» » Продажа квартиры доставшейся по наследству
загрузка...

Продажа квартиры доставшейся по наследству

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Москва, Подмосковье

Санкт-Петербург

Налог на продажу квартиры по наследству исчисляется налоговой инспекцией по месту нахождения имущества. В качестве налоговой базы принимаются результаты инвентаризационной оценки объекта налогообложения по состоянию на 1 января каждого года.

Налоговая ставка, которую должен уплатить продавец квартиры, составляет 13%. При этом существует возможность воспользоваться одним из следующих вычетов:

Как при разводе поделить квартиру, взятую в ипотеку | Главные ...

С уважением.

Полностью


И предвкушала же эта обиженная старушка скорое возмездие, которое должно обрушиться на её обидчиков, когда в квартиру придут новые собственники, у которых теперь есть эта самая проблемная одна третья доля квартиры! А те так и сидели и думали, что ничего старушка не сможет, поскольку у них преимущественное право на покупку доли есть и именно поэтому доля квартиры от них никуда не денется. Но разочарования скоро пришло. Преимущественное право вполне можно и нужно обходить в таких ситуациях.

Расскажу немного о преимущественном праве покупки доли в совместной собственности:

Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. (Ниже приведу текст ст. 250 ГК РФ).

То есть, по смыслу закона, если эта несчастная старушка захотела продать свою долю, а другими сособственниками созданы условия, что дорого она её продать им не может, то даже если она находила покупателя за относительно небольшие деньги, то за эти же самые небольшие деньги в первую очередь были вправе купить её мучители! А ей, ясное дело, этого не хотелось очень. Она понимала, что если она теряет в деньгах, то пусть тогда проблема у этих ненавистных ей наследников останется или даже станет больше. Чтобы не смогли они нажиться на этой ситуации, пользуясь тем, что их больше и они сильнее. А как обойти предписание этого закона?


Продажа квартиры27 августа 2010 г.

Вопрос посетителя:
Здраствуйте, хотим продать квартиру доставшуюся в наследство в июне 2010 года за 750 000. Какой размер налога нужно заплатить при продаже ?

Квартира по наследству-продатьИтак, наступает момент, когда все документы собраны, проверены и готовы.

На сцену выходит оформление договора купли-продажи – главный аккорд всей деятельности.

К этому моменту сторонами должны быть оговорены все условия, включая стоимость квартиры и порядок расчётов.

В последнем случае нужен посредник-свидетель. На эту роль идеально подойдёт нотариус, который подтвердит оформление договора и факт свершившейся сделки.

Все ещё остались вопросы?

Нотариусы не проверяют круг наследников и выдают свидетельство тем, кто явился в нотариальную контору. Если квартира досталась по завещанию, всегда может найтись другой родственник желающий его оспорить.

Иностранным гражданином будут понесены расходы:

  • оплата доверенностей;
  • госпошлина на получение свидетельства о наследстве;
  • оплата справок на оформление прав владения;
  • госпошлина при регистрации прав собственности.

При продаже квартиры, доставшейся по наследству, которая находилась в собственности наследника-иностранца менее 3-х лет, нерезиденту необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 30 % от стоимости договора.

Льгота в виде вычета не предоставляется. При наличии договора между странами об исключении двойного налогообложения, лицо будет освобождено от уплаты налога в стране проживания.

Наследные дела всегда сложны для лиц, далеких от знания юриспруденции. Права на имущество, полученное по завещанию или в порядке наследования по очереди, можно оспорить путем судебного делопроизводства.

Одними из сложных вопросов являются продажа наследной недвижимости.

Необходимо грамотно подойти к определению круга претендентов, вступлению в права наследования и собственности, соблюсти порядок оформления продажи при необходимости и оплатить налог с доходов в бюджет.

Наверх