Что будет после нового года

После Нового года между ДНР и ЛНР будет единое экономическое пространство, — Захарченко

Глава ДНР рассказал журналистам о ходе национализации в республике украинских предприятий, а также планах по созданию единого экономического пространства между ДНР и ЛНР.

Первый вопрос содержит две темы самостоятельные и очень большие. Может быть, автор прав, что ситуация на финансовых рынках США оказывает серьезное влияние на ситуацию в мире, в том числе на темпы роста ВВП в России. Я думаю, что нужно избегать описания ситуации в США как финансовой пирамиды. Этот удобный для журналистов слоган имеет сомнительную репутацию с точки зрения объективной оценки происходящего. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что за 12 лет долг США увеличился в 4 раза. В то же время благодаря мерам, которые применялись США, в нулевые годы был обеспечен рост экономик ряда стран, в том числе и РФ, сохранялся спрос на товары нашего экспорта. Надеюсь, что те жесткие меры, которые предпринимает нынешняя администрация США по бюджетной консолидации, обеспечит стабилизацию и в дальнейшем сокращение госдолга. Несколько слов по России, о которой мы будем говорить большую часть нашей встречи. Ситуация, как она развивалась в 2011 году, скорее напоминает ситуацию волатильности на финансовых рынках, чем можно говорить о том, что она была устойчивой, и с точки зрения поведения рубля, и с точки зрения темпов инвестиций, потреблений домохозяйств, все это имело различную динамику в течение года. Я думаю, что в 2012 году сценарий поведения домохозяйств и корпораций будет такой же, он будет бурно реагировать на ситуацию на рынках, и понятно, по каким причинам - они будут готовиться накапливать резервы, связанные с не очень понятной ситуацией, как она развивается в экономике стран Евросоюза.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы перехода на расчёты в национальной валюте с нашими соседями, Китаем?

Мы имеем разных соседях, на разных границах. Хорошо известно, что российские корпорации активно используют белорусский рубль в своих операциях по экспорту и импорту с этой страной. Приграничная торговля и с КНДР, и с Украиной тоже часто используется с применением национальных валют. Я думаю, что сама постановка вопроса ошибочная, получается, будто кто-то противится переходу к расчетам в национальных валютах, а кто-то хотел бы, но не может. На самом деле все очень просто. Если была бы возможность купить в РФ все, что можно купить на внешних рынках и ли в масштабах мировой экономики, я думаю, при таких условиях мы бы легко имели ситуацию, в которой рубль использовался во внешних операциях. Американский доллар стал конвертируемой валютой потому, что за него можно купить любой товар. Поэтому основа основ использования российского рубля в международных расчетах - это возможность купить на него любой товар для домохозяйства или корпорации. Кроме того, мы потихоньку создаем стимулы, чтобы и корпорации, и домохозяйства имели возможности этот рубль заработать или позаимствовать в экономике РФ. Сначала на российский рынок стали выходить международные банки развития, потихоньку начали появляться и международные корпорации. Хотя зарубежная канадская корпорация и является дочерней компанией одной из российских структур, тем не менее, на рубль есть спрос, и находятся хозяйствующие субъекты, которые желают этот рубль заработать. Выход с облигационными займами ЧБТР является еще одним шагом на пути укрепления позиций рубля как валюты, на которую имеется спрос и которая имеет все шансы стать резервной региональной валютой.

Реальна ли в ближайшей перспективе валюта, альтернативная доллару?

Если кратко - нет, такой перспективы нет. Если чуть подробнее, то это связано с тем, что я сказал в ответе на предыдущий вопрос. Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позиции как ведущая валюта неопределенно долго. Это, конечно, не значит, что ее доля в международных резервах различных стран будет оставаться неизменной. Скорее, эта доля будет уменьшаться, но уменьшение будет происходить медленно, и уверен, что кредитно-денежные власти любых стран будут сохранять в своих международных резервах долю доллара, как минимум, сопоставимую с долей других валют. Еще недавно можно было уверенно это говорить по отношению к евро, сейчас этой уверенности стало меньше, но шансы у швейцарского франка, у фунта стерлингов, у юаня серьезно потеснить доллар в качестве основной валюты международных резервов - минимальны.

Банки повысили процентные ставки на кредитных картах, за один только декабрь на 10%. (см. Русский Стандарт с 22% до 32%)
Русский Стандарт успешно влез во все крупные магазины. К Новому Году люди скупают подарки, соответственно, спрос рождает предложение.
Сбербанк прекратил выдачу кредитов. (по крайней мере, для частных лиц у нас в городе).
Это Греф пришёл. Скоро развалит этого монстра. Это он умеет. Впрочем, при нынешнем состоянии СБ это даже к добру. Конечно, банкротства не будет, но это будет совсем иной СБ.
В конце года всегда у банков денег немного - сводят годовой баланс, и в последний месяц стараются привести его в божеский вид + кризис ликвидности.
Эта причина имеет малое влияние... А вот баланс - банки его каждый день составляют.
Что касается кредитов то пока выборы не пройдут лучше за кредитами не лезьт, ходят разговоры что сверху решили ограничить ввод денег в "массы", тем самым пытаясь а) снизить инфляцию б) не дать "нежедательному" элементу финансировать опозицию
Пункт А нелогичен. К выборам инфляцию сдержат, а после держать не будут. Поэтому и кредиты сейчас выгодней брать. Только, кажется, сейчас инфляцию никто не держит. А ставки на кредиты только падают. Декабрь - больше исключение.
Пункт Б совсем никуда не лезет. Деньги для оппозиции давным давно в коробках из-под ксерокса и заграничных банках. :)


#lex#, должен заметить, что такая практика выдачи кредитов стала формироваться с других странах СНГ еще осенью. Просто в РФ из-за того, что было больше внутренних историчников фондирования, она введена под самый НГ. Эпоха бездумно дешевых кредитов отходит в прошлое и вряд ли вернется в это десятилетие.

Вопрос в другом как это может повлиять на наш бизнес?


funnybunny

— А про Путина вы что говорили?

— Это самый большой упрек мне. Я прогнозировал, что Путин весной уйдет и это будет такой красивый уход... Я исходил из определенных обстоятельств. Но с удивлением обнаружил, что Путин тот кризис, который объективно существует в алгоритме гороскопа руководителя государства, использовал на все 100 процентов. И не то что не ушел, а направил этот кризис на взлом существующей системы в мировых отношениях, в отношениях с Украиной и во внутриполитической обстановке в России.

Это в астрологии считается признаком высшего пилотажа, когда человек в момент кризиса резко меняет ситуацию под себя и превращает свой кризис падения в кризис роста. Может быть, кто-то ему посоветовал или он мой прогноз прочитал и отказался с ним соглашаться. Я вообще даже благодарен Путину, потому что больше всего меня стала тревожить вот эта «стабильность», когда ничего не происходит, когда все прикатали, когда нет обновления вертикали власти, нет развития производительных сил, давится частная инициатива — и страна не развивается. И вдруг произошло нечто, что позволило резко обострить динамику социально-политических процессов в России, что изменило, в общем-то, и порядок отношений в мире.

По сути, Путин бросил вызов на внешнеполитической арене диктату доллара и сложившейся, утвержденной ФРС системе диктата доллара как мировой валюты. Когда они, присвоив себе инвестиционный центр, весь мир заставляли строить экономики с прицелом на эту бумажку. Все предыдущие попытки выйти из-под контроля, из-под власти доллара и, соответственно, гегемона США — можно вспомнить Каддафи, Югославию, де Голля — кончались плохо для людей, которые это затевали. Они сталкивались, по сути, с реальной войной. Вспомним, например, директора-распорядителя МВФ, известного деятеля и лидера Франции Стросс-Кана, который даже принял решение баллотироваться на пост президента. Но после того как он весной 2011 года заявил, что евро бросит вызов доллару и станет основной валютой в мире, против него организовали провокацию, арестовали в Нью-Йорке, обвинив в сексуальных домогательствах к служащей отеля. И все — политическая репутация была уничтожена.

А тут вдруг Путин делает заявление о том, что Россия отвязывает рубль от доллара и выступает за то, чтобы расчеты за энергоносители производить в нашей национальной валюте. И такие попытки президент делал, пытался договориться об этом с Китаем, но Китай на это пока не пошел, действует осторожно, потому что у него огромная долларовая масса, ему сейчас ссориться с США нельзя. Тем не менее Китай пошел навстречу России в плане свопов, то есть краткосрочных кредитов с трансформацией валют, чтобы обойти жесткий диктат доллара.

— Китай понять можно...

— Да, он лавирует на противоречиях. Но одно то, что Путин сделал такую попытку, которая может расцениваться как смертельная, за это его надо уважать. По крайней мере, то, что он делал до 2013 - 2014 годов, я с этим был не согласен. Считаю, что происходила сдача рубежей и позиций России по всем параметрам. Но вот что-то поменялось в последние два года. И я как человек, пытающийся объективно оценивать процессы, одобряю эти действия Путина. И считаю, что без них у России нет будущего. Потому что сейчас реально возникла потребность в том, чтобы развивать свою экономику, производить так называемое импортозамещение, делать опору на собственного производителя. То есть надо заниматься экономикой, финансово-денежной системой. В частности, когда нас поставили перед угрозой отключить от Visa и MasterCard — это же пошло нам в плюс. В России уже была разработка, ей занимались Центробанк совместно со Сбербанком, хотели создать собственный расчетный центр. Такой, который уже давно создал Китай. Их пластиковая карта Union Pay принимается везде, она прямой конкурент Visa и MasterCard. Такой процессинговый центр должен быть и у нас, надо только ускорить процесс его развития.

Если Россия не хочет плестись в хвосте у Америки и вообще у западных финансовых воротил, мы должны иметь все финансовые инструменты, которые позволят нашей экономике развиваться с опорой на собственные силы и с большей независимостью и самостоятельностью. Поэтому все те меры, все те санкции, которые против нас ввели, они в конечном итоге обернутся нам во благо. Потому что самое плохое — это последние годы, когда баррель нефти был по 120 долларов и мы спокойно жили, не заботясь ни об эффективности экономики, ни о поддержке сельского хозяйства, ни о развитии собственного производства... Это была смерть под признаком «стабильности».

Прогноз: Евро ждет скорый крах

Так что же будет с курсом рубля в конце этого-начале будущего годов?

Правительственные оптимисты предлагают не самый плохой сценарий. Так, министр финансов Антон Силуанов неделю назад прогнозировал, что при цене нефти $60 за баррель будет колебаться в пределах 51 рубля за доллар.

7 января.
Диван. Диван. Диван. Надо собраться с мыслями и вспомнить, где в моем доме холодильник.

Наибольший вред рублю, по мнению управляющего ГК "Алор", наносят первые. Выражается это в ежедневном обновлении антирекордов курса по отношению к основным валютам. Поскольку Хестанов уверен, что в следующем году цены на нефть не поднимутся выше 72-74 долларов за баррель, то логично ожидать в начале года очередной обвал курса в размере 10-15% от текущего уровня котировок.

Роль Центробанка

Так или иначе, но альтернатив для сбережения средств и выхода из кризиса с минимальными потерями сейчас очень мало, заключает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. По-прежнему одной из самых надежных альтернатив является инвестирование в недвижимость. Можно вкладываться в НПФ, золото и инвестиционные фонды, но надо быть готовыми, что это исключительно долгосрочные вложения, и они окупятся очень нескоро, а в условиях кризиса это очень рискованно.

Андрей Крывокорытов, глава Brain Source International в Украине

Вернуться назад