» » Материнский капитал для покупки жилья
загрузка...

Материнский капитал для покупки жилья

изменения в 2015 году. Ипотека

Содержание:

Покупка просторной квартиры — желание многих молодых семей. С применением материнского капитала это желание можно осуществить быстрее и проще. Компания-застройщик Urban Group отвечает на самые распространенные вопросы: какие изменения относительно материнского капитала произошли в 2015 году, какие документы нужны для оформления материнского капитала, каков сейчас его размер, как использовать материнский капитал на покупку квартиры с применением ипотеки и без нее.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году

Право на федеральный материнский капитал имеет любая женщина-россиянка, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (тоже гражданина России) в период с 1 января 2007 года1. Раньше в случае смерти первого ребенка на первой неделе жизни свидетельство о рождении не выдавалось, и мать не могла представить в ПФР этот документ и доказать, что она имеет право на материнский капитал. Однако в 2010 году Конституционный Суд РФ прямо сказал, что смерть ребенка, наступившая на первой неделе жизни, не препятствует получению государственного сертификата на материнский капитал (в отличие от рождения ребенка мертвым)2, а в закон были внесены изменения, позволяющие родителям таких детей получать свидетельства об их рождении3.

Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек.




Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям. Например, если приобретается строящееся жилье или средства материнского капитала направляются на участие в долевом строительстве, право собственности можно оформить только, когда объект будет введен в эксплуатацию, и соответственно, пока этот момент не наступит, выделить долю детям невозможно. Аналогично и при покупке жилья в ипотеку: "Банк не даст кредит на покупку недвижимости, собственниками которой вместе со взрослыми будут и несовершеннолетние дети", - утверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании "Домус финанс" . Жилье, приобретаемое в кредит, становится предметом залога, и если заемщики не могут погасить долг, залог продается, чтобы покрыть заем. Однако, когда среди собственников жилья есть несовершеннолетние, вопрос с продажей надо согласовывать в органах опеки и попечительства, причем по закону несовершеннолетним детям необходимо предоставить другое жилье, соответствующее их долям в продаваемом объекте, либо выплатить сумму, эквивалентную стоимости этих долей. "Органы опеки контролируют соблюдение имущественных интересов несовершеннолетних, включая размеры долей собственности, жилую площадь, техническое состояние и уровень благоустройства жилых помещений", - сообщает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК . Поэтому реализовать недвижимость, собственником которой значится несовершеннолетний, очень непросто. И естественно, банкам такие заморочки совсем не нужны.

Собственно поэтому обладателям материнского капитала разрешили делить недвижимость между членами семьи не сразу при оформлении сделки, а позже: "Если при использовании средств материнского капитала на приобретение/строительство жилого помещения супруг (супруга) распорядителя материнского капитала и дети не были включены в число собственников, то распорядитель представляет в Пенсионный фонд РФ нотариально удостоверенное обязательство о наделении их долями в последующем", - рассказывает Мария Полякова (АИЖК). Оно должно быть выполнено в течение шести месяцев после перечисления средств материнского (семейного) капитала либо сдачи недвижимости в эксплуатацию (для строящихся объектов), а в случае ипотеки - через 6 месяцев после снятия обременения, что обычно происходит после оплаты последнего взноса.

Чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры, нужно обратиться с заявлением в пенсионный фонд и представить перечень документов. После рассмотрения вашего заявления и документов специалисты пенсионного фонда сообщат, когда будут перечислены денежные средства с материнского капитала на погашение оплаты за квартиру. Наличные денежные средства вам не выдадут. Они будут перечислены на расчетный счет кредитной организации, в которой вы оформили покупку квартиры. В соответствии с этим, квартиру можно приобрести только в кредит или взять целевой кредит на недостающую сумму денежных средств.

4

Также материнским капиталом можно погасить часть кредита или его остаток, который был выдан на приобретение жилья.

Вопрос: Скажите, могу ли я рассчитывать на получение материнского капитала, на погашение ипотечного кредита если:
1) Кредитный договор оформлен на троих человек: я (заемщик), супруг (созаемщик), свекровь (созаемщик).Ипотека оформлена в 2005 году.
2) Квартира оформлена на меня и мужа в равных долях.
3) Рождение второго ребенка в этом году.
1. Ребенок должен быть как минимум вторым.
2. Вам придется дать нотариальное обязательство о выделе доли ребенку после выплаты кредита (абз. Д п.13 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»)
3. Распорядиться средствами вы сможете не ранее 3 лет с момента рождения ребенка, если деньги не пойдут на погашение ранее взятого ипотечного кредита или займа (ст 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Вопрос: Скажите, пожалуйста, я участвовал в программе фонда доступного жилья для молодых семей, и так как жена была в декретном, пришлось мне брать ссуду на себя, жена мой поручитель, другого выхода у нас не было — не жить же на улице с двумя детьми, расписать ее на всех банк не разрешает и переписать договор тоже нельзя, пока не выплатим ссуду, как же нам воспользоваться этим капиталом, если везде все идет против нас?
Не понятно взяли вы кредит до рождения второго ребенка или после. Если после – вам придется ждать 3 года (п.1 ст. 7 ), а если до, соблюдайте следующие правила:
1. Не стоит отчаиваться.
2. С этого года можно воспользоваться материнским капиталом, если в кредите участвует только папа.
3. Вам придется дать нотариальное обязательство о выделении ребенку доли в квартире после выплаты кредита (абз. Д п.13 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»). Срок выделения доли не должен превышать 6 месяцев после выплаты кредита.
С учетом рекомендаций Вы можете воспользоваться материнским капиталом.

Использование МСК на приобретение жилья в рамках ипотечной программы на сегодняшний день является наиболее популярным видом применения сертификата. Более того, законом предусмотрена возможность погашения ранее взятого кредита на покупку квартиры. В этом случае погасить кредит можно и до того момента, когда ребенку исполнится три года, но при условии, что кредит был взят до его рождения. Также средствами МСК могут быть погашены одновременно два кредита: ипотечный и кредит «на строительство жилого дома». В таких случаях, когда уже имеется кредит, достаточно принести в банк, где он оформлен, сертификат на материнский капитал и заявление на погашение кредита средствами материнского капитала. В орган ПФР также предоставляется определенный пакет документов:

• Копия кредитного договора;

• Справка, предоставляемая кредитором, о размерах остатка основного долга заемщика;

• Свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье.

По прошествии двух месяцев в банк будут переведены средства и ПФР.

Другой вариант использования МСК в рамках ипотечной программы заключается в следующем: материнский капитал добавляется к сумме ипотечного кредита. По сути, материнский капитал является первым взносом при приобретении жилья в кредит. Однако далеко не все банки готовы принимать материнский капитал в качестве первого взноса, поэтому зачастую необходимо добавить определенную сумму (как правило, 10%) из собственных накопленных средств. Если такой возможности у семьи нет, то найти банк, предоставляющий ипотечный кредит без фактического первого взноса, они, конечно, смогут, но ставки по процентам будут более высокими.

Дополнительные документы, нужные для направления материнского капитала на покупку жилья, зависят от направления использования денег. Если речь идет о покупке жилья, то в пенсионный фонд следует предоставить: копию договора купли-продажи, копию свидетельства о праве собственности продавца квартиры, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременении данной квартиры.

  • Жилищные условия улучшаются без ипотеки. В этом случае обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом вы сможете не раньше того момента, как второму ребенку исполнится 2,5 года. Подавать заявление необходимо либо до 1 мая (тогда выплата его будет производиться во втором полугодии текущего года), либо до 1 октября (выплата его будет производиться в первом полугодии следующего года).
  • Жилищные условия улучшаются с ипотекой. В этом случае обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом вы сможете в любое время с даты рождения второго ребенка. Пенсионный Фонд будет обязан выплатить средства в течение двух последующих месяцев со дня вынесения решения об удовлетворении выплаты.
  1. заявление — вы можете взять его в вашем подразделении Пенсионного Фонда или скачать бланк из интернета;
  2. СНИЛС — свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя;
  3. Сертификат МСК или его копия;
  4. Паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность.

Однако, в случае когда семья приобретает недостроенный объект у другого дольщика (несмотря на то, что все права и обязанности участника переходят к покупателю), оплатить такой договор средствами материнского капитала будет невозможно.
Дело в том, что по действующему законодательству такая процедура оформляется специальным договором переуступки права. Он же в перечне обязательных документов отсутствует. Такая ситуация может быть решена только путем оформления нового договора участия в долевом строительстве при согласии застройщика.

Как видим, при юридическом оформлении сделок с участием материнского капитала необходимо тщательно соблюдать все установленные законом нормы и правила. Это послужит гарантией получения положительного решения по заявлению на распоряжение средствами материнскиого капитала на покупку квартиры.

Наверх