» » Если умер близкий родственник

Если умер близкий родственник

Что делать, если умер человек

Утрата близкого человека ложится на нас и давит невероятной тяжестью. Горе от потери любимого человека невероятно обширно и порой боль утраты выводит из равновесия. В такие моменты не знаешь что делать, куда обратиться, где искать помощи.

Чувствуя боль

В ситуации, когда умер близкий родственник, интенсивность горя во многом зависит от того, насколько близок был контакт. Это может быть боль, разрывающая душу, или просто ощущение пустоты, которую ничем не заполнить.

Нет смысла планировать, что вы будете делать в первые часы и дни после известия об утрате. Нельзя предвидеть, как вы поведете себя, когда дорогой вам человек умер. Даже если у вас уже были другие потери, в каждом случае вы реагируете по-разному. Лучшее, что я могу вам сказать о поведении после получения плохого известия, — это то, что любая ваша реакция будет правильной и нормальной. Кто-то выходит из себя, кто-то холоден, как лед. Одни заливаются слезами, другие проявляют организаторскую активность. Нельзя сказать, какая реакция лучше, а какая хуже.

Что надо делать во время отпевания? Зачем присутствующие в храме держат в руках свечи? Сколько стоит отпевание? Можно ли отпевать пьяниц, наркоманов и бандитов? Почему священники отказывают в отпевании самоубийц и атеистов? Может ли душа попасть в рай без отпевания? Ответы на самые частые вопросы об «последовании мертвенном».

Бригада « 03 » после констатации смерти обязана:

  • оформить бланк констатации смерти;
  • передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве (округ, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения);
  • вызвать наряд милиции для составления протокола осмотра трупа;
  • далее действовать в соответствии с указаниями Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве.

Все без исключения тела умерших на дому бесплатно доставляются службой транспортировки тел умерших (погибших) граждан Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве в морги и трупохранилища.

Если смерть была насильственной (несчастный случай, убийство, суицид, автокатастрофа, ожоги, утопление, падение с высоты, и т.д.):

- При насильственной смерти или при подозрении на нее, тело умершего в обязательном порядке направляется в судебно-медицинский морг с места происшествия. Милиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Для захоронения покойного Вам необходимо будет получить разрешение милиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти.* Получить разрешение на захоронение вам необходимо до регистрации смерти в ЗАГС.
- После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГС по месту жительства умершего получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).
- Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или прибыть на (в) пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на погребение (кремацию).

Если смерть наступила за границей:

В 1994 году Русской Православной Церковью был установлен и еще один день нарочитого поминовения усопших. Это суббота перед 9 мая, Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Несколько слов скажем о установившемся сегодня обычае поминовения новопреставленных христиан в третий, девятый и сороковой дни по смерти, а также в годовщину смерти.
В благочестивой литературе позднего времени можно встретиться с мнением, что до третьего дня душа обычно пребывает на земле. Она имеет возможность посещать близких и родственников. После третьего дня и до девятого душа в сопровождении Ангела посещает обители рая. С девятого по сороковой душа находится в адских местах. И, наконец, на сороковой день Господь упокоевает душу в том состоянии (адском или райском), для которого она готова.
Но Древней Церкви такое изъяснение 3-го, 9-го и 40-го поминальных дней было неизвестно.
Памятник IV столетия “Апостольские постановления” (кн. 8, гл. 42) рекомендует совершать поминовения усопших “во псалмах, чтениях и молитвах” на третий день после смерти нашего ближнего - ради Господа Иисуса Христа. “воскресшего в третий день по Писанию”. Этот же древнецерковный документ предписывает совершать поминовения усопших и на девятый, и на “сороковой день после смерти, по древнему обычаю”. Ибо так оплакивал и израильский народ великого Моисея.
Творить поминовения усопших на третий день после смерти повелевает и св. Исидор Пелусиот (370-437 гг.): “Если ты хочешь узнать и о третьем дне, то вот объяснение. В пятницу Господь испустил дух. Это один день. Всю субботу Он пребывал во гробе, потом приходит вечер. С наступлением воскресенья Он восстал из гроба - и вот тот день. Ибо из части, как ты знаешь, познается целое. Так и мы установили обычай поминать усопших. В какой бы час дня кто ни умер, третьим днем считай тот, что наступает по прошествии дня следующего”.
Святитель Симеон Солунский (XIV в.) видит в третьем и девятом дне иную символику. “Третины совершаются для того, чтобы показать, что умерший получил бытие от Троицы”.
Празднование третьего дня по смерти - празднование возвращения к Богу Троице, от Которого мы получаем жизнь.
“Девятый день, - говорит святитель Симеон, - для того, чтобы невещественный дух его (почившего) был сопричтен со святыми духами – Ангелами, которым он подобен по природе и которые разделяются на девять чинов”.
В сороковой день панихиды совершаются “ради Вознесения Спасителя” и как напоминание, что некогда по гласу Господа и наш почивший будет восхищен на облацех, предстанет Судии и войдет в радость вечной жизни.

Умер человек,  что делать на четвёртой стадии после смерти?

Оформление гербового свидетельства о смерти в ЗАГСе, как правило, берет на себя похоронное бюро.

Шаг 4. Получение социального пособия на погребение

 При обращении в регистратуру морга ГОБУЗ ОМБ СМЭ с целью получения «Медицинского свидетельства о смерти» при себе необходимо иметь следующие документы:
паспорт умершего (при его отсутствии – установленная форма из паспортного стола);
паспорт заявителя;
справка из ЖЭУ или из справочного бюро (ул. С. Перовской д.14) о последней регистрации умершего( погибшего) или об отсутствии это регистрации
в случае криминальных обстоятельств наступления смерти (или при подозрении на таковые) необходимо предоставить разрешение на выдачу тела для погребения из районного следственного отдела СУ СК России по Мурманской области.

Навигация


Наверх