» » Приватизация квартиры на несовершеннолетнего

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего

Как приватизировать квартиру на ребенка, если он не достиг совершеннолетия

Приватизацией называют сделку, при которой жилая площадь переходит в собственность частного лица. Если жилье не приватизировано, то никакие операции над недвижимостью нельзя осуществлять. На территории России активная приватизация жилого помещения началась в 1991 году, именно тогда вступил в силу закон о приватизации.

Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца. Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.

3. Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего?

Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации и на данной почве часто могут возникать конфликты. Например, у бабушки прописана её 5 летняя внучка, в данном случае она может только пополам с внучкой приватизировать квартиру. Если есть  внутрисемейный разлад, это может стать серьезной проблемой. Для того, чтобы несовершеннолетний ребенок был исключен из участников приватизации, его нужно выписать и прописать на новую жилплощадь, причем его доля должна быть не меньше прежней. Заявителями за несовершеннолетнего являются его родители, или опекуны.

4. Чем отличаются долевая и совместная собственности при приватизации?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу указанной нормой ст. 250ГК РФ установлено преимущественное право покупки продаваемой доли сособственником, причем по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Необходимо сделать письменное уведомление других участников долевой собственности о намерении продать свою долю за определенную цену. После этого, при получении отказа выкупа данной доли, ее можно продать любому третьему лицу за цену, не меньшую, чем в уведомлении. Также можно данную долю подарить без такого согласия, скрыв получение денег за данную сделку, но в таком случае есть риск признания данной сделки ничтожной как притворной, если данное обстоятельство вскроется. Данное правило не распространяется на случаи дарения, наследования и аналогичные сделки безвозмездного отчуждения.


Вопрос:Eсли, умер муж имею ли я право на его долю в приватизированной квартире? Квартира приватизирована на 2 человека. Прописана в квартире я и моя дочь, мы не включены в долю приватизации.

Ответ:В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть, Вы и ребенок являетесь наследниками доли собственности Вашего мужа в указанной квартире.
Согласно ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, Вам следует подать заявление о принятии наследства от своего имени и от имени несовершеннолетнего ребенка.


Вопрос:Приватизация служебного жилья. Возможно ли приватизировать служебное жилье, если Администрация города разрешение не дает. Жилье предоставлялось как сотруднику МВД в 1996г.

Ответ: Вообще, если вы обратились с заявлением, а вам отказали, то можно обжаловать отказ. Все это делается в определенные сроки и определенным порядком.
Но отказ в данном случае связан с тем, что служебные помещения не подлежат приватизации.

Но, хот служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений. Основания и условия приватизации данных помещений могут быть предусмотрены законодательством субъектов Российской Федерации.

Из всего этого для Вас следует, что нужно разобраться с особенностями вашего местного законодательства, возможно, оно даст какую-то зацепку, чтобы потом по суду признать право. Но такое признание бывает обычно возможным при наличии, когда администрация не возражает, вернее, формально возражает, но оставляет на усмотрение суда. То есть, когда возникает ситуация, что по закону у вас права как бы нет, но мешать вам его приобрести и оформить никому не нужно, тогда властные органы просят принести судебное решение и они все разрешат, как предписано судом.


Вопрос:Какие права и обязанности приобретает собственник жилья в случае приватизации?
Ответ:
1. Содержание квартиры в надлежащем состоянии.
2. Оплата коммунальных услуг – вода, свет, газ и т.п.
3. Участие в ремонте и техническом обслуживании инженерных коммуникаций и общего имущества дома (лестницы, подъезды, лифты и пр.)

Даже если родители прописывают ребенка по другому адресу, он не перестает быть собственником квартиры, обладая при этом правом на ее приватизацию.

В случае владения ребенком другим жильем (подарили, купили, обменяли) право на приватизацию родительской квартиры за ним остается. После достижения им совершеннолетия он все равно обладает возможностью, чтобы приватизировать жилье еще раз.

Продать приватизированную квартиру с прописанным в ней ребенком

. Обязательно наличие разрешения или отказа от соответствующих органов попечительства или опеки. Обычно они не возражают, если сделка ведет

ребенка (новое жилье большей площади, у ребенка появляется своя комната и т. д.).

На право ребенка проживать в квартире не влияет раздельное проживание его родителей. Ребенок имеет право на жилплощадь, в котором проживает его родитель, даже если сам малыш живет в другом месте. Это право не зависит от того, вселен ли ребенок в спорную квартиру или не вселен. В случае развода родителей право на проживание у их ребенка все равно сохраняется.

Но даже если срок исковой давности пропущен в некоторых случаях, при наличии доказательств, суд может признать, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, и нарушенное право гражданина подлежит защите.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде. В качестве аргумента, что права бывшего несовершеннолетнего при приватизации были нарушены, является отсутствие разрешения от органа опеки и попечительства о невключении ребенка в число собственников квартиры.

По закону приватизация, без включения в нее несовершеннолетних, подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчисляться со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть - 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно. Такие ситуации на практике нередки. Например, приватизирована была квартира в начале 90-х годов, потом квартира была продана, семья с ребенком переехала в другое жилье, ребенок повзрослел и не помнит, что когда-то жил в другой квартире, а потом, разбирая старые документы, случайно, обнаружил копии документов на приватизированную квартиру. При приобретении нового жилья на имя ребенка доля не приобреталась, то есть собственности у него нет, а следовательно, права его были нарушены.

Заявление вместе с прилагающимися документами подаётся в отдел местной администрации, занимающийся жилищными вопросами. Там документы рассматриваются, и в срок не более 2 месяцев принимается решение о согласии их на приватизацию или отказе в таковой. После того как получено положительное решение, документы подаются уже в орган Росреестра, который выдаёт свидетельства о праве собственности на квартиру и вносит соответствующие записи в ЕГРП. 

Роль органов опеки 

Как и во всех других случаях, когда сделки с недвижимостью могут затрагивать интересы детей, в приватизацию могут вмешаться местные органы опеки. В частности, они обязательно участвуют, если приватизируется квартира, в которой прописаны только несовершеннолетние. Помимо этого согласие опеки может понадобиться, если ребёнок выписывался в прошлом из той квартиры, которая приватизируется. Впрочем, если разрешение на выписку и регистрацию ребёнка в другой квартире уже было получено, то обойтись без органов опеки, в принципе, можно. Тем не менее, поскольку вопрос здесь чреват возможным обжалованием приватизации, лучше перестраховаться и заручиться их согласием. 

Перед тем, как оформить полностью жилое помещение на несовершеннолетнего ребенка необходимо знать обо всех плюсах и минусах такой сделки.

Нет, интересы несовершеннолетнего ребенка представляет один из родителей.

У Вас есть вопросы приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми?

Наверх