» » Покупка квартиры находящейся в залоге

Покупка квартиры находящейся в залоге

Эксперты рассказали о схемах продажи залоговой квартиры — Российская газета

Сегодня из всего объема ипотечных квартир только 12% заемщиков обращаются с просьбой о получении разрешения банка на продажу жилья, находящегося в залоге у кредитной организации. Можно ли продать такую квартиру?

+7 (495) 933-50-52 (с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Продажа квартир из-под залога у банка


C заложенной квартирой приходится расставаться по разным причинам. Наиболее распространенная — это невозможность дальнейшего обслуживания кредита, а по простому — отсутствие денег на выплаты по кредиту.


Отказать в продаже залоговой квартиры банк не может — это запрещено законом «Об ипотеке». Банк способен затруднить реализацию недвижимости, если вы займете пассивную позицию, потому что банк будет готов передать на регистрацию заявку о снятии обременения только после полного погашения действующего кредита.


В агентстве «Капитал-Недвижимость» отлажены юридические механизмы проведения подобных сделок.

Классический вариант продажи залогового жилья


Причины принятия о решении продажи залогового жилья, к слову это не всегда относится только к ипотеке, могут быть абсолютно разными. Так, некоторые заемщики в процессе погашения кредита могут оказаться неплатежеспособными (выход в декрет, потеря работы и т.д.), иные решили сменить место жительства и переехать в другой город, ну а третьим может срочно понадобиться крупная сумма денег. В любом из вышеописанных случаев первым делом следует обратиться в банк-кредитор и известить его о своих намерениях. Безусловно, реакция у разных банков может быть разной, все зависит от условий конкретного кредитного договора, но в большинстве случаев банки соглашаются на продажу залогового имущества при условии, что заемщик обязуется досрочно выполнить кредитные обязательства перед банком в полном объеме.

Существует три основных схемы продажи квартир, заложенных кредитной организации:

  1. Заемщик по ипотеке, являющийся владельцем отчуждаемой квартиры, самостоятельно, либо по предварительному соглашению с банком-кредитором, продает заложенное жилье новому приобретателю, а покупатель перечисляет заемщику, выступающему в сделке продавцом квартиры, авансовую сумму в размере не погашенной ипотечной задолженности за соответствующее жилье. При такой схеме, авансовый платеж от покупателя квартиры, предназначенный заемщику, перечисляется сразу банку-кредитору в счет погашения остатков ссудной задолженности за продавца-заемщика. Кредитор в свою очередь соглашается снять с квартиры обременение, после чего уже совершается стандартная сделка по купле-продаже недвижимости.
  2. В случаях, когда приобретатель заложенной квартиры также намерен для ее покупки получить ипотечный кредит, возможно оформление ипотеки в той же кредитной организации, что и у продавца, заложившего квартиру. Тогда тот же банк, выступавший кредитором продавца, по чьим обязательствам и была заложена продаваемая квартира, становится кредитором покупателя. В результате, за счет выданного покупателю ипотечного кредита и его первоначального взноса за приобретаемую недвижимость погашается задолженность продавца-должника. Одновременно с этим осуществляются сразу два регистрационных действия для снятия и наложения обременения на недвижимость. В конечном итоге таких операций, у недвижимости изменяется залогодатель.
  3. Третий самый неблагоприятный для владельца квартиры способ – это продажа заложенной недвижимости в судебном порядке. Такая ситуация возможно, если должнику-продавцу не удается договориться с банком-кредитором относительно самостоятельной продажи заложенной квартиры, а погашать ипотечный долг у заемщика нет возможности. Продажа квартиры в данной ситуации проводится судебными приставами через специальные торги. После реализации заложенной недвижимости долг перед банком по ипотечному кредиту гасится за счет полученных на аукционе финансовых средств.
  4. Следует отметить, что, по статистике, добровольная продажа гражданами заложенной недвижимости с согласия банка-кредитора из-за желания заемщика обменять небольшую «ипотечную» квартиру на более просторное по площади жилье, в настоящее время встречается гораздо чаще, чем продажа заложенной недвижимости банком-кредитором из-за наличия непогашенного долга у заемщика и проблем с неплатежами.

    В первом варианте отчуждения заложенной квартиры, когда должник за счет средств покупателя должен погасить оставшийся ипотечный долг, тоже существуют вариации в зависимости от порядка расчетов:

    1) Продажа квартиры покупателю в сопровождении банка-кредитора. В этом случае банковская организация предоставляет свою депозитарную ячейку. Покупатель заложенного жилья вносит обозначенную сумму для погашения ипотечного кредита в эту ячейку, а оставшуюся разницу между долгом по кредиту и общей ценой квартиры – во вторую ячейку банка.

    После завершения сделки и проведения регистрации в регистрирующем органе, банк-кредитор получает остаток ипотечного долга, а продавец берет из ячейки разницу между ценой отчуждаемой квартиры и оставшейся задолженностью перед банком.

    Как считают специалисты, данный вариант является самым безопасным при покупке залоговой квартиры. В указанном случае сделка безопасна и для продавца, и для покупателя, и для банка. Покупатель заложенной квартиры закладывает свои деньги под условием их выемки банком, только после регистрации совершенной сделки купли-продажи, а банк приобретает уверенность, что все финансовые средства по ипотечному кредиту будут получены, поскольку они уже находятся у него в ячейке.

    Если совершенная сделка не будет зарегистрирована, доступ к финансовым средствам в банковской ячейке получит сам покупатель, чтобы забрать свои деньги. Таким образом продать заложенную квартиру можно, разумеется, только с согласия кредитора. В последнее время банки, заинтересованные в своевременном погашении задолженности по ипотеке, охотно идут на подобную процедуру.

    Однако при этом важно, чтобы, сумма непогашенного долга по ипотечному кредиту была меньше, чем конечная цена продажи квартиры, находящейся в залоге. В противном случае должник, выступающий в сделке продавцом заложенного жилья, должен будет дополнительно вносить денежные средства для полного погашения своей задолженности.

    2) Практически аналогичный первому варианту способ расчетов, когда покупатель приобретает квартиру, а денежные средства передаются через специальный аккредитивный счёт. В день сделки приобретатель недвижимости зачисляет деньги на аккредитивный счёт, открытый в банке. Сторонами определяются условия доступа банка и продавца к деньгам (к примеру, при условии регистрации прав покупателя на квартиру). При соблюдении обозначенных условий доступ к деньгам в части остатка ипотечной задолженности должника получает кредитор, а к оставшейся сумме – заёмщик-продавец квартиры.

    3) Есть и иной вариант покупки заложенной квартиры. Продавец заключает предварительный договор с покупателем, заранее получив согласие банка-кредитора, на досрочное погашение задолженности по ипотечному кредиту. Деньги за квартиру перечисляются покупателем на банковский счет кредитора. После этого продавец получает соответствующую документацию, подтверждающую отсутствие у него кредитной задолженности. Это позволяет снять имеющееся обременение с продаваемой квартиры. После снятия обременения оформляется обычная купля-продажа, происходит государственная регистрация прав, перешедших от продавца к покупателю, и продавцу выплачивается вся оставшаяся стоимость.

    При данном варианте покупки заложенной квартиры существуют определенные риски для покупателя. Если продавец заложенного жилья в дальнейшем нарушит условия предварительного договора, у покупателя могут возникнуть проблемы с возвратом денег. Тем не менее, преимуществом названного варианта является отсутствие у заемщика необходимости согласовывать с кредитором продажу заложенной квартиры, поскольку продавец с банком прекращает свои взаимоотношения по взятому кредитному обязательству еще до оформления договора купли-продажи.

    4) Еще один вариант продажи, достаточно рискованный для покупателя, это передача непосредственно продавцу задатка в размере задолженности перед банком. Продавец квартиры, получивший задаток (или аванс) в размере остатка ссудной задолженности по ипотечному кредиту, может погасить свой долг и снять обременение. После того, как обязательства продавца-заемщика по выплате ипотеки перед банком будут исполнены, он сможет продать квартиру, не согласовывая продажу с кредитором и не учитывая требования банка. Однако здесь существуют риски для покупателя заложенной недвижимости.

    Похожие записи:

Наиболее простой способ продажи — найти покупателя квартиры, который внесет собственные денежные средства, покрывающие остаток кредита. Чем больше сумма, необходимая для погашения кредита, тем больше такая схема взаиморасчетов пугает покупателей. Покупатель должен выплатить большую часть стоимости квартиры до перехода на него права собственности, а по факту еще и до заключения договора купли-продажи, что у многих вызывает страх и недоверие. Опасения покупателей обоснованы, так как после погашения кредита деньгами покупателя, продавец может изменить условия продажи или вообще отказаться от сделки. Вот почему неоправданно рискованный способ передавать денежные средства продавцу для погашения кредита до проведения сделки и вне помещения банка, например, по предварительному договору купли-продажи.  

Сделка купли-продажи обремененной квартиры должна происходить в банке, у которого квартира находится в залоге.

Действие 4

Осматриваем квартиры и выбираем подходящую

Если вы планируете купить квартиру, которая находится в залоге, многое стоит на кону. На сделке можно сэкономить некоторое количество денег и купить прекрасную недвижимость ниже рыночной цены. Но риски нарваться на «кота в мешке» тоже возрастают. Учитывая то, сколько времени и сил вам придётся потратить на оформление сделки, лучше подойти к выбору и просмотру квартиры максимально ответственно.

Убедитесь, что квартира идеально вам подходит

В этом случае можно обратиться за помощью в банк, он поможет реализовать квартиру. Произойдет смена заемщиков, а сотрудники банка проконтролируют весь процесс сделки.

     Самый безопасный способ проведения такого типа сделки, это одновременное погашение задолженности по кредиту, оплата оставшейся стоимости продавцу, подписание договора купли-продажи и снятие обременения с квартиры. Только вот, к сожалению, далеко не все банки готовы пойти на подобный шаг, предпочитая все эти действия растягивать во времени.

Следует также помнить, что если по каким-то причинам, не уведомляя банк, заемщик сможет продать квартиру, а покупатель, не зная о залоге, перестанет выплачивать кредит банку, то, как считает Павел Комолов, в такой ситуации банк может подать в суд и отсудить квартиру (залог). И в этом случае покупатель ипотечной квартиры, если он не согласится погашать кредит, квартиру просто потеряет.

Ко всему выше сказанному хочется добавить, что в Москве и в других городах, где расчеты за приобретаемое жилье производятся через банковскую ячейку или через безналичный аккредитив, никакой опасности, по мнению Владимира Лопатина, для покупателя эта сделка не представляет. Ведь продавец все равно не получит деньги, пока квартира не будет переоформлена на покупателя, с соблюдением всех требований законодательства. А вот в тех регионах, где принято рассчитываться до проведения сделки, могут быть проблемы.

Небольшое резюме

Как видно из данной статьи, провести сделку купли-продажи недвижимости, находящейся в ипотечном залоге, сложно, но можно. Конечно, продать квартиру, не обремененную никакими залогами, проще, но в жизни бывают разные ситуации. Поэтому при наличии необходимости и желания можно найти  покупателя на квартиру, находящуюся в залоге, а также получить разрешение у компании-застройщика. Всегда есть и  возможность договориться с банком и выработать решение, удовлетворяющее обе стороны.

Единственной рекомендацией, которую можно дать в таком случае, является обращение к опытному юристу, который проведет такую сделку грамотно, с максимальной защитой интересов продавца.

Наверх