» » Гипотиреоз и выпадение волос
загрузка...

Гипотиреоз и выпадение волос

Выпадение волос - лечение

Относительно равномерное выпадение волос на голове относится к диффузному типу облысения, лечение которого хотя и представляет определенные трудности, но в большинстве случаев проходит успешно с полным восстановлением роста шевелюры. Дело в том, что диффузная алопеция развивается вследствие определенных причин: заболеваний (эндокринная патология, обменные, психоэмоциональные расстройства и др.), воздействия вредоносных факторов (облучение), приема ядов, лекарственных препаратов (в том числе проведение наркоза). И после устранения этих причин даже сильное выпадение волос полностью прекращается.

Сложности в лечении диффузной алопеции заключаются в том, что необходимо выяснение факторов, повлекших за собой выпадение волос. И если в случае облучения, приема лекарства, отравления или проведения наркоза это нетрудно, поскольку повреждающий фактор легко обнаруживается, то при некоторых общих заболеваниях, особенно протекающих скрыто, часто сложно установить точный диагноз. А без полноценной терапии основной болезни возобновить рост волос не удастся.

Редеющая шевелюра — признак неполадок в организме. Одной из наиболее часто встречающихся причин облысения, является сбой в работе щитовидной железы, гипотиреоз. Как выявить это заболевание, как бороться с ним и как восстановить утраченные волосы?гипотиреоз

Этиология, проявления, диагностика

Отмечаются сонливость, снижение памяти, интеллекта; мимические реакции и речь замедленны. Наряду с этим пациенты могут быть раздражительны, беспокойны, возбудимы, у них нарушается ночной сон. При выраженном гипотиреозе могут быть тяжелые изменения психики вплоть до психозов. Наблюдаются упорная головная боль, головокружения, шум в ушах.

Изменения периферической нервной системы проявляются болью в конечностях, парестезиями, судорогами и протекают в виде радикулита, полиневрита. Сухожильные рефлексы замедленны. На этом основан диагностический признак гипотиреоза - удлинение времени сокращения и расслабления мышц при вызывании рефлекса с ахиллова сухожилия.

Отмечается нарушение обоняния и вкуса. Из-за набухания слизистой оболочки полости носа затруднено носовое дыхание, часто возникают хронические воспалительные заболевания носа. Дыхание затруднено. Больные склонны к респираторным заболеваниям, пневмонии. Пневмония протекает без температурной реакции и тянется длительно. Вследствие слабости межреберных мышц или угнетения дыхательного центра уменьшена жизненная емкость легких.

Лечение выпадения волос при гипотиреозе


В первую очередь вы должны понимать, что бессмысленно решать последствия, не устранив причину. А это значит, что прежде чем приступать к восстановлению былой густоты волос, вы должны вылечить гипотиреоз.

Для установления и назначения правильного лечения гипотиреоза необходимо обратиться к высококвалифицированным врачам: эндокринологу, дерматологу и трихологу. Только они смогут разобраться в особенностях протекания заболевания и назначить наиболее подходящий курс терапии.

23.05.2005, 12:56

У меня данные те же, что и во всем мире. В период новорожденности - 1: 4000 новорожденных ( замечу в скобках, что старшим из детей с врожденным гипотирозом, который научились выявлять с помощью скрининга и лечить тироксином с первой недели рождения, уже больше 20 лет, и некоторые из них имеют высшее образование )- в возрастной группе женщины старше 50 лет - 16-20% ( включая субклинические формы).
"Средь них уважаемый мной Дж. Буш старший, мой друг К. Люис и....ряд можно продолжить..
Еще раз - смотрите на мир проще- будет легче.


При регулярном употреблении замещающих гормональных препаратов наблюдается восстановление густоты, силы волос. Если лечение волос при гипотиреозе не приносит ощутимых результатов, значит уровень гормонов – часто не единственная причина выпадения. Результаты не появятся на следующий день от начала приема таблеток – новые волоски можно увидеть лишь через 2-3 месяца лечения.

Чтобы восстановить волосы, следует составить рацион питания на каждый день так, чтобы в нем были продукты с содержанием микроэлементов и витаминов в необходимом количестве.

При появлении плешивости не имеет смысла заниматься самолечением, а постараться оперативно выяснить причину ее возникновения.

Если наряду с облысением, вы наблюдаете симптомы, характерные при нарушении функций щитовидной железы, следует посетить эндокринолога и пройти медицинское обследование.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз — это два диаметрально противоположных заболевания, определить которые может только эндокринолог. Каждое заболевание требуют своего лечения.

При болезнях щитовидной железы очень важным является диагностирование уровня ее гормонов в крови и УЗИ.

Также дополнительно стоит подключить и зеленый чай в качестве напитка. Правда, стоит понимать, что это должен быть рассыпной чай, а не макетированный. Только в натуральном чайном листе есть необходимые антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние волосы и кожу.

Стоит дополнительно пересмотреть и свой рацион, включив в него максимально много клетчатки, т.е. овощей и фруктов в свежем виде. Кроме того, стоит подключить и те продукты, что оказывают положительное воздействие на щитовидную железу, например, морскую капусту.

Худеть необходимо медленно по диете, подобранной диетологом, принимать витамины и минералы. Обычные витаминные комплексы не всегда помогают. Элементы, содержащиеся в них, часто могут вступать в противоречия и препятствовать лучшему усвоению друг друга.

Помните: в диете обязательно должно быть достаточно белка, так как волос на 95 % состоит из кератина.

Выяснив причины выпадения волос, не забывайте также о применении различных масок от выпадения волос, которые порой могут оказаться довольно эффективными.

Наверх