» » Выпадение волос при анемии
загрузка...

Выпадение волос при анемии

что делать женщинам и мужчинам и какие могут быть причины

Выпадения волос — серьезная проблема современности

Выпадение волос – крайне деликатная проблема, которая к тому же для многих является очень серьёзной и актуальной. А что делать, если выпадение настолько сильное, что волоски выпадают практически прядями? Каковы причины такого состояния? Требуется ли лечение?

Оглавление

Дефицит железа или известная многим анемия в организме может возникнуть из-за целого ряда причин:

  • неправильное питание;
  • период беременности;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при длительной менструации.

Если уровень железа в крови упадет на несколько единиц, то это может проявиться на голове в виде сухой кожи, трещинах на губах, сухости и ломкости волос, кроме того могут проявиться прыщи.

Была на приеме у трихолога, по ее рекомендациям сдала анализы - гормоны щитовидки, половые, показатели анемии, на лямблии. Делала для гематолога УЗИ щитовидки, органов брюшной полости, гастроскопию, что-то еще. Обследовалась у ревматолога. Все в порядке, есть у меня небольшая анемия - гемоглобин 110, железо 5,5 (насколько помню), уменьшен размер эритроцитов. Но такой гемоглобин у меня всю жизнь, а волосы раньше совсем не беспокоили.

Беременность и период после родов

При Причины выпадения волос у женщин беременности питательные вещества, витамины, микроэлементы организм распределяет в пользу ребенка для полноценного его роста и развития. И их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтях и волосах женщины. Когда же ребенок родился, то женский организм претерпевает гормональную перестройку, что может стать одной из причин выпадения волос. Более того, не многие женщин в первый год жизни ребенка имеют помощников по уходу за малышом, а переутомление, хроническая усталость, бессонные ночи могут способствовать общему ухудшению состояния здоровья, что отражается и на состоянии волос, ногтей, кожи.

Поликистоз яичников

При наличии поликистоза у женщины, происходит нарушение функции яичников (главных половых желез) и наблюдается недостаточная выработка женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому в организме мужские половые гормоны начинают преобладать, а избыток тестостерона может стать причиной излишней потери волос.

1) не правильное питание 2) проблемы усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) повышенная потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) кровопотери (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).К дефициту железа приводят:
При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость, звон в ушах, холодные конечности, одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты.
легкой степени может протекать без вышеуказанных симптомов, но при этом волосы истончаются, теряют блеск, и начинается выпадение.Анемия
Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом.Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое – в овощах, фруктах, орехах, крупах.
Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для страдающих анемией, из него усваивается 20-25% железа.
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Основное средство борьбы с дефицитом железа — лекарственные препараты, содержащие железо и витамин С. Они максимально насыщают организм недостающим веществом. Но есть и минусы такого лечения — побочные эффекты в виде раздражения слизистой кишечника, изжоги, окрашивания эмали зубов. Хотя существуют современные препараты (например, Сидерал), в которых железо заключено в специальную липосомную капсулу и не контактирует со слизистыми.

,

,

,

,

На время диеты сахар желательно заменить медом. Улучшает всасывание железа из кишечника сухое белое виноградное вино. Рекомендовано к каждому основному приему пищи добавлять мясо и мясные продукты, которые увеличивают усвояемость железа из других продуктов, богатых железом: круп, хлеба, картофеля. Аналогичным эффектом обладают соки цитрусовых, других кисловатых фруктов и ягод без мякоти, отвар шиповника.

На время лечения необходимо из рациона исключить чай, содержащий танины, которые резко уменьшают всасываемость железа, а также продукты богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами: шпинат, щавель, ревень, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина, черника, шоколад, какао. Ограничивают хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей.

Общий рацион диеты должен быть расширен на 10-20% по сравнению с нормой содержанием белка (за счет мяса, рыбы) и снижена на 5-10% количество жира за счет говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в объеме 1-2 драже в сутки.

Кулинарная обработка пищи обычная, если нет конкретных противопоказаний. Для улучшения аппетита показаны мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.

Здравствуйте! Качество воды к увеличению суточной потери волос приводить не может. Более вероятно сезонное усиление выпадения — у части людей начинается оно в августе и беспокоит, в среднем, около 3 месяцев.

При каждом мытье головы сильно выпадают волосы (целый пучок). 2 месяца назад сдавала анализы крови, выявился недостаток гемоглобина (90 из нормальных 120). К врачу не обращалась. Пила железосодержащий препарат. Может ли быть причиной выпадения волос анемия? Заранее благодарна за ответ.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Наверх