» » Покупка квартиры с прописанными жильцами

Покупка квартиры с прописанными жильцами

ARMON. REAL ESTATE. - Новая квартира – старые жильцы! - продажа квартиры с зарегистрированными | продажа квартиры с жильцами | продажа квартиры с прописанными жильцами - Полезные советы

Зачастую покупатели нового жилья сталкиваются с проблемой – в купленной квартире зарегистрированы чужие люди. Что они там делают? Почему всё ещё прописаны? И главное - как от них избавиться?

Бывает, что предложенная покупателю квартира подходит ему по всем параметрам. Но когда-то в ней был прописан гражданин, за которым по закону сохраняется право проживания. Можно ли покупать такое жилье?

По российским законам собственник жилья имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, менять. Тем не менее человек, ранее зарегистрированный на этой жилплощади, способен нарушить комфортное существование нового владельца. Даже несмотря на то что последний честно расплатился с продавцом и имеет на руках договор купли-продажи.

Несговорчивые жильцы

Возможно, привлекательность цены и самой квартиры заставит покупателя закрыть глаза на маленький недостаток — прописанных в ней жильцов, которые либо не желают добровольно выписаться, либо не могут этого сделать в силу ряда причин. В любом случае такое обстоятельство ставит собственника квартиры в непростую ситуацию.

Прописанный в квартире жилец, вряд ли сам себя лишит регистрации, поэтому лишить его регистрации возможно только через суд. Это означает для собственника квартиры с прописанным в ней жильцом: неявки, повестки, трату сил и времени. По опыту специалистов ГК «Правовая защита» такое разбирательство может затянуться на годы.

Если в договоре на покупку жилья мелко записано: «сохраняется право пользования жилым помещением за гражданами такими-то и такими-то», а и Вы подписали этот договор, то Вам избавиться от прописанного в Вашей собственной квартире не поможет даже суд. У Вас есть только один вариант - договариваться с прописанным в Вашей квартире жильцом или мириться со сложившейся ситуацией.

Для начала надо обратиться в муниципальное образование по месту регистрации несовершеннолетнего (в Москве это муниципалитет района). Лучше сделать это еще до всех действий по продаже квартиры или дома, чтобы получить подробную консультацию, согласовать схему сделки, выяснить, возможно ли одобрение сделки в вашем случае, какие документы надо будет предоставить и в какие сроки вы сможете получить необходимое разрешение на продажу. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Следующий визит в органы опеки состоится уже непосредственно при подготовке документов на сделку. Составляется заявление. Если ребенок старше 14 лет, он подписывает заявление сам, с письменного согласия родителей. За детей до 14 лет подписываются родители. При этом необходимы подписи обоих родителей, даже если они в разводе.


Какие есть исключения ?

         Однако гораздо чаще рассматриваемые споры решаются в суде. Вот пример из практики. В консультацию обратилась жительница Москвы Черкашина Людмила (фамилия изменена). По договору купли-продажи она приобрела у гражданки Карепиной Татьяны (фамилия изменена) трехкомнатную квартиру. В связи с тем, что в помещении на момент совершения сделки был зарегистрирован и проживал бывший супруг продавца — Карепин Алексей, то Татьяна предоставила покупателю скидку в размере 700 000 рублей.

         После регистрации перехода прав собственности Черкашина предложила Карепину сняться с регистрационного учета и освободить жилплощадь. Карепин согласился, но попросил три месяца отсрочки — до тех пор пока он не подыщет новое жилье. Черкашина пошла ему навстречу. Прошли три месяца, однако Алексей не исполнил своего обещания и более того, стал уклоняться от встреч с собственником: не отвечал на телефонные звонки, перестал появляться по месту регистрации. Черкашина обратилась к адвокату. Изучив материалы дела, собрав информацию, адвокат выяснил, что Карепин владеет на правах собственности двухкомнатной квартирой в Подольске.

         Попытки адвоката связаться с Карепиным также ни к чему не привели. Учитывая сложившуюся ситуацию, был подготовлен иск о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета в связи со сменой собственника. Данное заявление поступило в суд по месту регистрации недвижимости. На судебные заседания Карепин не явился. Изучив материалы дела, судья принял решение о выселении и снятии ответчика с регистрационного учета.

В такой ситуации юристы единогласно настаивают на отказе от покупки. Дело в том, что лицо, не достигшее 18-лет, может быть собственником квартиры. Это означает, что перед продажей владелец жилья должен получать от органов опеки разрешение (подробнее тут). Если его нет, то сам ребенок после взросления сможет аннулировать сделку в суде.

Если же несовершеннолетний просто имеет прописку, то его должны выписать родители. Без их вмешательства обойтись сложно, так как сам по себе ребенок не считается дееспособным. Некоторые родители не спешат выписывать своих детей, поэтому они продолжают числиться на уже проданной квартире. В таком случае даже суд не сможет их выписать.

задолбаешься по судам. У меня была такая ситуация, кое-как через суд выписала. Начинается потом - тут болит, там свербит, в суд не дозовешься и т. д. Короче гноворя, включите в Договор купли-продажи пунк об обязательном снятии с регистрационного учета в оговоренный срок - 10 или 30 дней, но надежнее будет чтоб они выписались сразу, еще до передачи денег. ОПЫТ!

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Наверх