» » Задержали рейс на 12 часов
загрузка...

Задержали рейс на 12 часов

Вылет с препятствиями За что отвечает авиакомпания перед пассажиром. — Юридические статьи — Юридический форум России

Многим не понаслышке знакома ситуация: на руках недельная путевка в Турцию, а два дня отпуска вы проводите в аэропорту из-за задержки рейса. Как быть? Спать в зале ожидания или требовать, чтобы вас разместили в гостинице? Кто вернет деньги за оплаченные экскурсии и проживание в отеле?

Многим не понаслышке знакома ситуация: на руках недельная путевка в Турцию, а два дня отпуска вы проводите в аэропорту из-за задержки рейса. Как быть? Спать в зале ожидания или требовать, чтобы вас разместили в гостинице? Кто вернет деньги за оплаченные экскурсии и проживание в отеле?

При задержке рейса более чем на 4 часа перевозчик обязан обеспечить вас горячим питанием. Кормить пассажиров авиакомпания должна каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. Как правило, пассажирам выдают талоны на питание в один из ресторанов или кафе аэропорта.

В случае задержки самолета  на 8  и более часов  в дневное время (6 и более в ночное) авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице. Организация трансфера от аэропорта до гостиницы и обратно, а также  хранение багажа пассажиров в камере хранения тоже обязанности авиакомпании.

Не ждите, что сотрудники авиакомпании прибегут к вам с ящиком прохладительных напитков или с талонами на питание, к сожалению, в большинстве случаев ситуация складывается так, что им надо напоминать о своих обязанностях.

Не стесняйтесь, найдите представителя авиакомпании или позвоните им.

Задержка рейса нередко сопряжена с дополнительными материальными затратами. Пассажиры могли не успеть на рейс пересадки, пропустили важную встречу или не заселились в гостиницу вовремя. На этот случай предусмотрена материальная компенсация.

Тут надо уточнить один очень важный момент. Материальную компенсацию вам выплатят только в том случае, если задержка произошла по вине авиакомпании.

Если самолет не вылетел вовремя из-за погодных условий, технической неисправности самолета или любых других обстоятельств, которые не зависят от авиакомпании, то материальная компенсация вам не положена.

Напомним, что сейчас в авиакомпании "Трансаэро" наблюдаются экономические проблемы. Многие не знают, что делать пассажирам в связи с отменой рейсов. Ранее "Трансаэро" в связи с финансовым кризисом внутри компании отправила петицию Владимиру Путину с просьбой спасти фирму. На данный момент под ней поставили подписи почти 90 тыс. человек, часть из которых сотрудники авиакомпании, а другая часть - клиенты.

Прокуратура начала проверку из-за семичасовой задержки рейса "Трансаэро" из "Внуково"

Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку по факту задержки вылета самолета авиакомпании "Трансаэро" из аэропорта "Внуково" в Египет.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ведомства, по состоянию на 07:00 8 октября все пассажиры вылетели к месту назначения.

Проведение проверки поручено московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как рассказали "Росбалту" очевидцы, самолет должен был вылететь в 11:50, однако рейс перенесли на 19:30. Пассажирам объяснили, что это связано с поздним прибытием воздушного судна.

Пассажиры "Трансаэро" провели во Внукове 12 часов из-за задержки рейса

В первую очередь авиакомпания должна организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребёнка пассажиру с ребёнком в возрасте до семи лет.
Если рейс задерживают более двух часов, то обеспечить прохладительными напитками, также Вам должны дать возможность сделать два звонка или отправить два сообщения по электронной почте.
При ожидании более четырёх часов — обеспечение горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов — в ночное время).
Бывают случаи, что рейс задерживают более шести часов в ночное время, в таком случае Вас должны разместить в гостинице и обеспечить доставку до гостиницы, также Вас должны разместить, если рейс задерживают более, чем на 8 часов в дневное время.
Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт, т.е. совершенно бесплатно для вас. И в независимости от причин задержки рейса.

В случае задержки рейса на 8 часов и более днем, 6 часов ночью - авиакомпания обязана доставить вас в гостиницу и расселить на время ожидания. Кроме того, она должна обеспечить хранение вашего багажа на период ожидания.

Но есть одно важное НО:

Надпись "задержан" висела на табло уже почти 9 часов, когда дежурный по аэропорту получил очередную телеграмму из Анкары о вылете лайнера. Таких телеграмм в его офисе скопилось приличная стопка. Из Турции каждые полчаса приходили сообщения о необходимости принять аэробус.

"За все 27 лет, которые я здесь работаю, это первый такой случай. Я не припомню, чтобы военные самолеты принудительно сажали абсолютно мирное гражданское воздушное судно, да еще на территории другой страны", - говорит оперативный дежурный Дамасского аэропорта Джорж Мреш.

Военные самолеты были подняты в воздух, когда самолет сирийских авиалиний А-320, выполнявший рейс Москва-Дамаск, находился в воздушном пространстве Турции. Военные летчики вынудили пилота гражданского самолета, на борту которого находилось 35 пассажиров, в том числе 17 россиян с детьми посадить машину в аэропорту Анкары. Как только стало известно об инциденте, сотрудники российского посольства в Турции выехали на место,

9. Если задержка рейса составляет более 6-8 часов, авиакомпания должна организовать трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно (это правило распространяется на случаи предоставления гостиничных услуг без доплаты).

Следите за временем: по истечении 4 часов вы имеете право на горячее питание, через 8 часов на размещение в гостинице

Сохраните все чеки, подтверждающие расходы, которые вам пришлось нести самостоятельно: еда, лекарства, транспорт

Как потребовать сатисфакции

Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. По ст. 126 Воздушного кодекса пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета - в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней.

Что касается компенсации в этом случае, то она вам положена, только если вы прибыли на место конечного назначения, в данном примере это Барселона, с опозданием на 3 и более часов.

Если вы покупали 2 отдельных авиабилета, Берлин – Париж и затем Париж – Барселона, то за опоздание на второй рейс авиакомпания ответственности не несет.

Что делать, если авиакомпания не предоставила гостиницу и питание?

К сожалению, такие случаи встречаются. Вам придется оплачивать все из своего кармана. Но не переживайте раньше времени, возможно деньги удастся вернуть.

  • Собирайте ВСЕ чеки и документы подтверждающие, что вы платили за еду, напитки и проживание во время ожидания вашего рейса.
  • Поставьте отметку у сотрудника авиакомпании о том, что рейс был задержан по вине авиакомпании.
  • По приезду обратитесь с заявлением в авиакомпанию и предоставьте им чеки. Некоторые авиакомпании предоставляют возможность оформить заявление прямо у них на сайте, в этом случае все чеки и документы нужно отсканировать и прикрепить в заявлению.

Анна много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации
и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

Наверх