы.

Способы борьбы с выпадением волос

При выпадении волос необходим дополнительный уход, питание и укрепление структуры и корней волос. Средства борьбы с выпадением волос можно разделить на две основные группы:

  • косметические средства;
  • народные способы.

Не менее эффективный при лечении облысения станет и липовый цвет. Разведите 8 столовых ложек липового цвета в 0,5 л воды и 20 минут прокипятите. Таким отваром нужно в течение месяца мыть голову, и тогда, по мнению народной медицины, облысение вам не грозит.

  • Смесь на основе касторового масла

Этот рецепт принадлежит знаменитой болгарской целительнице Иванке. Смешайте 2 столовые ложки касторового масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку глицерина и чайную ложку столового уксуса.


схожих по действию с синтетическими средствами, но лишенных неприятных побочных эффектов. Появилась возможность для лечения выпадения волос даже у беременных и кормящих женщин. Фито-ингибиторы 5-альфа-редуктазы действуют сразу по двум направлениям – кроме подавления действия 5-альфа-редуктазы, они снижают восприимчивость волосяных фолликулов к дигидротестостерону - основной причине облысения или выпадения волос. При лечении волос этими веществами волосы становятся более устойчивыми к действию отравляющего гормона. Таким образом появилась реальная возможность остановить выпадение волос.

Если вас беспокоит выпадение волос, лечение – это единственный способ вернуть здоровые и красивые волосы.

  А как же самостоятельно, в домашних условиях, бороться с облысением? Рассмотрим некоторые рецепты.


  Лосьон из крапивы. Ст. ложку свежих или сухих листьев крапивы залить ст. кипятка, пусть настоится около часа, и втирать в кожу головы после мытья волос. Проводить процедуру раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев.

При гнездной (очаговой) алопеции волосы сильно выпадают на ограниченных округлых участках. По мере развития заболевания очаги могут увеличиваться, сливаться, иногда очаги облысения возникают не только на голове (волосистая часть, ресницы, брови), а также на других участках тела. Причины гнездной алопеции пока не выявлены. Для нее характерно внезапное начало и самопроизвольное излечение.

Согласно данным последних исследований, при лечении очаговой алопеции эффективны втирания смеси эфирных масел (тимьян, розмарин, кедр, лаванда) с базовым маслом

  • Лечение выпадения волос

    Лечение выпадения волос

    Фото: Shutterstock

Эту маску народная медицина также рекомендует, когда имеет место проблема выпадения волос. Как и в вышеописанном рецепте, здесь используется луковый сок, который положительно влияет на состояние волос и борется с их выпадением. Чтобы приготовить маску, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 10 г хорошего коньяка;
  • 5 г корня лопуха;
  • 40 г сока луковицы;
  • 50 г воды.

Смесь наносится на кожу головы и остается на два часа, после этого маску нужно смыть теплой водой. Этот рецепт предусматривает использование маски ежедневно до того момента, пока не решится проблема выпадения волос.

Маска из касторового масла

Касторовое масло выступает одним из самых известных компонентов, которые используются при борьбе с выпадением волос. Чтобы сделать маску из касторового масла, необходимо подогреть его на водяной бане до приятной температуры и нанести на кожу головы. Для равномерного распределения состава лучше использовать зубную щетку, которая позволит втереть масло в корни волос. После нанесения маски, голову необходимо укутать полотенцем и оставить на ночь, если по какой-либо причине это невозможно, то масло стоит оставить на 5 часов. Для достижения максимального эффекта смывать маску необходимо натуральным шампунем из трав. Процедуру стоит повторять не реже, чем один раз в неделю.

Маска для борьбы с выпадением волос из лука и меда

Эту маску также можно отнести к тем рецептам народной медицины, которые с легкостью можно сделать без особой подготовки, т.к. ингредиенты для состава есть практически в каждом холодильнике. Большую луковицу необходимо порезать на мелкие кусочки, чтобы получилась кашица, после чего состав нужно дополнить медом в количестве четверти от общей массы лука. Если помимо выпадения волос, также имеет место проблема сухости и ломкости, то маску стоит разбавить ложкой масла растительного происхождения – лучше выбрать кукурузное или оливковое. Маска наносится на кожу головы и остается в течение часа. Чтобы создать эффект сауны и позволить полезным веществам проникнуть глубоко в волосы, голову после нанесения маски лучше укутать в махровое полотенце.

Чтобы достичь максимального эффекта, маску из лука и меда лучше смыть с помощью ополаскивателя из березовых листьев. Для этого горсть сухих или свежих листьев березы необходимо залить ведром доведенной до кипения воды и оставить настаиваться на час. Маску и ополаскиватель нужно использовать не реже, чем один раз в неделю.

Также нужно обращать внимание на качество приобретаемых расчесок. Неподходящие расчески могут травмировать и без того поврежденные волосяные фолликулы, увеличивая таким образом выпадением волос. Поэтому рекомендуется приобретать только мягкие или деревянные расчески с тупыми щетинками. К тому же их регулярно надо промывать с дезинфицирующим милом.

Обнаружив у себя выпадение волос необходимо на время отказаться от использования фена, плойки, «утюжка» и прочих приспособлений, предназначенных для термической обработки волос. Подобные «инструменты» только ухудшают реальное положение дел и отнимают у волос жизненно необходимую им силу.

Наверх