Цена доли в квартире

Как оценить долю в квартире, являющейся долевой собственностью

Оцениваем долю в квартиреОценка доли в жилой недвижимости является довольно сложной процедурой даже для профессиональных участников рынка жилья, не говоря уже о людях, никогда не сталкивавшихся с оценкой квартир.

Для определения стоимости целой квартиры можно просто сравнить параметры продаваемой недвижимости со сходными параметрами жилья, выставленного на продажу в конкретном российском регионе. Разница в цене может немного варьироваться от района местонахождения квартиры, качества ремонта и других деталей, однако в целом определить примерную стоимость жилья несложно.

"Ну как там клиент, не спёкся? Не готов отдать за столько-то?"- спрашивают с иронией. "Не-е-е-ет! Пока не созрел. Ну, скоро уже!" - с пониманием отвечают на том конце трубки. 

Заканчивается эта история обыкновенно тем, что клиент, отчаявшись, начинает самостоятельно искать покупателя на свой товар по более низкой цене. Досыта наглотавшись щедрых обещаний, потеряв много месяцев, клиент начинает самостоятельно обзванивать найденные в интернете фирмы, которые реально выкупают доли квартир. Однако, те, в свою очередь, уже поделать ничего не могут, ибо им проще дождаться, когда договор с агентством, поймавшим на крючок клиента, закончится. Проще подождать пару-тройку месяцев, чем восстанавливать документы заново. Затем, клиент со скандалом вырывает свои документы в агентстве (ни одно агентство не вернет Вам документы раньше, чем закончится договор), и совершает сделку по цене, совершенно отличной от той, на которую его развели вначале. В меньшую сторону, разумеется.

Это вполне обычная практика, на которую покупаются 99 из 100% Содольщиков, желающих избавиться от своего имущества. Для того, чтобы не попасть в стройные ряды этих неудачников, мы расскажем Вам как можно самостоятельно оценить долю квартиры. Таким образом, тщательно изучив и проанализировав представленную ниже информацию об основных критериях, по которым производится правильная оценка доли в квартире, Вы сможете, более-менее, на равных разговаривать с риэлторами, которые будут дурить Вам голову.

(!!!) Запомните самое главное:

Прежде чем обратиться куда-либо, сначала попробуйте оценить свою долю в квартире самостоятельно. Если сомневаетесь или не получается, обратитесь к нашим спецам или к пользователям сайта через форму комментариев или форум. Вам обязательно ответят, причём довольно быстро. При этом, на переписку вы потеряете день-два, но останетесь "на свободе", имея хоть какое-то объективное представление о имеющемся у Вас имуществе. Это намного упростит Ваше дальнейшее общение с потенциальными покупателями, их, кстати, и на нашем сайте лазит предостаточно. Они вполне могут заинтересоваться Вашим вариантом во время обсуждения, если, конечно, он хоть чего-то стоит. Засунуть свою шею на много месяцев в хомут агентства недвижимости всегда успеете.

Для начала разделим все доли на две группы:


  1. Доля в квартире с неопределённым порядком пользования.

  2. Доля в квартире, где порядок пользования определён.

Поясняем, что делается это потому, что оценка доли в квартире производится по-разному, в зависимости от этого веского фактора.

В 99% случаев, порядок пользования в жилых помещениях с долевой собственностью определить невозможно по объективным причинам, о которых мы уже рассказали в других разделах нашего сайта. Именно для этого абсолютного большинства Содольщиков мы продолжим ниже, а остальным счастливчикам, уже определившим порядок пользования, рекомендуем перейти сюда. 

Далее текст статьи про продажу доли, как это было раньше:

Продажа доли в квартире это большая разница по сравнению с продажей комнаты в коммуналке. Нельзя определить у доли в квартире границы, и где находится треть или пятая доля одного из собственников: на кухне или в коридоре – не обозначено ни в одном из документов. Собственник, владеющей долей в квартире, может занимать и целую комнату, однако это не означает, что он владеет ею. Даже определение судом порядка пользования на самом деле ничего не гарантирует.

Долевая собственность может быть только в приватизированном жилье. Этот вид собственности не имеет ничего общего с коммунальной квартирой, в которой у каждого жильца своя конкретно определённая площадь и свой лицевой счёт (хотя есть и места общего пользования).

Когда вся квартира целиком принадлежит только вам, то её продажа едва ли вызовет какие-либо затруднения. Но продажа доли в квартире – задача не из лёгких. Согласно Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Такая собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

В совместной собственности жилплощадь находится обычно у супругов, при условии, что квартира была куплена в браке, и брачный договор не предусматривает иного. А ещё остались квартиры, приватизированы в начале 90-х годов, когда приватизация только начиналась и часто доли в таких квартирах не определялись. Это сейчас определение долей при приватизации делается автоматически. А тогда никто не задумывался, что с определёнными долями гораздо проще: даже при наследовании такой недвижимости меньше вопросов возникает. Например, наследник собственника квартиры, где его доля была определена, избавлен от такой сложности как определение доли в квартире. А ведь это часто сопряжено с судом, если другой собственник просто возьмёт и не придёт к нотариусу, чтобы подписать соглашение об определении доли.

Совместная собственность может переоформляться в долевую. В таком случае, доли обычно признаются равными. Однако суд может принять иное решение, особенно если вопрос затрагивает интересы несовершеннолетних детей при разводе. Но это не частый случай. В общем лучше доли определить, чтобы жилось потом проще.

Ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю квартиры, возникают очень часто. Причин для продажи доли в квартире может быть много: жизнь под одной крышей с собственниками в тягость, доля получена в наследство и наследник не нуждается в этом жилье, и т.п.

 Тех, кто покупает долю в квартире гораздо меньше, чем тех, кто покупают комнаты. Доля в квартире - новый сегмент на рынке недвижимости, доли в квартирах покупают определленные группы стоит 50% от того, что Вы получили бы при совместной продаже всей  квартиры. Желающих Доля в квартире людей и рынок, исходя из этого, диктует свои цены. продать долю в квартире много, а вот найти покупателя действительно сложно. Можно попытаться найти желающего купить долю в квартире определена правильно, то продана она будет в течение одного месяца, а если нет, то продавать ее можно годами.цена доли в квартире путем подачи частных объявлений, а можно пойти более простым и правильным путем, обратиться в агентство недвижимости, которое занимается именно долевой собственностью.  Поверьте, если

, причем говорят, что готовы купить сами или что есть клиент, который ждет долю в квартире именно в этом районе и т.д. .......стоимость доли в квартире, для привлечения клиента, называют заведамо завышенную оценку стоимости доли в квартире. Логика проста, для них главное заключить с продавцом доли в квартире агентский договор. Через какое то время они медленно но уверенно начнут вас понижать в цене, приводя неоспоримые факторы для этого. При первом звонке вам называют высокую оценить долю в квартиреК сожалению, многие агентства недвижимости, когда Вы звоните желая

Как же рассчитать стоимость доли в квартире? Наиболее правильная формула будет выглядеть следующим образом:

РС доли = РС квартиры*Р доли*(1-К),

где РС доли – рыночная стоимость доли в квартире,
      РС квартиры – рыночная стоимость квартиры, в которой оценивается доля,
      Р доли – размер доли,
     К – коэффициент, отражающий не ликвидность доли в квартире. Размер коэффициента К – оценщики определяют расчетным путем.

Интервал наблюдаемых в течение года значений дисконта, %

2010

38

35-41

2011

39

Вот представьте себя покупателем, у которого есть три миллиона рублей. Вам предлагают, например, однокомнатную квартиру где-нибудь в Капотне за три миллиона, а ещё Вам предлагается для покупки одна вторая доля в квартире, где две комнаты, которая находится в более хорошем районе, а вся эта квартира стоит шесть миллионов рублей. Купите ли Вы охотнее долю в квартире за те же деньги, что и цена однокомнатной квартиры, т.е. за три миллиона? А если ещё при этом в двухкомнатной квартире проживает какой-нибудь грубый дядя с вредной тётей, которым как раз принадлежит другая доля в квартире? Согласитесь, что глупо покупать такую половину квартиры за половину её рыночной стоимости.

Так вот доля в квартире, как правило, может стоить от 20 до 30 процентов от той цены, которую можно было бы выручить, если бы продавалась квартира целиком.

52,6

91 255

0,72

ул. Кустанайская д.5к4

2

1

6 750 000

6 750 000

52,9

127 599

19

ул.Братеевская д.21к2

2

1/ 2

2 400 000

4 800 000

50,4

95 238

0,74

ул.Братеевская д.21к2

2

1

6 600 000

6 600 000

51,4

128 405

20

ул. Святоозерская д.32

3

1/ 2

3 000 000

6 000 000

82,4

72 816

0,71

ул. Святоозерская д.32

3

1

8 500 000

8 500 000

83

102 410

21


1) Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Таким образом, фактически «доля в квартире» – это часть (доля) в праве собственности на квартиру.


2) Выдел доли из общего имущества в натуре невозможен при отсутствии технической возможности переоборудования квартиры и выдела комнаты в отдельное самостоятельное жилое помещение с отдельным входом и подсобными помещениями (кухней, санузлом, коридором и т.п.).


3) Продавец – собственник доли в квартире (не выделенной в натуре) должен в письменной форме уведомить сособственников о ее продаже по определенной цене. Последние обладают правом преимущественной покупки реализуемой доли в течение месяца. Письменное уведомление продавца доли и согласие сособственника о ее приобретении с юридической точки зрения не являются офертой и акцептом и, следовательно, не обязывают собственника доли продать ее по цене, зафиксированной в письменном уведомлении. Ее стоимость может быть увеличена по усмотрению продавца.

С какого момента идет отсчет этой даты?

Одни считают, что с момента продажи доли, другие, что с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. К сожалению, судебная практика в этом вопросе также неоднозначна.

В любом случае, если продавец не известил вас о продаже доли и продал ее, а вы намерены отстаивать свои права, то вам необходимо будет подавать исковое заявление именно о переводе на вас прав и обязанностей покупателя. Если исковое заявление будет о признании договора купли-продажи доли недействительным, то суд откажет вам в удовлетворении такого иска.

Наверх