» » Налоги при наследовании квартиры
загрузка...

Налоги при наследовании квартиры

Наследование и налоги на наследство по закону завещанию

При наследовании имущества физическим лицом возможна уплата следующих налогов:

  1. Налог при получении наследства

  2. Налог на имущество, которое принял и зарегистрировал на себя наследник

  3. Налог с дохода от продажи имущества, полученного ранее в наследство

  4. Полезные ссылки по теме

Налог при получении наследства

Налог на имущество, которое принял и зарегистрировал на себя наследник

Налог с дохода от продажи имущества, полученного ранее в наследство

Налог на наследство не взимается с 1 января 2006 года. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 217, п. 18) квартира, полученная в наследство от физического лица, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Если наследство было открыто до этой даты, а стоимость унаследованной квартиры превышает 850 000 рублей, то наследники обязаны заплатить налог с учетом требований законодательства того времени.

Чем отличается процедура вступления в наследство

Итак, в некоторых случаях пошлину можно также не выплачивать:

  1. Если наследник проживал на одной жилплощади с завещателем.
  2. Если гражданин продолжает пользоваться квартирой после смерти ее собственника.
  3. Если есть свидетельство в виде записей из домовой книги.
  4. Несовершеннолетние граждане также не платят пошлину.
  5. Это правило действует и в отношении пенсионеров и инвалидов.
  6. Если наследник завещателя был застрахован работодателем, и с ним произошел несчастный случай.

Однако, наряду с отсутствием налога на

существует такое понятие, как государственная пошлина, которая уплачивается наследниками при подтверждении их прав на наследство, то есть за выдачу свидетельства о праве на наследование.Расчет государственной пошлины исчисляется в соответствии с п.22 ч. ст. 333.24 НК РФ:

Размер государственной пошлины установлен ст.333.24 НК РФ и не может произвольно изменяться нотариусом.

Однако следует знать, что от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство освобождены физические лица при наследовании жилого дома и земельного участка, на котором расположен жилой дом; квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти последнего и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти.

Далее вы должны зарегистрировать право собственности на квартиру. Размер пошлины за регистрацию составляет 500 руб.

Документы необходимые для оформления наследства
В течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать заявление нотариусу, за которым закреплен адрес, где умерший был прописан на момент смерти. Подачи заявления не требуется, если наследник был зарегистрирован по месту жительства (прописан) с наследодателем в наследуемой квартире.

Налоги при наследовании.
(следует отличать от тарифа, взимаемого нотариусом, и пошлины, уплачиваемой при гос. регистрации прав на недвижимость) наследниками, независимо от родственных отношений НЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ.

1 января 2016 года вступает в силу 1статья 217 НК, регулирующая особенности освобождения от уплаты налогов при продаже имущества.

Статья написана и размещена 15 сентября 2012 года. Дополнена - 07.06.2015, 27.08.2015, 04.02.2016.

Информация помогла?

Понравилась статья?


Нравится

Информация помогла?

Понравилась статья?

Налоговый кодекс не ограничивает перечень случаев удержать и перечислить налог за своего работника. К примеру, это может быть затянувшаяся оценка имущества, или оформление договора дарения в регистрирующем органе. Налоговики же, получив письменное сообщение от компании, подготовят налоговое уведомление физическому лицу, которому имущество было подарено. А он, в свою очередь, обязан будет в течение двух месяцев заплатить сумму НДФЛ в бюджет. Такой порядок действий налоговиков прописан в письме ФНС от 24 января 2005 года № 04-1-03/800 . НДФЛ одаряемый должен будет заплатить равными долями: в течение тридцати дней после получения уведомления первая половина суммы налога, и в течение тридцати дней после первого платежа - вторая половина налога.

При неуплате налога в установленные сроки взимается пеня в установленном размере суммы недоимки за каждый день просрочки. При этом начисление пени производится со дня, следующего за истечением трехмесячного срока, а в случае, если была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты налога, — со дня, следующего за истечением этого срока;

граждане, проживающие за пределами РФ, уплату налога производят до получения ими документа, удостоверяющего их право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается. Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, в выдаваемых таким гражданам документах должны сделать соответствующую запись от уплате налога на наследство.

Марьяна Торочешникова: То есть паниковать не следует.

Слушаем Иду Георгиевну из Москвы. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. У меня такой вопрос. Мне завещана квартира тети. А полгода после ее смерти исполнится только 9 апреля. В настоящее время эту квартиру заняла ее внучка. Просто заняла и не выезжает. Сломала все замки и не выезжает оттуда. Завещание составлено так, что я являюсь лицом, которому завещана квартира, и после продажи этой квартиры я должна выплатить доли родственникам (там шесть человек нас всех указано), в том числе и этой внучке. Вот внучка не выезжает из квартиры. Я неоднократно обращалась в милицию письменно, вызывала даже по «02», поскольку она взламывала все двери. Милиция никаких мер не принимает. Как мне в данном случае поступить?

И второй вопрос. Я документы на право наследования сдала в нотариальную контору.

Игорь Пастухов: Заявление.

Слушатель: Заявление и документы — свидетельство о смерти и что-то еще.

Лариса Лабзова: Завещание, наверное.

Слушатель: Да, и завещание. Прошло с того дня, когда были приняты все документы и я получила справку, что я являюсь лицом, принявшим наследство… с 30 октября. Они предложили мне свои услуги, что они займутся всем сбором документов остальных, что там положено. Но 2,5 месяца ничего я не вижу, не слышу. С чем это может быть связано? Потому что полгода скоро исполнится, и тогда что, если не будут полностью собраны документы, и я не получу вовремя это свидетельство о наследстве…

Игорь Пастухов: Почему вы не получите?

Марьяна Торочешникова: Ида Георгиевна, понятен ваш вопрос. Я сейчас попрошу Ларису Георгиевну ответить на него. И здесь даже я могу еще от себя добавить, памятуя о недавней нашей передаче. Насколько я понимаю, то если вы успели в течение полгода со дня смерти наследодателя заявить свои права на наследство, то вы, грубо говоря, можете уже спать спокойно, потому что наследственное дело открыто, и вы уже являетесь наследником, о вас знают, и вы можете потихонечку уже собирать все остальные необходимые документы. Правильно?

Лариса Лабзова: Давайте разберемся потихонечку. Действительно, свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст по истечении шести месяцев с момента смерти. Есть в законе, скажем так, что можно выдать ранее, если у нотариуса есть подтверждение, что нет других наследников. Но на самом деле я считаю, что это совершенно не действующая норма, потому что у нотариуса не может быть абсолютно достоверных сведений о том, что нет других наследников. Потому что у нас нет базы завещаний, и нотариус не может проверить, было ли составлено завещание. У нас были случаи, когда в последний день 6-месячного срока приходит наследник и предъявляет завещание, позднее составленное, и, соответственно, как бы здесь уже возникают у него права на наследование этого имущества. Поэтому нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство по завещанию по истечении шести месяцев.

Документы, которые необходимы для получения этого свидетельства, вам необходимо собирать самой. Безусловно, вы можете привлечь к сбору этих документов, скажем так, риэлторов или других специалистов, которые оказывают услуги в этой области. Но нотариус не обязан собирать документы. Поэтому, честно говоря, я не знаю, с кем вы там договаривались, это совершенно как бы частная ваша история. Вы обязаны в соответствии со статьей 72 Основ законодательства о нотариате представить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность имущества умершему, его оценку и так далее — то есть все документы. Обычно нотариус при открытии наследственного дела, при принятии заявления о принятии наследства выдает наследнику список документов, которые он должен собрать. И, собственно говоря, шесть месяцев — это тот самый срок, когда вы можете совершенно спокойно собирать все эти документы.

Если вы собрали все документы, которые необходимы для выдачи свидетельства, и истек 6-месячный срок со дня смерти наследодателя, нотариус обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство.

Марьяна Торочешникова: Так что пока еще рано…

Лариса Лабзова: Да, безусловно.

Игорь Пастухов: А что касается внучки, которая живет, ну, тут, к сожалению, в этой ситуации один выход — обращение в суд с заявлением о выселении. Вы как наследник имеете право принимать меры к защите и охране наследственного имущества, поэтому от вас суд примет такое заявление. Но, к сожалению, рассматривают их суды не слишком быстро.

Марьяна Торочешникова: Давайте послушаем Александра Ивановича, он дозвонился к нам из Москвы. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я очень внимательно слушаю вашу передачу, и у меня вот какой вопрос по наследственному делу. У меня умерла жена 23 июня 2005 года. 23 декабря исполнилось полгода. Я оформил наследственное дело, но мне назначили на 27 января выдачу документов по наследственному делу. Квартира у меня приватизирована. В ней жил я, моя жена и две дочери. Квартира на четыре доли была разделена. Сейчас нас осталось трое, и квартира сейчас на три доли делится по наследственному делу.

Лариса Лабзова: То есть одна четвертая доля вашей жены будет делиться между тремя наследниками.

Слушатель: Не только доля моей жены, а вообще всей квартиры — я от своей доли отказался.

Лариса Лабзова: Так не понятно, вы в каких долях приватизировали квартиру и на кого?

Слушатель: На меня, на жену и на дочерей.

Игорь Пастухов: Ну, по четвертушке.

Лариса Лабзова: Значит, предметом наследования будет одна четвертая доля. То есть вашей жене принадлежит одна четвертая доля. Вы и ваши две дочери имеете доли в силу приватизации.

В случае, если по наследству переходит квартира, или другая недвижимость, пригодная для жизни, от уплаты пошлины освобождаются граждане, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти.

Наверх