» » Можно ли расторгнуть договор

Можно ли расторгнуть договор

Возможно ли расторгнуть кредитный договор с банком?

Любой должник рано или поздно задает себе подобный вопрос. Ведь банки не гнушаются коллекторскими услугами, чтобы вернуть свои деньги. Редко идут на уступки и только на своих невыгодных условиях. Клиенты такие же люди, как и банкиры и также должны быть защищены на законодательном уровне. Рано или поздно они выходят из сложной ситуации и в большинстве начинают платить.

возможно в двух случаях: расторжение договора купли-продажиЕсли обоюдного согласия нет, то

1.Присутствии нарушения одной из сторон по существенным условиям :

Существуют 2 основных вида заключаемых договоров на оказание юридических услуг:
1.    Договор поручения
2.    Договор на оказание юридических услуг
Рассмотрим каждый из них в отдельности и определим, какие действия должен совершить заказчик услуг для расторжения договора.

Договор поручения
Согласно ст. 971 Гражданского кодекса РФ  по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Согласно ст.ст.  971, 975 Гражданского кодекса РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
.Соглашение об отказе от этого права ничтожно, а поверенный отказаться от него во всякое время. договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем. Доверитель вправе отменить поручениеВ соответствии со ст. 977 Гражданского кодекса РФ
, за исключением случаев, предусмотренных законом.отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих правПомимо указанной выше нормы существует также и общее правило, регламентированное п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса РФ:
Таким образом, подписав договор на оказание юридических услуг, предусматривающий невозможность одностороннего расторжения договора доверитель (заказчик) должен знать, что соглашение об отказе от своего права ничтожно и что отказаться от такого договора можно.
(договора поручения) и она касается размера суммы, которую поверенный (исполнитель) должен возвратить доверителю (заказчику юридических услуг).одна особенность при расторжении договора на оказание юридических услугОднако существует
. уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе а когда поверенному причиталось вознаграждение, также доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки,Так, согласно ст. 978 Гражданского кодекса РФ если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью,

Подпунктом и пункта 33 Правил страхования прямо предусмотрено расторжение договора страхования в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Очевидно, что таким законодательным актом будет и ГК РФ. Более того, согласно п. 2 ст. 927 ГК РФ, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц, либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы (комм. – речь идет о главе 48 ГК). Соответственно, к правоотношениям по ОСАГО могут и должны применяться и нормы ст. 958 ГК РФ, а не только Закона об ОСАГО и Правил ОСАГО.

Что же при этом происходит с уплаченной при заключении договора премией? Согласно первому абзацу части 3. Ст. 958 ГК, в случае расторжения договора страхования по основаниям, предусмотренным частью 1 этой же статьи, страховщик имеет право на часть премии, пропорциональную времени, которое действовало страхование. Тут следует упомянуть, что страховые компании при расчете обычно забывают, что согласно Постановлению Правительства РФ №264 от 07.05.03 (Об утверждении тарифов ОСАГО) премия состоит не только из нетто-ставки, составляющей 77% уплаченной суммы, но из всей уплаченной суммы, о чем прямо говорится в ст. 1. Раздела III данного Постановления.

Отмена дарения — это не единственный вариант аннулирования такого договора. Гражданское законодательство предусматривает также возможность признания сделки оспоримой и ничтожной. Разобраться в этих понятия достаточно сложно, но иногда именно такой вариант отмены договора является единственно возможным. Поэтому давайте остановимся на каждом из понятий более подробно.

Ничтожная сделка — это сделка, которая с самого момента своего совершения является недействительной и не требует признания ее таковой судом. Она с самого начала не влечет за собой наступления каких-либо прав и обязанностей для сторон. Примером ничтожной сделки может служить договор, в котором не имеется существенных условий, предусмотренных для данного вида документа. В нашем случае существенным условием договора является условие о предмете дарения, то есть либо конкретной вещи, либо права или отказа от него в пользу одаряемого. Таким образом, если условие о предмете не соблюдено (например, вы по договору должны подарить автомобиль, но при этом не описываете его, не указываете его характеристик, намеренно избегая упоминания о даре), сделка считается ничтожной и не влечет за собой обязанности для дарителя передать дар.

К ничтожным сделкам следует также относить те, которые изначально противоречат требованиям закона и представляют собой угрозу обществу или государству. Например, дарение ребенка. Составление такого договора изначально невозможно по причине того, что это не только нарушает закон, но и представляет собой угрозу общественному правопорядку.

Так что же, выходит, статья 451 Гражданского кодекса неприменима на практике?

Не стоит делать однозначных выводов. Суды применяют положения данной статьи при одновременном соблюдении 4 условий:

  1. Когда заключалась сделка, стороны были уверены, что кардинально ситуация не изменится.
  2. Обстоятельства возникли по причинам, которые от воли заинтересованной стороны не зависели.
  3. Из текста документа и обычаев делового оборота не следует, что на сторону может быть возложен риск изменения обстоятельств.
  4. Дальнейшее исполнение договора без изменения условий было бы невыгодно для сторон.

Одностороннее расторжение договора, образец уведомления о расторжении договора

Есть 2 варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

«Подводные камни» расторжения договора в одностороннем порядке

Прежде всего расторгнуть в одностороннем порядке можно только тот договор, условия которого еще не были выполнены.

Это означает, что, если ваш контрагент выполнил свою часть обязательств полностью или частично, суд будет на его стороне. Поэтому вам необходимо будет доказать, что условия договора не являлись на момент вашего отказа от исполнения условий договора выполненными.

С чего начать?

Перед тем, как совершать какие-либо действия, направленные на расторжение соглашения, следует вновь перечитать подписанное вами соглашение (в идеале, заручившись поддержкой юриста в области кредитования). Возможно, перед его подписанием вы не сочли за необходимостью внимательно изучить документ, а значит, попросту не заметили пункты, в которых оговаривалось наличие штрафных санкций и возможные причины расторжения.

В результате расторжения договора прекращается обязанность должника совершать действия, которые являются его предметом (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т. п.). При этом одна из сторон, как правило, терпит экономические потери, которые по решению суда другая сторона обязана возместить (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Неустойка, установленная на случай ненадлежащего исполнения согласованной обязанности, начисляется до даты расторжения договора.

Для возложения ответственности в виде взыскания убытков требуется доказать нарушение договорного обязательства, факта причинения убытков и их размера, а также причинно-следственную связь между нарушением и ущербом. Недоказанность одного из этих элементов влечет отказ в удовлетворении таких требований.

Не расторгать, но изменить

По требованию заинтересованной стороны договор может быть не расторгнут, а изменен судом, если одновременно выполняются следующие условия:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (ст. 451 ГК РФ).

Другими словами, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях. В таких, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Екатерина Егорова, для журнала «Практическая бухгалтерия»

Есть вопрос?

Добрый день! Муж оформляет договор дарения на сына, документы сданы в регистрационную палату. Но случилось непредвиденное-он находится под следствием в СИЗО.Может ли он или его брат по доверенности приостановить сделку?

Здравствуйте! я являюсь одним из четырех учредителей ООО, которое признано банкротом,сейчас будут распродавать его имущество (здание), чтобы погасить долг перед единственным кредитором (банк), но может так случиться, что сумма продажи не покроет суммы долга. Есть страх и риск, что банк может потом подать на субсидиарную ответственность (хотя это трудно доказать, т.к. банкротство не преднамеренное). Во избежание рисков, я хочу свои квартиры подарить дочке, пока еще идет стадия банкротства юр.лица. Вопрос: может ли должник опровергнуть договор дарения и в последствии забрать квартиры. И до какого момента нужно успеть оформить договор дарения, чтобы такого не произошло? Или это (аннулирование договора дарения) неизбежно?
Спасибо.

Наверх