» » Сделка на покупку квартиры финансовые расчеты

Сделка на покупку квартиры финансовые расчеты

Передача денег при покупке квартиры: наличные, банковская ячейка, аккредитив

Покупая квартиру, большинство граждан совершает самую дорогостоящую покупку в своей жизни. И вопрос безопасности в таких сделках далеко не второстепенный. Покупателю нужно тщательно проверить состояние квартиры, её юридическую чистоту и согласовать с покупателем приемлемый способ передачи денег.

Давайте выясним, как выгоднее, безопаснее и удобнее рассчитываться при покупке квартиры?

Как оплатить покупку квартиры: виды расчётов

Как оплатить покупку квартиры: виды расчётовПоследний этап оформления купли-продажи квартиры — передача денег за жилое помещение. Порядок оплаты при покупке квартиры обязательно должен быть согласован обеими сторонами и всех устраивать — иначе сделка просто не состоится.


Оплата сделки обычно производится в валюте той страны, где осуществляется покупка. При каждом платеже компания-продавец обязана предоставить вам чек.


В случае когда наличными вносится только часть суммы сделки, а остальное перечисляется безналичным платежом, наиболее удобно будет открыть свой счет в зарубежном банке.

ПАМЯТКА

Египет
оптимальным способом расчетов являются именно наличные, поскольку далеко не все банки этой страны готовы открыть счет иностранцам. В Хургаде такую услугу предоставляют буквально единичные банки.
США
при оплате наличными рекомендуется иметь с собой документы о происхождении денег, например договор продажи квартиры в России.

Открытие счета за границей


На первый взгляд, один из быстрых способов открытия заграничного счета – обратиться в российское представительство зарубежного банка. Однако некоторые банки не открывают зарубежные счета физическим лицам, другие работают только по системе рrivate banking. Но для этого в ряде случаев требуется положить на счет сумму от $1 млн.


Некоторые российские банки открывают счета клиентам в своих заграничных представительствах, но не у всех российских банков и не во всех странах есть подразделения.


А вот частный риелтор Евгения Галинская советует также внимательно изучить свидетельство о праве собственности на квартиру не только с "фасадной", но и с обратной стороны, так как именно здесь могут быть сведения о других собственниках и всевозможных обременениях.   

Долговой контроль


Квартира должна продаваться свободной от обязательств перед третьими лицами, не обремененная запретами и долгами, подчеркивает Пиатрович.


Организация безопасных рассчетов при купле-продаже жилья и другой недвижимости при обязательных безналичных расчетах может стать камнем преткновения после введения инициативы Минфина в действие. Основная сложность в том, чтобы определить момент, в который будут производится безналичные расчеты между сторонами.


При перечислении денег со счета покупателя на счет продавца в момент подписания договора купли-продажи квартиры есть риск отказа в государственной регистрации договора. Этот отказ может быть инициирован как регистрирующим органом, так и продавцом, получившим деньги на счет. При перечислении денег после государственной регистрации отказаться от перевода может недобросовестный покупатель.

Сделка на покупку квартиры: финансовые расчеты

К содержанию

Последние шаги: регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи и внесения платы за квартиру необходимо зарегистрировать ваше право собственности на приобретенное жилье и получить красивое зеленое свидетельство. Обычно это обязанность риелтора, но, если ваша сделка «без посредников», придется потрудиться вам, покупателю.

Если вы покупаете квартиру в ипотеку, ваш банк, скорее всего, предложит вам взвалить эту «тяжелую обязанность» на своего, аффилированного нотариуса. И если вы вежливо откажетесь, банк будет настаивать и даже, возможно, пригрозит расторжением кредитного договора. Почему?

Все очень просто. Услуга регистраторов стоит 15 000–20 000 руб. Из них 1000 руб. — госпошлина за регистрацию права собственности. Остальное берет себе прикормленный банком нотариус. Легко предположить, что и банку что-то достается... При этом реальные трудозатраты на регистрацию одной сделки для регистратора — час времени.

далее, в течение определенного договором срока, доступ к ячейке имеет продавец при предъявлении перечисленных в договоре документов, подтверждающих переход права собственности к покупателю

после истечения этого срока, в течение следующего более короткого периода (обычно 3-5 дней) доступ к ячейке будет открыт для покупателя. В случае если регистрация сделки не состоялась, покупатель в течение этого срока сможет обратно забрать свои деньги из ячейки.

2) Риски. Для продавца – судебные разбирательства для понуждения покупателя выплатить причитающуюся ему денежную сумму или расторгнуть договор купли продажи. Разница в случае с безналичными расчетами в том, что при наличных расчетах есть вероятность, что сторона, обязанная выплатить деньги, может их потратить (жизнь штука сложная).

Риски. Для покупателя – если он уже получил расписку от продавца – никаких.

Ипотечное кредитование стимулировало развитие  безналичных расчетов на рынке недвижимости. В таком случае продавец и покупатель просто открывают счета в кредитующем покупателя банке, через которые и проходят деньги. Все это дело техники: подписываются необходимые документы с банком, совершается сделка купли-продажи, документы по ней сдаются в регистрирующий орган, в банк приносятся подтверждающие документы из регистрационной службы, а потом банк перечисляет деньги со счёта покупателя на счёт продавца. И никакой наличности! Это и есть один из самых надёжных и безопасных способов расчетов на рынке недвижимости — безналичный. Конечно,  он применим не только к ипотечным сделкам. Безналичные расчеты — это банковская услуга, она потребует определенных затрат.  Но, как уже прозвучало, снижение рисков того стоит, экономия «на спичках» обходится неизмеримо дороже».

История из жизни. Кто ходит в гости по утрам...
Анна продавала квартиру в Кургане и покупала в Екатеринбурге. В Екатеринбурге за понравившуюся квартиру Анна внесла аванс в размере 50 тысяч рублей, а курганскую квартиру доверила продавать агентству недвижимости. Покупатель был найден. Перед сделкой агент предложил, чтобы покупатель перечислил деньги на счет Анны. Но Анна решила, что лучше наличных ничего нет, тем более что пришлось бы в дальнейшем  переводить деньги в Екатеринбург, а это дополнительные расходы, банк ведь берет проценты за перевод денег с одного счета на другой. Никто с Анной не стал спорить, так как расчеты наличными — до сих пор обычная практика. Посоветовали только перед этим зайти в банк вместе с покупателем и проверить купюры на подлинность. Что и было сделано. Анна принесла деньги в квартиру родителей, так как собиралась ехать  в Екатеринбург только на следующий день вечером. Спрятала деньги на антресолях. С утра Анна созвонилась с родной тетей  и решила, что до вечера еще далеко, она успеет  ее навестить. Отправились всей семьей. А через три часа Анна уже была в милиции, потому что по возвращении оказалось, что дверь взломана, украдены не только вещи родителей, но и пакет с деньгами, вырученными от продажи квартиры! Взломали и квартиру соседки снизу, которая имела привычку по утрам выгуливать собачку в местном парке. У соседки  воры  украли телевизир, золотые украшения и шубу, а у Анны они  фактически унесли с собой ее жилье! Как это ни прискорбно, виновных так и нашли. Екатеринбургские риэлторы вернули Анне аванс, на эти деньги она арендовала квартиру. Ругает она только себя за желание сэкономить там,  где экономия не уместна, за то, что не прислушалась к совету и не отнесла деньги в банк.

Добрый день! У Вас можно заказать услугу по проверке архивной выписки в Шатуре? Нам нужно это сделать к пятнице.

Ответ на вопрос дан по телефону.


13.03.2015 - Павел Тишков

Здравствуйте. Уменя квартира в собственности 3года(30.11.2014) . Сейчас я хочу ее продать,но слышала , что с 1.01.2015г.квартира должна быть в собственности 5 лет,чтобы продать без возврата налогового вычета государству. Что делать? Ждать еще 2 года или меня это не коснется? Спасибо.


Источник публикации:

"Бюллетень недвижимости"

http://bn.ru/articles/2007/08/24/17342.html

Наверх