» » Покупка участка в снт с долгами

Покупка участка в снт с долгами

Купля-продажа земельного участка. | Юридическая помощь 8(921)358-34-28

Решили купить земельный участок.

Как снизить риск быть обманутым.

Я обзавелся участком в садовом товариществе в Подмосковье. При покупке по совету риэлторов взял у хозяина справку, что нет задолженности по налогу на землю. Оформили сделку, и я, уверенный, что все в порядке, заглянул к председателю товарищества – познакомиться. И тут меня огорошили: у бывшего собственника участка немалый долг по членским взносам, и я обязан теперь все это заплатить! Законно ли такое требование и как мне лучше поступить?


Также можно узнать собственника по адресу. Для этого понадобится получение выписки из государственного реестра. При обращении необходимо предъявить паспорт и точный адрес интересующего земельного участка. В этом случае также понадобится оплата госпошлины. Для получения выписки из государственного реестра потребуется пять рабочих дней.


Если земельный участок создает впечатление бесхозного, можно обратиться в местную администрацию, там вам выдадут бесплатную выписку из архива. После того, как собственник установлен, можно получить о нем большую информацию в налоговой инспекции. Там вам выдадут выписку из ЕГРП. Узнать, нет ли у собственника долгов по членским взносам, также можно предварительно, обратившись к председателю садоводческого товарищества.


Для того, чтобы обезопасить себя от долгов по коммунальным платежам, можно попросить у собственника выписку с финансово-лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Можно попробовать самому обратиться в коммунальные службы и поинтересоваться, нет ли долгов. Как правило, организации охотно предоставляют такую информацию – главное сказать, что вы готовы заплатить.

Как обезопасить себя при проведении сделки?


В общем до покупки этот вопрос надо было подымать, сейчас вас будут трясти аки грушу и ставить препоны при попытках подключения к сетям.


Придется договариваться, дорогу в одно лицо очень сложно содержать (ну если только у вас федеральных или муниципальных дорог в пределах 500 метров не проходит), и с электричеством и водой не все просто...

зы. Кстати дороги не только к вашему участку ведут, они еще и общие есть.
Я, например, после соседа идиота, за собственный счет восстанавливал 100 метров от общей дороги до себя.

Участки были в виде леса, ими не пользовались.... Как СНТ образовалось, хозяева там и не появлялись..... у меня до прошлого года там тупо лес был непролазный.
По-этому дорогами общего пользования предидущие владельцы не пользовались.
У меня вопрос немного в другом был: мне необходимы ссылки на акты, позволяющие мне официально послать старушек в жопу. Есть ли такие? Ну или хотя бы подскажите какие законы рыть? 66ФЗ - пустой. В НК -про списание задолжности через 3 года коннтрагентам тоже не нашел.
Просто если кто-то конкретно такими делами занимался подскажите, плиз, чтоб не рыться.

Спасибо всем кто откликнулся.

С председателем разговаривал, сказал что есть долги 6руб, Председатель говорит что можно как то в юстиции занять 2 очереди: 1.регистрация прав собственности,2. заключить сделку по продаже,

3.     Об имеющейся задолженности по членским, целевым

       взносам на данный участок;

Что же касается построек на этих участках, то в законе прописано что возможно строить садовые домики. Но Вы посмотрите на эти хоромы, сложно назвать их садовым домиком для грабель и лопат.

Обязательно должно быть оформлено:

  • право собственности на садовый участок;
  • право собственности на строения на садовом участке (если они есть).

Я купил участок. Что делать дальше?

Вступать или не вступать в члены СНТ?

90. Я купила участок у члена СНТ, который не платил взносы. Должна ли я погасить его долги?

Ответ: нет, не должны. Правление должно взыскивать долги по взносам с продавца.

91. Председатель отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка и выдавать мне справку о том, что мне земля была законным образом предоставлена. Мотивирует тем, что у меня не заплачены взносы. Прав ли он?

Ответ: нет, председатель правления в данном случае не прав.

92. Как определяется выкупная цена имущества, изымаемого для государственных нужд?

Ответ: в соответствии со ст. 281 ГК РФ цена определяется соглашением с собственником участка. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. При отсутствии соглашения о выкупной цене вопрос может быть решен в судебном порядке.

93. Почему в СНТ абонентом по договору энергоснабжения является не каждый садовод, а объединение в целом?

Ответ: по той причине, что договор энергоснабжения заключен не с каждым конкретным садоводом, а с юридическим лицом в целом.

94. Почему садоводы должны оплачивать потери в электрических сетях?

Ответ: содержание данного вопроса является предметом  дискуссий. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества – в данном случае электрических сетей. Если договор энергоснабжения заключен с каждым конкретным садоводом, то оплата потерь в сетях не производится.

95. Является ли СНиП 30-02-97* нормативным документом, требования которого являются обязательными для исполнения всеми садоводами?

Ответ: данный документ действовал вплоть до 19 мая 2011 года. С 20 мая 2011 года действует Свод правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», который включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р, которые согласно части 4 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г.

№ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» являются обязательными для применения.

96. У меня есть приватизированный участок в СНТ. Государству я плачу налоги, почему должна платить еще какие-то деньги за свой приватизированный участок?

Ответ: обязанность уплачивать земельный налог лежит на каждом собственнике земельного участка. Регистрация права собственности на земельный участок не влечет прекращения обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования и самого юридического лица. Таким образом, членские и целевые взносы в товариществе члену все равно платить необходимо.

97.Член СНТ, который не платил взносы, умер. Как заставить наследников платить взносы – долги отца и те деньги, которые должны уже они сами как новые собственники.

Ответ: заставить наследников заплатить долги наследодателя можно в судебном порядке. Обращаем внимание, что взыскать можно только те денежные средства, которые не выплатил умерший. Те «долги за участок», которые возникли после смерти наследодателя, взыскать нельзя. Собственник земельного участка платит членские взносы, если является членом, или осуществляет плату по договору, если членом не является и такой договор заключен. Если договор не заключен и гражданин членом не является, у него нет обязанностей вносить какие-либо денежные средства в кассу объединения.

98.Как и где можно узнать, кто является собственником земельного участка?

Ответ: обратитесь в территориальный отдел Росреестра (по месту нахождения имущества). Если право на земельный участок зарегистрировано, вам дадут справку о правообладателе.

99.Мы не хотим жить в СНТ. Что будет с нашей землей после ликвидации СНТ?

Ответ: участки, принадлежащие гражданам, останутся у них на том же праве, что и раньше. Общее имущество, вероятно, будет продано. И затем собственник получит возможность самостоятельно устанавливать размер платы за пользование его имуществом.

100.Когда будет изменен действующий закон о садоводах?

Ответ: К сожалению, ответа на данный вопрос не знает никто. С точки зрения здравого смысла данный закон необходимо отменять и регулировать отношения между собственниками имущества в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ и Конституцией.

Скачать брошюру в формате PDF   Внимание! Этот сайт делают энтузиасты на свои скромные средства! Если захотите сказать нам спасибо,то перейдите по ссылке.

Наверх