» » Материнский капитал в счет ипотеки
загрузка...

Материнский капитал в счет ипотеки

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Если семья уже пользуется кредитом, то материнский капитал может быть направлен на погашение ипотечного или жилищного кредита или его части.

Если семья принимает решение направить материнский капитал на улучшение своих жилищных условий посредством ипотечного кредитования (погасить ипотеку материнским капиталом), то нужно помнить, что имеются три основных варианта использования семейного капитала:

  1. Погашение основного долга и процентов по ранее оформленному кредиту на жилье. Это возможно при работе со Сбербанком, Банком DeltaCredit.
  2. Использование материнского капитала как первоначального взноса по вновь оформляемому ипотечному кредиту. Это возможно в Банке Москвы, в Банке ВТБ24, в Номос Банке, в Банке DeltaCredit.
  3. Увеличение суммы ипотечного кредита на сумму капитала при покупке более дорогого жилья, чем позволяют доходы. Это можно сделать в Росбанке, Ижкомбанке, Тверском ипотечном центре, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, в Банке ЮниКредит.

Особенности использования материнского капитала в рамках ипотечного кредитования

Ипотечное кредитование и материнский капитал: варианты использования

Использование средств материнского капитала (МК) регламентируется Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года и Постановлением Правительства Российской Федерации № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12 декабря 2007 года. Право на эту меру государственной поддержки имеют все семьи, в которых есть двое и более детей, при этом младший родился не ранее 01.01.2007 года.

Ну да ладно, мне ведь справка нужна. Как ни странно, справку мне девчушка выдала минут через 10, чего раньше не было: требовалось эту самую справку предварительно заказывать.

Вот повезло, а я думал, что проторчу здесь до обеда.

Остаток  по кредиту в сумме  чуть более 308 000 рублей тоже дал понять, что средств Материнского Семейного Капитала (далее – средства МСК), хватит для ДОСРОЧНОГО ПОЛНОГО ПОГАШЕНИЯ и даже еще останется.

И, несмотря на то, что в сертификате на МСК, при получении, указана сумма  в 250 000 рублей, благодаря милости наших правителей, эта величина ежегодно индексируется. И, в нашем случае, эта величина составляет 387 000 рублей, о чем нам стало известно, из последнего ежегодного «письма счастья», поступившего по почте – из налоговой в декабре 2013 года.

Погашение ипотеки материнским капиталом

Было бы больше, но в  2009 - 2010 г.г. годы мы снимали оттуда 2 раза по 12 000 рублей, благо антикризисные поправки в Закон, позволяли тогда это сделать. Сейчас величина средств МСК составляет 429 000 рублей.

В общем, окрыленный успехом, немедленно выезжаю в отделение ПФР, что находится на улице «9 апреля». Попутно, ловлю себя на мысли, что улицу эту, вероятно, назвали в честь даты моего рождения («…но в сердце лесть всегда отыщет уголок…).

Через полчаса я уже вхожу в здание ПФР. Администратор – распорядитель в холле уведомляет меня о том, что мне нужно на второй этаж, в кабинет № 30.

Поднимаюсь, вхожу.  Сообщаю первому же, кого увидел, сотруднику (точнее, сотруднице) о сути своего вопроса.

Молодая девушка (вот везет же мне сегодня на них) взяла мою справку из банка, что-то посмотрела в мониторе своего компьютера и выдала мне список тех документов, которые я должен принести к назначенному времени и дате – для сдачи/приемки.

  1. Паспорт гражданина РФ или же иностранного гражданина (наделенного правом на его получение, в соответствии с законодательством);
  2. Сертификат на получение семейного (иначе материнского) капитала;
  3. Заявление о досрочном погашении ипотечного займа (типовая форма выдается в банке-кредиторе).

После предоставления всех необходимых документов, будет выдана справка, содержащая сведения о Вашем кредите, а именно: оставшаяся сумма основного долга, а также размер причитающихся банку процентов. Помимо этого, в банке Вы сможете получить правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи квартиры).

С полученными документами необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту Вашего жительства.

Что потребуется для обращения в Пенсионный фонд

То есть это означает, что после того, как вы получите сертификат, его можно использовать при приобретении недвижимости, в том числе в виде первоначального взноса и чтобы погасить ипотечный кредит.

• Предоставлен неполный пакет документов или документы оформлены с ошибками.
• Указанная в заявлении сумма превышает размер материнского капитала или его оставшейся части.
• Распорядитель сертификата лишен родительских прав в отношении следующих детей:
— ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал;
— ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на материнский капитал.
• В отношении своего ребенка (своих детей) лицо, получившее сертификат, совершило умышленное преступление против личности.
• Отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.
• Отобрание ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, на период отобрания ребенка.

В случае получения отказа в удовлетворении заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом, решение может быть обжаловано путем обращения  в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или в судебном порядке.

Перечисление средств материнского капитала

- прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 указанного Федерального закона,

- нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении; указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного Федеральным законом;

- указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении;

- ограничения лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 указанного Федерального закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, по данному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке),

- отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 указанного Федерального закона, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

Возможные причины отказа Пенсионного фонда РФ

Причинами для отказа Пенсионного фонда в перечислении средств материнского капитала банку могут быть:

• неполный пакет документов;

• допущены ошибки при составлении заявления;

Что делать в случае отказа

Прежде всего, внимательно изучите сам отказ – он должен быть предоставлен вам в письменном виде. Наиболее частыми причинами становятся первые две из вышеприведенного списка (ошибки в документах и слишком большая запрошенная сумма). Но и устранить их относительно легко – нужно будет заново собрать документы или запросить меньшую сумму. Что касается других причин, если вы считаете их немотивированными и можете это доказать, закон дает право обжалования путем обращения в вышестоящую инстанцию Пенсионного фонда или в суд.

Но как показывает практика, большинство обращений за средствами материнского капитала с целью погашения ипотеки имеют благополучный финал. Бюрократические мытарства, связанные с этим процессом, не очень приятны, но результат – досрочное обретение собственного жилья - того стоит.

Наверх