» » Восстановление волос после химиотерапии
загрузка...

Восстановление волос после химиотерапии

Волосы после химиотерапии | Выпадение и восстановление волос после химиотерапии

Волосы после химиотерапии, – какими последствиями для них чревато такое серьезное медицинское вмешательство в механизмы функционирования организма как проведение курса терапии с применением сильнодействующих химических препаратов, и каким образом можно сохранить их здоровый естественный вид? Этот вопрос является актуальным для большого количества женщин, которым в связи с теми или иными онкологическими заболеваниями показано химиотерапевтическое лечение.

Выпадение волос представляет собой одно из неизбежных последствий такого лечения, однако, после окончания курса функции волосяных фолликул постепенно приходят в норму и рост волос возобновляется.

Как правило, восстановительные процессы начинают активизироваться уже по прошествии нескольких недель после завершения химиотерапии. При этом волосы могут отличаться изменениями в своей структуре. Так, если прежде они были прямыми, то теперь могут курчавиться или стать волнистыми. Волосы после химиотерапии восстанавливаются в течение полугода, в этот временной период происходит восстановление их природной текстуры.

Очень важным также является позитивный психологический настрой женщины. Многие чтобы принять потерю волос как данность делают короткую стрижку либо полностью бреют голову наголо еще до начала химиотерапии.

При какой химиотерапии выпадают волосы?

По утверждениям медицинских специалистов в сфере онкологии, отнюдь не все используемые при химиотерапии препараты оказывают на волосы то пагубное воздействие, которое приводит к их выпадению. Чтобы уяснить, что же приводит к потере волос, рассмотрим, при какой химиотерапии выпадают волосы?

Советы для спасения волос

В каждом деле есть свое количество нюансов, которые помогут довести результаты до лучшего уровня. Точно так и в завивке. Чтобы результат закрепить не стоит в первые дни мочить кудри, пока окончательно химические вещества не проникнут в волоски. Хотите красивые кудри – воздержитесь два дня от мытья головы. Далее же использовать лучше все таки шампунь для завивки. Он более мягкий по структуре и потому будет лучшим выбором для истощенных волос. А помыв уже голову, очень старайтесь не брать фен, который, как никто, высушивает волосок. На много лучше дать волосяному покрову просохнуть самому, промокнув до этого хорошенько полотенечком. Да и расческой не желательно пользоваться десятки раз в день, ведь каждый раз, даже не замечая, волоски один за другим выпадают, ломаясь.

Шампунь - один из важных моментов при восстановлении волос! Он должен восстанавливать, а не пересушивать их!

Важно не нервничать полгода после химиотерапии– стресс приводит к ухудшению кровоснабжения регенерирующих клеток, что плохо сказывается на причёске.

Общие рекомендации в восстановительный период

  • Пользуйтесь расчёской с мягким ворсом – корни легко повредить;
  • Носите дома тугую ленту, шапочку для защиты кожи головы;
  • Волосы моем только тёплой водой не чаще 1 раза в неделю. Выкручивать их нельзя – только промокаем;
  • Используйте шампуни на основе растений (без лаурил-сульфата). Будьте готовы к тому, что спровоцированные химиотерапией ткани легко аллергизуются даже на привычные средства. При первых признаках воспаления – отменяйте шампунь;
  • Рекомендованы питательные маски с натуральными маслами, протеинами;
  • В холодное время года обязательно носить шапку. Головной убор не должен быть слишком тесным;
  • Постельное бельё допускается только натуральное, мягкое – необходимо снизить трение корней волос во время сна.
  • Препаратов и их дозировок
  • Длительности курса химиотерапии
  • Возраста больного
  • Типа волосяных фолликулов пациента.

Уход за волосами во время лечения онкозаболевания

Защищайте кожу головы шарфами или шапочками

Схемы химиотерапии и основной токсический эффект от их применения

Фитотерапия – лечебное восстановление волос после «химии»

К сожалению, не существует препаратов, которые давали бы полную гарантию сохранения волос во время химиотерапии. Тем не менее, фолликулы после химиотерапии возобновляют свой рост, поэтому восстановление волос после химии непременно произойдет (это лишь вопрос времени!). Этот процесс можно ускорить с помощью препаратов фитотерапии.

овощи для роста волосОсновным способом ускорения процесса восстановления волос в народной медицине является улучшение кровоснабжения кожных покровов головы.Как известно, приток крови можно вызвать за счет применения фенольного соединения капсаицина, содержащегося в красном остром перце жгучих сортов и его настойках. Использование свежеприготовленной кашицы из смеси красного перца в составе с другими травяными компонентами оказывает на кожу действие, аналогичное перцовому пластырю. К более щадящим методам относятся маски из свежего лука, с согревающим эффектом.

В некоторых клиниках при проведении химиотерапии предлагают воспользоваться криотерапией для волос. Метод заключается в использовании специального прибора, сильно охлаждающего голову. Как показывает статистика, данная процедура помогает сохранить пряди при введении химиопрепаратов в 50% случаев.

Рекомендуется:

Как ухаживать за наращенными

Наши цены на наращивание

Полезный совет

До тех пор, пока рост волос не наладится, можно немного поэкспериментировать над собственным образом. Модные шарфы и косынки, интригующие платки, шикарные шляпки, если не сейчас, то когда?! Обратите внимание на огромнейшее разнообразие стильных париков - чего среди них только нет, от эксцентричных до классических. Всегда можно приобрести качественный парик из натуральных волос и выглядеть при этом вполне естественно. В конце концов, вы столько всего пережили не для того, чтобы спасовать перед каким-то там временным облысением.

Очень помогает в восстановлении волос и в целом всего организма позитивный настрой, искренняя радость каждому моменту жизни.

Видео к статье

Наверх