» » Выпадение волос после гормонов

Выпадение волос после гормонов

Как остановить выпадение волос?


В этом случае обязательно следует провести исследование витамино-минерального баланса волос и пройти общее эндокринное обследование. Довольно часто нарушения роста волос связаны с заболеваниями, что не всегда просто выяснить.


Причины потери волос могут быть также связаны и с "наружными" факторами: стрессами, нарушенной экологией, радиацией, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов.


Обычно можно считать нормальным выпадение ста волосков в день. При этом надо учитывать, что, кроме волос, остающихся на расческе, приблизи-тельно столько же остается на вашей одежде, на подушке и на полу. Поэтому если на расческе вы находите сто волос - это уже много.


Но это тоже достаточно индивидуально, так как у людей бывает разное количество волос на голове. Бить тревогу следует, если вы заметили, что скорость выпадения волос у вас вдруг резко повысилась. Можно еще провести такой тест: возьмите прядь из 15-20 волос и посильнее потяните ее в области корней - если у вас в руке осталось более трех волосков, это уже ненормально.

Применение любых медикаментозных препаратов может привести к определенным побочным эффектам. Случается, что после отмены ОК (оральных контрацептивов) женщина сталкивается с выпадением волос. Чтобы осознать, почему это происходит, необходимо рассмотреть принцип действия данных препаратов.

Любой ОК, в первую очередь, — гормональный медикамент. Он напрямую воздействует на баланс гормонов в женском организме, а значит, его применение может спровоцировать гормональный сбой, что, в свою очередь, может привести к потере волос. При приеме таких препаратов следует внимательно следить за поддержанием гормонального баланса на определенном уровне, так как их действие по своему влиянию на волосы похоже на действие минеральных веществ и витаминов — происходит активация роста.

Другой возможный механизм потери волос при приеме противозачаточных таблеток это активация генов, отвечающих за облысение. Если у вас в семье есть родственники, которые страдали от выпадения волос, у вас также могут быть гены облысения.

Противозачаточные таблетки и выпадение волос

3. Реакция на прием лекарственных препаратов

"Одно лечим - другое калечим!" - гласит народная поговорка. Многие лекарственные препараты имеют такое действие на кожу головы и волосяной покров. Самым серьезным из них является химиотерапия (назначаются при лечении рака). Однако не только столь кардинальные меры приводят к облысению у мужчин и у женщин. К столь негативным последствиям приводят также таблетки от повышенного давления, некоторые противозачаточные пилюли, часть стероидов, антидепрессанты, мочегонные и привычный каждому аспирин.

Что делать?

Как только курс лечения будет завершен, волосяной покров будет восстанавливаться (кроме случаев достаточно тяжелого течения болезни, например, раковых опухолей). Однако и это не обязательно. У части онкологических больных волосяной покров полностью восстанавливается. Прекращать прием препаратов нельзя, не посоветовавшись с врачом.

4. Нарушения на гормональном уровне, химиотерапия и прием различных гормональных препаратов

Недостаток железа в организме (анемия)

Поскольку женщины ежемесячно испытывают кровопотерю при менструациях, они часто страдают железодефицитной анемией, клинические признаки которой могут проявляться ухудшением состояния волос, кожи, ногтей. Жесткие диеты для похудения, вегетарианство, чрезмерные физические нагрузки могут приводить к развитию анемии и как следствие к выпадению волос (см. препараты железа при анемии).

Гипотиреоз – причина выпадения волос

При снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз) волосы истончаются, становятся более ломкими, и интенсивнее выпадают. Кроме того, у женщин нарушается менструальный цикл, появляется повышенная утомляемость, слабость, кожа становится более сухой. При возникновении таких симптомов следует обратиться к эндокринологу, пройти полное обследование щитовидной железы.

Гормональные волныЕсть интересный факт который гласит, что нарушение обычного гормонального баланса далеко не всегда пагубно для волос головы. Так например, когда женщина беременна, и ее уровень эстрогена быстрыми темпами поднимается вверх, большинство женщин отмечают значительное улучшение состояния волос и кожи тела. К сожалению этот эффект длится не долго, и  сразу после рождения ребенка происходит обратный процесс.

В течении жизни у женщин происходит множество ситуаций которые способны привести их организм к гормональным колебаниям. Не суть важно если это будет увеличение андрогена к крови или уменьшение эстрогена, результат всегда один: волосы на голове становятся более жесткими и начинают активно выпадать, одновременно с этими процессами может так же усиливаться работа секреции, которая выделяет кожное сало, возможно будет снижаться либидо, может появится лишняя волосяная растительность на теле и т.п

Лечение андрогенной алопеции, в случае если причиной является гормон, отвечающий за выпадение волос, начинается с нормализации гормонального фона, проще говоря, нужно привести в норму баланс женского и мужского гормонов и создать все условия для гармоничного излечения. Часто ситуация усугубляется тем, что в компании с гормональными причинами выступают еще и психологические факторы («Психологические причины выпадения волос») и лечение несколько усложняется и имеет более продолжительное количество времени.

Кроме того, женщины гораздо болезненней реагируют на изменение плотности шевелюры, и это тоже может затруднить скорейшее выздоровление. Нужно также отметить, что полнейшего излечения все-таки не происходит, волосы на всю жизнь останутся не в самом лучшем состоянии, но это можно умело скорректировать прической и правильной укладкой. В редких случаях возможна трансплантация волос, что также дает хороший эффект.

Диагностика в трихологии.

Для выявления причины облысения и составления плана лечения в процессе консультации трихолог обязательно отправит вас на анализы:
— общий анализ крови;
— биохимический анализ крови (с включением микроэлементов);
— гормоны щитовидной железы;
— половые гормоны;
— минералограмма (анализ состава ногтей или волос на содержание микроэлементов);
— спектральный анализ волос.

Специалисты выделяют временное и патологическое выпадение волос из-за гормонов. В первом случае не требуется никакого особого лечения, а только поддерживающие процедуры. Это касается послеродового, климактерического периода. Если же к облысению привело серьезное гормональное нарушение, то без помощи специалиста не обойтись.

Проблема заключается в том, что определить выпадение волос именно из-за гормонов непросто. Ведь каких-то отличительных черт нет, другими симптомами оно может и не сопровождаться. Поэтому врачи рекомендуют не медлить, не рисковать и не экспериментировать с домашними масками и ополаскиваниями при выпадении волос. Чтобы не терять драгоценное время, лучше пройти полное обследование для установления причины облысения. И если дело в гормонах – придется лечиться. 

тест ФТГ

Теперь вы знаете, как самостоятельно диагностировать у себя ту или иную причину. А это значит, что сможете принять правильные меры и успешно бороться с выпадением волос.

Тебе понравилось?...Поставь +1:

Наверх