» » Оформление участка в собственность

Оформление участка в собственность

Как оформить участок земли в собственность?

03.06.2014Дата:
    15347Просмотров:

    Наталия ТальпоАвтор:


Что должен знать каждый перед тем, как начать оформление земли в собственность? Общая для всех случаев процедура довольно проста и понятна. Но, все равно многих беспокоит вопрос: как оформить собственность на землю? Обычно оформление сделок с земельными участками происходит относительно уже существующих участков, после заключения договора купли-продажи. Бывают случаи, когда земельный участок сначала «выделяют» из одного общего надела земли, и уже потом регистрируют право собственности на него.

  1. При наличии права наследуемого пожизненного владения данным участком (чаще всего такая ситуация возникает, когда земля автоматически перешла по наследству, но документов на неё у будущего собственника нет).
  2. В случае предоставления объекта недвижимости с правом бессрочного пользования им (к примеру, от предприятия, кооператива).
  3. Если имеется право аренды на данный участок, заключённый с местной администрацией.

Когда оформление невозможно

  1. Земля имеет стратегическое значение для интересов государства и находится в ведении служб безопасности страны.
  2. Участки, которые могут понадобиться ВС РФ для проведения учений, манёвров, других действий.
  3. Нельзя приватизировать участки, которые находятся на территории кладбищ, государственных заповедников, парков, а также мест, имеющих историческую или культурную ценность.
  4. Запрещено оформление участка в собственность, если он находится на территории объекта атомной энергетики.
  5. В случае выведения определённой территории из земельного оборота (земли лесных фондов, участки, загрязнённые опасными отходами).

Как подготовиться к процедуре оформления документов

Для начала процедуры оформления собственности необходимо собрать следующий пакет документов:

  • документы, отражающие историю участка: кто, когда, для каких целей и на каком основании выделял или передавал земельный участок;
  • кадастровый план участка;
  • документы, подтверждающие право собственности на участок (при операциях с участком).

Фактически этот срок может составлять месяц или больше. Если участок до этого не был зарегистрирован и поставлен на кадастровый учет, и его межевание не проводилось, то это нужно сделать. Заявитель заказывает и оплачивает топографическую съемку земельного участка, разработку проекта границ и проведение кадастровых работ кадастровым инженером. После этого местная администрация в течение 5 дней готовит Постановление о предоставлении данного участка в собственность, которое служит основанием для заключения договора о купле-продаже государственного или муниципального земельного участка в собственность. Договор подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим закодательством.

Во втором случае следует руководствоваться законом о «дачной амнистии», действие которого продлено до 1.03.2015 г. и касается земельных участков, предназначенных для ведения подсобного личного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного строительства, которые предоставлялись гражданам до того, как вступил в силу Земельный кодекс. Основным документом для регистрации государством права собственности на указанные земельные участки является акт (свидетельство) о праве постоянного (т.е. бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, собственности, либо «неопределенного» (однозначно не указанного в документе) права на соответствующий земельный участок, выданный уполномоченным государственным органом власти.

Кроме того, «дачной амнистией» могут воспользоваться и граждане, владеющие дачным, садовым участком или огородом в соответствующем товариществе или кооперативе, которые не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их законное право на землю. Им достаточно получить у председателя книжку садовода, огородника, или другой документ, подтверждающий статус члена кооператива (товарищества).

Законодатели объяснили такое упрощение желанием облегчить жизнь землевладельцам: ведь процедура определения и согласования границ участка отнимает немало времени и средств.

Однако эксперты сразу же стали предупреждать о «подводных камнях». Если площадь и границы вашего участка никогда точно не определялись (а это возможно только путем межевания), то в государственном кадастре недвижимости указывается, что сведения о соответствующих параметрах земельного надела являются ориентировочными и подлежат уточнению. Именно такая расплывчатая характеристика будет фигурировать в кадастровом паспорте участка — документе, который содержит описание объекта недвижимости.

В свою очередь, кадастровый паспорт требуют для ознакомления покупатели дач, банки в случае оформления ипотеки, суды при рассмотрении земельных споров. И вот тут-то формулировка об «ориентировочных» параметрах нередко служит плохую службу. Ее опасаются риэлторы, банки зачастую дают от ворот поворот. В судах — например, при конфликтах с соседями — хозяевам участков с «неточными» границами обычно сложнее доказать свою правоту.

Поэтому специалисты советуют тем, кто планирует заключать сделки, все же не пренебрегать процедурой межевания. Обратите внимание: чтобы добавить точную информацию о границах и площади вашего участка в госкадастр (для последующего получения «полноценного» кадастрового паспорта), нужно подать заявление в кадастровую палату по месту нахождения участка. В заявлении укажите, что просите внести уточненные данные об объекте недвижимости в соответствии с частью 7 статьи 45 федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

- находящегося в собственности в черте города

1. Сведения ГЗК. Представляет собой первый лист кадастрового паспорта земельного участка — форма B.1.
2. Свидетельство о праве собственности на землю (копия).
3. Основание к имеющемуся свидетельству (копия).
4. Доверенность (при необходимости) — (копия, заверенная нотариусом).
5. Ксерокопия паспорта владельца участка (если нет доверенности).
6. Два акта согласования границ со смежниками — в оригинале.
7. План на земельный участок (заверенный печатью) с указанием смежных границ (может выдать геодезист при необходимости).
8. Справка об отсутствии коммуникаций — в оригинале.
9. Расписки соседей, главы сельсовета о вручении извещений (расписка от главы сельсовета должна быть заверена печатью).
10. Извлечение из техпаспорта БТИ (в случае если есть строения на постоянной основе), либо ксерокопия регистрационного свидетельства на дом.

При оформлении наследства добавляется:
11. Свидетельство о смерти (копия, заверенная нотариусом).
12. Справка об открытии наследственного дела.

Таков пошаговый порядок оформления земли. Если вы все сделали правильно, если не возникло никаких проблем, то через месяц вам будут выданы план участка земли и кадастровый паспорт. После этого объект юридически будет принадлежать вам. Когда процедура непонятна, лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы он все разъяснил. А если у вас нет времени на сборы всего необходимого и посещение учреждений, то можно оформить доверенность на лицо, которое сможет оформить все без вашего присутствия.

В каких случаях земля не может быть оформлена?

Ускоряем процесс. Обращаемся в государственные органы

Для получения разрешения на оформление земли, первым делом следует позаботиться о том, чтобы в министерстве по управлению государственным имуществом находилось ваше заявление. Помимо этого, нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность. Итоговый результат по решению оформления участка должен быть принят не позднее 2 недель с того момента, как Вы подали объявление.

При купле-продаже участка список документов несколько изменяется:

  • Заявление о госрегистрации
  • Паспорт собственника
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Договор купли-продажи
  • Кадастровый паспорт участка
  • Нотариально заверенное согласие супруга продавца на совершение сделки
  • Отказ от права покупки от остальных собственников (в случае, если земля находилась в собственности у нескольких лиц)
  • Свидетельство об обременении

В случае переоформления прав собственности на землю пакет документов будет отличаться в зависимости от назначения земельного участка, от того, кто является нынешним владельцем и кто станет будущим, и иных факторов.

Оформление арендованного земельного участка в собственность

Определенные особенности имеет оформление земельных участков, выделенных в аренду под индивидуальное жилищное строительство. В этом случае, чтобы перевести арендованную землю в собственность, нужно:

  • построить индивидуальный жилой дом;
  • зарегистрировать право собственности на дом;
  • обратиться со свидетельством о регистрации жилого дома в администрацию, которая должна перевести арендованную землю в собственность.

Таким образом, оформление земельных участков в собственность имеет достаточно много нюансов и требует соблюдения определенных правил и норм законодательства. Отсутствие необходимых знаний может существенно увеличить временные и финансовые затраты на приватизацию земли. Поэтому лучше подготовиться к данному процессу заранее, внимательно изучив нормативные акты или обратившись за консультацией к профессиональным юристам.

Наверх