» » Дробная диета меню на каждый день
загрузка...

Дробная диета меню на каждый день

Дробное питание для похудения

Насчет питания в мире диет и бодибилдинга существует удивительный плюрализм мнений. Кто-то ест часто и помалу, кто-то редко, но много, у каждого на этот счет своя теория. Мы уже обсуждали здесь удивительную и невероятную теорию Leangains, а теперь примемся за старое доброе дробное питание, или грейзинг.

Суть метода

дробное питание для похуденияВсе очень просто: если порции уменьшить в размерах, но при этом "поставлять" в организм калории каждые 2-3 часа, то гормон, вызывающий волчий голод, просто не будет успевать вырабатываться, а значит, калораж каждой порции можно будет удачнее поддерживать. С психологической точки зрения человеку при такой системе спокойнее: он знает, что через 2-3 часа снова поест.

Система может быть двоякой:

  • питание каждый час, разовая порция - не более 100 ккал
  • питание каждые 2-2,5 часа, разовая порция - не более 200 ккал, итого 5-6 приемов пищи.

Диетологи очень советуют есть вдумчиво, медленно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Дневной рацион следует ограничить 1000-1400 ккал, поэтому как-то надо наедаться. Упадка сил можете не бояться: приемы пищи достаточно часты. При этом не падает и скорость метаболизма: процесс переваривания идет практически постоянно.

Почему это эффективно?

Потому что действенно! Единственное, что следует знать: даже если вы соблюдаете калораж, не следует увлекаться вредными продуктами. Да, 100 ккал - это не только яблоко, это еще и 1/4 пакета чипсов, полстакана газировки и многое другое. Но эти продукты не дадут вам питательных веществ и при их потреблении чувство голода все равно может появиться. Ваши друзья - рыба, отварное мясо, курятина, яйца, овощи и зелень.

Что вы выберете - большую чашку салата из спелых помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, или малюсенький кусочек торта? Выбор в пользу салата очевиден. Постарайтесь его придерживаться!

Угадайте, кто виноват в том, что килограммы «появились»? Правильно, не «кто», а «что». И это не ваша неудачная генетика или ГМО во всех продуктах сразу. Это привычка переедать даже самыми здоровыми и полезными продуктами. В нашей культуре детей принято кормить во что бы то ни стало, даже если они отказываются от пищи, так как не голодны.

Ученые доказали, что пищевые привычки закладываются до 7 лет. Вот поэтому-то нам и проще оперировать понятиями «график приема пищи» и «количество еды», а не «я голоден» и «потребность в восполнении энергии».

Отзывы и результаты диеты Блюдечко

Принцип №3. Делать разгрузочные дни раз в 3-5 дней. Это правило соблюдать необязательно, если Вы лишь хотите сохранить свой вес в норме. Ну а худеющим все же стоит попробовать использовать этот принцип. Ведь разгрузочные дни отличаются от обычных не только малым количеством потребляемых калорий, но и очищением всего организма и, в первую очередь, кишечника. А эти процессы позволяют ускорить обмен веществ, что необходимо для эффективной борьбы с лишним весом.

Самая сложная часть этой диеты – это переход на частое питание. Ведь мы привыкли есть 3 раза в день, а многие и то реже. Завтракать не успеваем, вместо обеда – перекус, ну а вечером, наконец, устраиваем праздник для желудка. Вот только нашему организму от такого питания пользы никакой нет. В то же время дробное питание позволяет сократить общий объем пищи, съедаемой за день. Здесь нет никакого секрета или волшебства, задействована лишь психология человека. Если мы знаем, что в ближайшие 5 часов возможности поесть не будет, то стараемся покушать плотнее. А когда человек понимает, что уже через 2 часа он снова перекусит, то желания набить желудок нет. И с каждым днем человек все больше привыкает к такой системе питания.

Переходить на дробное питание нужно постепенно. Постарайтесь уменьшить порции, которые Вы съедаете во время основных трех приемов пищи. Если Вы привыкли есть по 2 котлеты на обед, в следующий раз положите себе полторы котлеты, затем – одну, а позже хватит и половинки. Оценивайте каждый раз, какую порцию салата, гарнира или супа Вы съедаете. Постарайтесь уменьшить порции в половину.

Акценты дробного питания, которых необходимо придерживаться

  • Приступов голода не будет, поэтому не будет и срывов.
  • Необходимо есть шесть - семь раз в день.
  • Один прием пищи – не более 200-250 грамм;
  • В день нужно пейте не менее 1,5 литра простой воды, хорошо соблюдать водную диету;
  • Обязательно завтракайте и не пропускайте перекусы по графику и меню;
  • Сладости и продукты калорийные можно употреблять до обеда;
  • Перекусы должны быть полезными:фруктовый салат, молочные продукты, сухофрукты;
  • После 15 часов дня следует переходить более на белок;
  • Не следует есть за 3 часа до отхода ко сну (за исключением кефира);
  • Меню дробного питания должно состоять из полезных белков, углеводов, жиров, обязательно растительной не обработанной термически пищи (и, возможно, маленького пирожного). Не забывайте про сухофрукты, кефир, творог.
  • Важно понять, что всего 1 банан или груша – это уже целый перекус. Дробная система питания не поможет, если каждые два или три часа наедаться до отказа. После того, как Вы встали из-за стола, в животе должна оставаться легкость, а работоспособность должна быть на высоком уровне.
  • Исключите копчености, колбасы, полуфабрикаты, консервы, жирные соусы, сладостей.

Поэтому выходом из ситуации может стать диета для обмена веществ, предусматривающая употребление продуктов, переваривание которых требует значительных энергозатрат.

Правила диеты для обмена веществ
Данная диета для похудения основывается на принципах правильного питания, где пищевой рацион составляют по большей части полезные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами.

Во-первых, необходимо есть как можно чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2-3 часа). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира.

Обратный эффект может возникнуть, если допускать большие перерывы между приемами пищи. Опасаясь «остаться голодным», организм начнет запасаться жиром, от которого впоследствии будет достаточно сложно избавиться.

Во-вторых, нужно есть правильно. Даже ускоренный метаболизм не сможет помочь, если питаться постоянно высококалорийной пищей. Полноценная еда небольшими порциями - вот то, что положено для правильной работы организма. Это может быть чашка супа, салат с небольшим кусочком рыбы или куриного мяса и т.д.

При отсутствии возможности полноценно поесть допускаются перекусы фруктами, диетическими йогуртами, хлебцами и пр. Не стоит забывать о клетчатке - главном стимуляторе обменных процессов, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.

В-третьих, несмотря на то, что сама диета для похудения построена на принципах дробного питания, все же одна плотная трапеза в день должна присутствовать, и приходиться на промежуток времени с 12.00 до 14.00.

В силу того, что в ночное время суток все происходящие в человеческом организме процессы замедляются, съеденная позже положенного времени тяжелая пища, на переваривание которой понадобится не менее 4-х часов, может попросту не усвоиться.

Перед тем как основательно поесть, рекомендуется совершить небольшую прогулку, чтобы усилить интенсивность работы органов пищеварения. А вот после трапезы какие-либо проявления активности не положены, так как могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний кишечника или вызвать несварение желудка.

В-четвертых, обязательным продуктом является рыба, поскольку содержит мощнейшие стимуляторы метаболизма - докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), а также жирные кислоты омега-3. Эти вещества провоцируют выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов.

Однако чтобы столь полезная диета давала еще больший эффект, можно дополнительно принимать ДГК И ЭПК (до 300 мл в сутки).

Ну и, в-пятых, не стоит полагаться на действие тонизирующих напитков и острых приправ. Ни зеленый чай, ни кофеиносодержащие напитки, ни даже острая пища не в состоянии в достаточной мере воздействовать на скорость метаболизма. Поэтому распространенное мнение многих об эффективности таких продуктов для похудения - лишь самообман.

После диеты…

Главная проблема многих похудевших - закрепить достигнутый результат, поскольку после выхода из большинства диет требуется в течение длительного времени ограничивать себя в еде. Отсутствием таковых ограничений диета для обмена веществ и отличается от других методик похудения.

Употребляя правильные продукты, которые будут поддерживать верный баланс между белками, углеводами и жирами, не ограничивая себя при этом в еде, можно сохранить вес в пределах нормы.

Тем не менее, от сладостей и выпечки лучше отказаться, заменив их цельнозерновым хлебом, фруктами или сухофруктами, молоком, орехами и продуктами, богатыми клетчаткой. Помимо того, что эти продукты отлично насыщают организм, они также регулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, не позволяя повышаться уровню сахара в крови.

Наиболее полезными для обмена веществ продуктами являются овощи, фрукты (особенно яблоки и апельсины), бобовые, изделия из овсяной муки, орехи, семечки подсолнечника. Также рекомендованы молочные продукты (нежирное молоко, сыр, брынза), рыба (тунец), куриное мясо и тофу.

Как не замедлиться?
Многие девушки знают, что любая полезная диета должна сопровождаться интенсивными тренировками. А для нормализации метаболизма они просто необходимы. Физические нагрузки прекрасно стимулируют обмен веществ, к тому же тренируют мышцы тела, делая его подтянутым и стройным.

Кроме того, для правильного обмена веществ необходим здоровый сон. Длительные недосыпания приводят к значительному уменьшению расхода калорий, в результате чего даже «правильные» продукты могут использоваться организмом для накопления жировых запасов.

Президентская диета

  • отварная куриная грудка, овощной салат;
  • запеченная рыба и овощной бульон с сухариками из черного хлеба;
  • гороховое пюре и кусочек твердого сыра.

Выберите один из вариантов. Через два часа после обеда съешьте 2 яблока или фруктовый салат. Обязательно в дневном меню должен содержаться грейпфрут или ананас. Эти продукты стимулируют расщепление жира. Ужинать нужно не позднее 20:00.

Дробное питание очень легко соблюдать, ведь в меню диеты человек может включать свои любимые продукты и худеть, употребляя вкусную еду. В качестве примера можно привести приблизительное меню, рассчитанное на 3 дня.

Диета первого дня может быть такой:

  • завтрак: овсяная каша с изюмом, сваренная на воде, любой фрукт, тост с ломтиком сыра, чай или кофе;
  • 1 перекус: небольшая чашка творога, банан;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из овощей, сок;
  • 2 перекус: йогурт, ломтик цельнозернового хлеба;
  • ужин: винегрет, кусочек тунца, чашка малины, зеленый чай;
  • 3 перекус: стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

shchi

lomtik_chernogo_hleba

Наименование блюдавесКалорийностьБелки, грЖиры, грУглеводы,гр
хлеб бородинский40 г.80,403,081,2021,32
Щи из свежей капусты300 г.100,988,732,349,72
Всего:340 г.181,3811,813,5431,04

Рецепт щей из свежей капусты (8 порций):

Читайте также:

Дробная диета это даже не методика похудения, а настоящий образ жизни для некоторых людей, поэтому длительность дробной диеты строго не оговаривается. Дробная диета помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, что пойдет на пользу всему организму.

Наверх