» » Покупка квартиры на вторичке
загрузка...

Покупка квартиры на вторичке

Покупка квартиры на вторичном рынке жилья: как все сделать правильно?

Приобретение квартиры – значительное событие в жизни многих людей, к которому они тщательно готовятся, так как это связано с большими материальными вложениями. В момент, когда вы осуществляете поиск и покупку квартиры нужно быть предельно внимательными, чтобы в результате не попасться на удочку мошенников и не остаться и без жилья и без денег. 




Один из самых важных и ответственных этапов в процессе оформления сделки приобретения жилья на вторичном рынке – проверка юридической чистоты объекта («истории квартиры»).




Если вам приглянулась квартира на вторичном рынке, то начинать изучать историю вопроса нужно с проверки документов, на основании которых возникло право собственности продавца. Наиболее распространенные варианты – договоры купли-продажи, мены, дарения; реже – вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договор ренты. Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса, пишет Собственник.

«Проверьте факт надлежащей государственной регистрации договоров, – советует юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. – Если в документах, на основании которых возникло право собственности, прописаны условия, несоблюдение которых является основанием для расторжения сделки, убедитесь в том, что эти условия выполнены. Таким условием может быть, например, обязательство покупателя (который, взаимодействуя с вами, уже выступает как продавец) выплатить стоимость квартиры спустя некоторое время после заключения договора. В случае неисполнения данной обязанности договор может подлежать расторжению».

Немаловажный нюанс: если вы обнаружите, что квартира была кому-то подарена или завещана по наследству (при этом ее новый собственник не является родственником), и вскоре после этого новый владелец начинает эту квартиру быстро продавать, то такой факт должен вас насторожить.

Безусловное право

На первый взгляд может показаться, что закон защищает права добросовестных покупателей жилья. После того как право собственности на жилье перейдет к покупателю, члены семьи бывшего владельца утрачивают возможность проживать в этом помещении – соответствующее условие прописано в пункте 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ. Если же они отказываются сниматься с регистрационного учета, покупатель может обратиться в суд с требованием признать их утратившими право пользования помещением и выселения. Соответствующее право покупателю дает 35-я статья Жилищного кодекса РФ, а также 292-я и 304-я статьи Гражданского кодекса (ГК РФ).

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались разменной >>Покупка комнаты: изучаем подводные камниНо есть исключения – в некоторых случаях прежние жильцы сохраняют право проживания в квартире даже после того, как право собственности на нее переходит к новому владельцу. Вообще, закон обязывает продавца недвижимости предоставлять покупателю всю информацию о лицах, которые имеют право пользоваться жильем после его отчуждения. Более того, в пункте 1 статьи 558 ГК РФ сказано, что существенным условием договора купли-продажи является перечень лиц, у которых сохраняется такое право. Если соответствующий список отсутствует, а после продажи выяснится, что бывшие жильцы имеют право и дальше использовать квартиру, комнату или дом, покупатель может обратиться в суд, добиться признания договора незаключенным – и потребовать у продавца возврата переданных за жилье денег.

В нашей базе квартир — объекты, расположенные в разных районах столицы, от эконом-вариантов до элитных апартаментов. База квартир обновляется ежедневно. У нас вы можете приобрести одно-, двух-, трех- или многокомнатные квартиры в Москве, на первичном или вторичном рынке недорого купить в Москве квартиру-студию или другую жилплощадь, отвечающую вашим требованиям. В нашей базе есть квартиры в Москве и Подмосковье на любой вкус!

Также, особое внимание следует уделить проверке юридической чистоты квартиры. На профессиональном языке такая проверка называется "проверка чистоты титула". Данный термин подразумевает под собой выявление всех лиц, которые имеют какие-либо права на данную квартиру или потенциально могут их иметь, проверку на наличие обременений со стороны третьих лиц и ущемление прав бывших владельцев квартиры в предыдущих сделках по отчуждению (см. Юридическая чистота сделки).

Иногда полезно побеседовать с соседями.
Нужно добавить, что некоторые обстоятельства только с помощью экспертизы комплекта документов проверить сложно. Поэтому, если представляется такая возможность, то нелишним будет побеседовать с жильцами соседних квартир, участковым милиционером, прежними жильцами этой квартиры и т.д., поскольку некоторые из перечисленных выше обстоятельств могут стать известными именно из этих бесед. Например, именно в беседах с соседями может быть установлено, что квартира уже несколько месяцев сдается временным жильцам, которые в настоящее время отсутствуют.

(лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими болезнями). Оспаривание сделки лицом, которое могло не понимать последствий своих действий        7.

           Хотя нахождение на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере не запрещает гражданам совершать сделки, стоит внимательно относится к покупке жилья у данной группы граждан и подстраховаться.


Покупатель и продавец обычно изначально не доверяют друг другу, подозревая в обмане, и для таких подозрений, к сожалению, нередко есть основания.

В-шестых, до того как сделка будет заключена необходимо нанять независимого эксперта для документального подтверждения технического состояния.

После сбора всех необходимых документов назначается окончательная дата сделки и согласуется с банком, где будут проводиться платежи, нотариусом, если он будет заверять договор, заказываются необходимые услуги по пересчету и перевозу денег, согласуется текст договоров купли-продажи и договоров на банковские услуги.

На сделке проводится контрольная сверка наличия всех документов, подписание договора купли-продажи, необходимые операции с денежными средствами. Далее документы отправляются на регистрацию в Росреестр, и после регистрации сделки проводятся окончательные расчеты, подписания актов и передача ключей (по договоренности может быть и раньше).

Для организации движения денег между покупателем и продавцом используются возможности банков по предоставлению банковских ячеек или расчетов аккредитивами. В ходе заключения сделки купли-продажи квартиры банк является гарантом того, что, сразу после регистрации сделки в предусмотренном законе порядке, продавец, после представления соответствующего документа, получает причитающиеся ему денежные средства. На время между подписанием договора купли-продажи и регистрацией сделки сохранность денег обеспечивает банк, деньги не может забрать ни продавец, ни покупатель. Передача денег продавцу до окончания регистрации сделки в современных условиях не принята, однако по договоренности сторон возможны исключения, когда часть суммы передается сразу на сделке. Кроме того, в случае, если договор купли-продажи предполагает условия по выписке не выписанных до сделки граждан, то сумма или часть суммы может быть передана только после того, как прописанные будут выписаны.

Действие 7

Как купить квартиру по ипотеке?

Если у вас нет всей суммы на покупку недвижимости, а квартира вам необходима — вы можете взять ипотечный кредит в банке.

Статья написана автором специально для сайта mamadu.ru.
Копирование запрещено.

Наверх