» » Что будет с загородной недвижимостью

Что будет с загородной недвижимостью

Загородная недвижимость в 2014 году: прогнозы - Загородная недвижимость

10.01.2014 | 14:00


Текст:
Алексей Резенков    Коллаж: Владислав Кунгуров

На загородный рынок, судя по всему, приходят непростые времена. Число сделок сокращается, меньше стало появляться новых коттеджных поселков. Пока относительно неплохо чувствует себя лишь сегмент земельных участков без обязательного подряда.

Весной этого года продажи у загородных девелоперов шли на редкость хорошо. По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН), к марту количество сделок увеличилось по сравнению с началом года на 56%, к апрелю – уже на 80%. Однако затем наметился спад. Так, в мае продажи снизились до мартовского уровня, а к июлю количество сделок стало приближаться к невеселым показателям конца зимы. «Июль всегда был самым жарким месяцем в плане продаж загородных объектов, – говорит руководитель БАРН Дмитрий Сперанский. – Низкие показатели продаж в июне и июле – явный признак надвигающейся стагнации на рынке».

если они не оправдываются, авторов клеймят позором;
если оправдываются неблагоприятные предсказания, считают, что рынок "сглазили".
В профессиональном мировом сообществе даже еще нет общего понимания того, что будет с экономикой России и мира в ближайшем будущем.

Многие эксперты утверждают, что столичный рынок недвижимости уже вышел на очередной кризисный виток, связанный с негативным влиянием на российскую экономику целого ряда негативных факторов. Влияют:

Учитывая все эти особенности, застройщику нужно составить многофакторную,  самоадаптирующуюся и долгосрочную модель, которая соотносится с концепцией проекта,  финансово-правовой схемой и наличием инвестиционного запаса.

Существует 3 стратегии продаж:

1)      Создать продукт, который сам себя продает. Если девелоперу удалось этого добиться, это огромный успех. Чаще всего этого можно достичь путем оптимизации издержек или за счет низких входных барьеров в проект. Реже за счет неценовых, прежде всего имиджевых составляющих. Но при отсутствии грамотной системы продаж, исключается возможность получения дополнительной прибыли за счет увеличения цены. При повышении цен воронка продаж сужается, а значит девелопер должен оперативно отреагировать либо увеличением потока заявок, либо качеством их обработки. Альтернатива – смириться со спадом продаж или проводить постоянные акции и давать скидки, адаптируя уровень выручки к прежним значениям.

Лэйнхаус – нечто среднее между коттеджем и таунхаусом. Комплекс домов, состоящий из нескольких секций. Каждая секция оформлена в индивидуальном архитектурном образе, но сочетается с общим стилем других секций. Здесь каждая секция обязательно имеет свою собственную инженерию, отдельный вход и участок земли для собственных нужд. Площадь секции больше, чем у таунхауса (от 250-500 кв. м), участок для земледелия или других нужд тоже большей площади.

При этом покупатель крайне нерешителен, даже в дешевом сегменте. «Люди подолгу выбирают объект, потом долго принимают решение о его покупке. Поторопить их может разве что скидка в 10-15% от стоимости объекта. Но продавцы неохотно идут на уступки, они и так уже опускали цены из-за кризиса», – утверждает Станислав Азацкий.

Впрочем, и на таком вялом рынке загородной недвижимости есть оазисы покупательской активности. Рассказывает Леонид Веденеев, заместитель директора Северной филиальной сети агентства «Александр»: «Рост цен совершенно четко прослеживается в сегменте старых домов под снос в дальних районах Ленобласти – Тихвинском, Бокситогорском и Подпорожском. Если в прошлом году в этих районах сделки проходили по ценам 130-150 тысяч рублей, то к концу зимы они были в районе 150-170 тысяч, а в августе сделки проходили в диапазоне 330-370 тысяч рублей. Одна из причин – материнский капитал, который может использоваться с 2011 года на покупку, строительство или реконструкцию домов под ИЖС. Естественно, приведены только минимальные цены, есть сделки по покупке голых земельных участков на расстоянии более 270 км от Петербурга по ценам выше полумиллиона рублей, что даже превышает цены 2008 года».

Ищи выгоду в поле

06.08.12

Если вы покупаете готовый дом с участком, есть риск, что супруга собственника об этом не знает и не давала согласия на сделку, а владелец дома умышленно или неумышленно не указал в документах, что состоит в браке. Тогда впоследствии сделка может быть расторгнута по суду. И это не единственное основание, по которому сделка с загородной недвижимостью может быть оспорена в судебном порядке.

При покупке загородной недвижимости всегда есть риск приобрести участок с ограничениями использования объекта. Например, вам предлагают участок, на котором находится большой пруд. Вы и не подозреваете, что хозяин просто огородил и присоединил к своему участку пожарный водоём, доступ к которому должен быть свободным. И при такой покупке вы можете лишиться части купленного участка. Аналогично, если вы покупаете участок у реки или озера, необходимо проконтролировать, чтобы не было никаких построек в водоохранной зоне, а доступ к берегу был свободен. Иначе, приобретя данный земельный участок, вы рискуете получить иски о сносе незаконных построек и заборов.

Строения:

5. Жилой дом. Часть жилого дома: порядок пользования, реальный раздел

6. Объект незавершенного строительства. Самострой. Дачный домик.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Наверх