» » И дольше века длится день
загрузка...

И дольше века длится день

Эссе по сюжету романа «И дольше века длится день»

В романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день» писателем воссоздается судьба главного героя романа — Буранного Едигея. Едигей Жальгельдин — путейный рабочий, проживший безвыездно 40 лет на полустанке, явился в романе Айтматова точкой пересечения всех болевых моментов жизни человека XX века. Он прошел сквозь огонь Второй мировой войны; был контужен; мыкал свое горе по чужим углам, пока его не пригрел Казангап на степном железнодорожном разъезде; пережил тяготы послевоенного времени, которые были пострашнее военных; испытал горькое счастье поздней неразделенной любви. А на старости лет выпало еще одно, может быть, самое мучительное испытание — воспоминания о пережитом, суд памяти. Совесть и Память — вот две точки опоры, ведущие человека к вершинам самосовершенствования и саморазвития. Эта основа метафорических образов романа.

Борис Пастернак

Когда Едигей увидел разъезд, сердце его упало: на пустынной плоскости стояло несколько домиков, а дальше со всех сторон — степь… Не знал тогда, что на месте этом проведет всю остальную жизнь. Из них тридцать лет — рядом с Казангапом. Казангап много помогал им на первых порах, дал верблюдицу на подои, подарил верблюжонка от нее, которого назвали Каранаром. Дети их росли вместе. Стали как родные.

И хоронить Казангапа придется им. Едигей шел домой после смены, думал о предстоящих похоронах и вдруг почувствовал, что земля под его ногами содрогнулась И он увидел, как далеко в степи, там, где располагался Сарозекский космодром, огненным смерчем поднялась ракета. То был экстренный вылет в связи с чрезвычайным происшествием на совместной советско-американской космической станции «Паритет». «Паритет» не реагировал на сигналы объединенного центра управления — Обценупра — уже свыше двенадцати часов. И тогда срочно стартовали корабли с Сары-Озека и из Невады, посланные на выяснение ситуации.

…Едигей настоял на том, чтобы хоронили покойного на далеком родовом кладбище Ана-Бейит. У кладбища была своя история. Предание гласило, что жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в прошлые века, уничтожали память пленных страшной пыткой: надеванием на голову шири — куска сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под солнцем, шири стискивал голову раба подобно стальному обручу, и несчастный лишался рассудка, становился манкуртом. Манкурт не знал, кто он, откуда, не помнил отца и матери, — словом, не осознавал себя человеком. Он не помышлял о бегстве, выполнял наиболее грязную, тяжелую работу и, как собака, признавал лишь хозяина.

Понравилось?

Разные мысли навещали Едигея по пути. Вспоминал те дни, когда они с Казангапом были в силе. Делали на разъезде всю работу, в которой возникала необходимость. Теперь молодые смеются: старые дураки, жизнь свою гробили, ради чего? Значит, было ради чего.

...За это время прошло обследование «Паритета» прилетевшими космонавтами. Они обнаружили, что паритет-космонавты, обслуживавшие станцию, исчезли. Затем обнаружили оставленную хозяевами запись в вахтенном журнале. Суть её сводилась к тому, что у работавших на станции возник контакт с представителями внеземной цивилизации — жителями планеты Лесная Грудь. Лесногрудцы пригласили землян посетить их планету, и те согласились, не ставя в известность никого, в том числе руководителей полёта, так как боялись, что по политическим соображениям им запретят посещение.

Один день Ивана Денисовича (рассказ) — Один день Ивана Денисовича Автор: Александр Солженицын Жанр: повесть Язык оригинала: русский …   Википедия

Сын не вспомнил её… спросив у хозяев, получил ответ, что у него нет матери… ему были вручены лук и стрелы, которыми он убивает свою мать.

Рассказ о манкуртах имеет важное значение для всего романа. К ним относится семья Тансыкбаевых, которые желанием выделиться нарушили все человеческие нормы и мораль. Для того, чтобы узнать о судьбе Абуталипа Буранный Едигей едет в Алма-Ату, где через русского ученого находит хоть какую-то правду — именно человечность является главным в романе, не родство и национальные признаки.

Даже окончание романа связано с этой темой — прибыв на кладбище, персонажи видят кордон, где главным является лейтенант Тансыкбаев (сын). Неслучайно приводится история на посту, где служит солдат из Вологды, который с должным уважением обращается с прибывшими на похороны людьми, чувствуя себя неловко.[10] Это важно, когда на пост приходит Сабитжан Тансыкбаев, который обращается нарочито невежливо, именует Буранного Едегея и других «посторонними».

Прошел год, на разъезд приехал ревизор, начал выспрашивать о том, чем занимается Абуталип. А через некоторое время остановился на Буранном пассажирский поезд, который никогда здесь не останавливается. На станции сошли трое, они арестовали Куттыбаева. Через два месяца выяснилось, что он был сначала под следствием, а через какое-то время умер.

Ежедневно ждали возвращения отца сыновья, изводила себя Зарипа. Едигей не мог спокойно на это смотреть и тоже мучился, ведь женщина была ему небезразлична.

Путь

Основное действие, связывающее роман «И дольше века длится день», - путь похоронной процессии к кладбищу. Продвигается впереди всех Едигей и вспоминает свой ужасный гнев, когда уехала Зарипа. Тогда он вышел из себя, избил своего верблюда, поругался с Казангапом. Но друг сохранил благоразумие и дал ему мудрый совет пойти и поклониться Зарипе и Укубале за то, что избавили его от бед.

А теперь этот мудрый человек лежит недвижно, и они едут хоронить его. Но неожиданно процессия натыкается на изгородь из колючей проволоки. Неподалеку стоит солдат и объясняет, что пройти могут лишь те, у кого есть пропуск. А кладбище Ана-Бейит собираются снести и построить на его месте новый микрорайон. Едигей уговаривал позволить пройти, но это ничего не дало. Поэтому Казангапа похоронили недалеко от кладбища, как раз на том месте, где умерла Найман-Ана.

Просмотров: 185

Ненормальная война

Александр Тамоников

Служба безопасности Украины отправляет диверсионную группу в Донецк. Их задача – взять «языка».…

Просмотров: 183

Ты – моя половинка

Елена Вернер

Их любовь родилась сразу после сотворения мира. Под разными именами и в разное время их видели то…

Просмотров: 182

Здесь эльфов нет!

Ольга Виноградова

Эльфы – отлично! Драконы – великолепно! Магия – просто супер! А если вместо всего этого вам выдали…

Айтматова переплетаются образы пространства — времени, героев, мысли и чувства и рождается удивительно гармоничное единство, особенно необходимое в наш век не только из-за вторжения научно-технических свершений в область фантастики, но скорее потому, что противоречив и дисгармоничен мир, в котором мы живем.

Наверх