Волосы на лице и теле

Почему растут волосы на подбородке у женщин

Содержание

Волосы – естественное украшение и гордость любой женщины. Правильно уложенные в красивую прическу, они способны до неузнаваемости изменить внешний облик их владелицы, вызывать восхищение мужчин и (что греха таить!) совсем нехорошую зависть у всех остальных. Но случается, эти самые волосы создают массу проблем. Речь не идет о тех случаях, когда волос растет на ногах, это полбеды. А вот почему растут волосы на подбородке у женщин, создавая, порой, страшные проблемы, стоит разобраться.

Лицо

Почему волосы начинают усиленно расти?

Причина кроется в половых гормонах. К примеру, во время климакса женщина может пострадать и столкнуться с этим явлением. Дело в том, что функция яичников значительно ослабляется, а мужские половые гормоны превышают предельную норму, получается своеобразный переизбыток.

Перед тем, как определяться со способом обесцвечивания необходимо понимать, что придать цвет благородной платины изначально светлым волосам и шевелюре брюнетки – в корне разные задачи. И если в первом случае необходимо лишь осветлить исходный цвет, то во втором – полностью побороть насыщенный пигмент.

  1. Если задача состоит в том, чтобы скрыть темные или излишне толстые волоски на открытых участках тела, то эксперименты с перекисью или краской для блондирования неминуемо завершаться бурным раздражением или даже аллергией. Так что эти участки приемлют лишь один способ — крем для обесцвечивания волос.
  2. Глицерин – это еще один популярный компонент для обесцвечивания в домашних условиях, позволяющий осветлить волосы на 3-5 тонов. Для одной процедуры потребуется 30 г. глицерина и 25 г. ромашки, настоянной в крутом кипятке. Компоненты смешиваются, наносятся попрядно на всю шевелюру и выдерживаются в течение 40 минут. Затем смываются обычным способом.
  3. Обесцвечивание волос перекисью водорода – самый популярный, самый радикальный и самый, увы, губительный для структуры волос метод. Процедура воплощается очень просто, но требует учета нескольких важных нюансов:


Сюда же следует отнести и стрессовые факторы, так как появление лишних волос на теле женщин может быть также спровоцировано хроническим стрессом и изнуряющими голодовками. И все равно эти факторы действуют опосредованно, через нарушение эндокринного баланса. А в целом гирсутизм является маркером повышенной продукции андрогенов у женщин (гиперандрогении).


Именно поэтому, перед тем как назначить лечение, вам предложат пройти тестирование на содержание тестостерона, ДГЭА-с и других гомонов в сыворотке крови, в том числе андростендиона, который, говорят, у женщин охотнее переходит в активную форму, чем тестостерон. И это правильно. Но будет неправильно ограничиться только анализами гормонального фона.

2. Втирать сок, полученный из молодых побегов дикого винограда, в те участки, с которых нужно удалить волосы.

3. Древнеперсидская процедура – удаление волос ниткой. Понадобится некоторое время, прежде чем наловчиться проводить ее. Об этом методе мы писали ранее, показывали видео.

Обернуть крепкую шелковую нить вокруг пальцев, крест-накрест так, чтобы образовалась петля. Этой петлей обхватить волоски и выдернуть их. Процедура болезненная, поэтому заранее смазать нужные участки кожи льдом. После удаления волос смазать кожу кремом.

Волосы на руках и ногах

Где и как образуются андрогены в надпочечниках?

Основными андрогенами надпочечников являются дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерон-сульфат. Надпочечниковые андрогены начинают образовываться еще в надпочечниках плода во время внутриутробного развития. Место синтеза андрогенов – сетчатая зона коры надпочечников. Если до периода полового созревания указанная зона развита слабо, то в период с 5 до10 лет происходит ее интенсивное развитие с выработкой андрогенов и проявлением вторичных половых признаков (оволосение подмышечных впадин и лобка).

Какие эффекты производят андрогены на периферические ткани?

Гормоны оказывают свое влияние в тех местах, где к ним имеются рецепторы. Рецепторы к андрогенам присутствуют в структурах центральной нервной системы, мужского репродуктивного тракта, костях, мышцах, сальных железах кожи, волосяных луковицах и молочной железе.

Полагают, что тестостерон вместе с эстрогенами на уровне центральной нервной системы влияет на половое влечение (либидо). На молочную железу андрогены оказывают эффект, противоположных действию эстрогенов, вследствие чего ткань железы развивается недостаточно. Данная картина наблюдается у женщин, у которых в начале периода полового созревания имелся избыток андрогенов (например, при гиперплазии коры надпочечников).
Влияние андрогенов приводит к увеличению мышечной массы, росту трубчатых костей в длину, увеличению плотности кости.

Мишенью андрогенов у женщин является кожа. Как результат воздействия на волосяные луковицы, локализованные на лице и теле, нежные пушковые волосы превращаются в грубые и жесткие, пигментированные волосы.
Как уже было сказано выше, гиперандрогения не является самостоятельным заболеванием. Она является частью комплекса обменных метаболических нарушений, который присущ тому или иному патологическому состоянию. А гирсутизм, повторимся, есть наиболее характерное проявление повышенной продукции андрогенов.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) как причина гирсутизма

Таким образом, причины гирсутизма можно разделить на четыре группы: избыток андрогенов (гиперандрогения), прием лекарственных средств, семейный и конституциональный гирсутизм. Конституциональный, лекарственный и идиопатический гирсутизм не связаны с патологией яичников или надпочечников. Эти формы, за исключением лекарственного, опосредованного приемом андрогенов и анаболических средств, не сопровождаются другими (кроме гирсутизма) признаками избытка андрогенов: олигоменореей, угрями и/или вирилизацией. 

Диагностика гирсутизма

При гирсутизме врач (гинеколог или эндокринолог) тщательно ознакомится с данными женщины о времени наступления менархе (первой менструации), особенностях менструального цикла, беременностях и родах, о перенесенных и имеющихся заболеваниях половых органов. Эта информация называется гинекологическим анамнезом. Важен и анамнез жизни, то есть сведения обо всех других, общих, перенесенных и настоящих заболеваниях. Обязательно учитываются препараты, которые принимала и принимает в настоящее время пациентка. Анамнез (история) заболевания включает вопросы о времени появления признаков избыточного оволосения, возможном увеличении массы тела, изменении размеров молочных желез и тембра голоса, появлении угрей и др. Уделяется особое внимание семейному анамнезу, то есть наличию у ближайших родственниц заболеваний, которые ведут к гирсутизму, включая синдром поликистозных яичников, врожденную гиперплазию коры надпочечников и другие, перечисленные выше. Перед посещением врача желательно записать симптомы, данные, касающиеся истории заболевания и жизни, гинекологического и семейного анамнеза. Благодаря этому не будут забыты сведения, которые помогут поставить точный диагноз, и освободится время во время приема для того, чтобы задать интересующие Вас вопросы. При клиническом (физикальном) исследовании осмотру подлежат лобок, подмышечные впадины, лицо, туловище, конечности — зоны роста чувствительных к андрогенам волос. Гирсутизм в сочетании с симптомами вирилизации (увеличение мышц плечевого пояса, залысины на лбу, низкий голос, гипертрофия клитора) характерны для высокого уровня мужских половых гормонов и позволяют заподозрить андрогенсекретирующую опухоль надпочечников или яичников. Полнокровие лица, ожирение туловища, багровые стрии, отложения жира над ключицами, на шее и затылке свидетельствуют о высоком содержании кортизола (гиперкортизолемии), характерной для синдрома Кушинга. После клинического осмотра назначают исследование крови с целью определения концентрации некоторых гормонов, включая тестостерон. Не всегда выраженность гирсутизма зависит от уровня общего тестостерона в сыворотке крови, так как оволосение по мужскому типу определяется уровнем дигидротестостерона. Исследованию подлежит и концентрация особого белка — глобулина, связывающего половые гормоны. При его снижении уровень свободного (не связанного этим белком) тестостерона увеличивается, следовательно, повышается содержание дигидротестостерона, и гирсутизм может наблюдаться даже при нормальной концентрации общего тестостерона в сыворотке крови. При чрезмерно высоком уровне тестостерона проводят обследование на наличие андрогенсекретирующей опухоли яичников или надпочечников — назначают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). 


Диагностика гирсутизма проводится врачом-эндокринологом с применением специальных методов исследования. Берётся анализ крови на тестостерон. Если показатели тестостерона в крови менее 200 нг/мл, то это говорит о гормональном сбое, который вызывает поликистоз яичников. Если показатель более 200 нг/мл, то причиной этому может служить опухоль в организме женщины.

Берётся анализ крови для определения активности секреций надпочечника и называется он ДГЭАС. Если показатели выше 700 нг/мл, то это говорит о гиперплазии коры надпочечников. Если содержание ДГЭАС повышено и не снижается после приёма дексаметазона, то это указывает на возможное наличие опухоли надпочечников. Для выявления причин возникновения гирсутизма обследованию подвергаются яичники и надпочечники женщины, а также назначается консультация у гинеколога.



Гинеколог-эндокринолог в Москве | Врач гинеколог-эндокринолог

Наверх