» » Льгота по подоходному налогу при покупке квартиры

Льгота по подоходному налогу при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома - 2017

Что такое имущественный налоговый вычет?

Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

То есть, если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники), и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов).

Покупать новое жилье супруги Пушкаревы собирались еще в прошлом году, но услышав про изменения в Налоговом кодексе, решили не спешить и не прогадали. Сделка состоялась всего пару недель назад. Заплатив за трехкомнатную квартиру 4,5 миллиона рублей, Пушкаревы рассчитывают вернуть часть затрат в виде налогового вычета.

"Раньше мы читали, что можно было одному супругу, теперь двоим. Это очень выгодно, и в любом случае, помощь материльная все же есть", - говорит жительница Екатеринбурга Ксения Пушкарева.

Перечень документов для предоставления вычета при покупке квартиры

В бухгалтерию предприятия нужно предоставить следующие документы:
1. Заявление физического лица об исключении из совокупного дохода сумм , связанных
с расходами при покупке квартиры.
2. Договор купли–продажи квартиры (оригинал и ксерокопию).
3. На оригинале бухгалтер предприятия делает отметку, с тем чтобы льгота не могла
быть использована дважды.
4. Расписка продавца, удостоверяющая передачу денег покупателем по договору купли-продажи
квартиры от _______.

Льготы по подоходному налогу

При определенных обстоятельствах НДФЛ удерживается не со всей суммы доходов, а только с ее части. Льготы по подоходному налогу (налоговые вычеты) положены, например, людям, заболевшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Они могут получить вычет по подоходному налогу в размере 3 тысяч рублей. В этом случае налог на доходы физ лиц в 13% ежемесячно будет удерживаться не со всей суммы зарплаты, а с той ее части, которая останется после вычета 3 тысяч рублей. (Случаи, когда налог на доходы граждан нужно платить только с части дохода, перечислены в статье 217 НК.)

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость;
  • Договор купли-продажи;
  • Заявление о получении имущественного налогового вычета (с указанием номера счета);
  • Акт сдачи-приемки;
  • Расписка продавца о получении денежных средств;
  • Справка 2-НДФЛ с места работы;
  • Налоговая декларация о доходах за истекший налоговый период

В случае если жилье приобреталось с помощью кредитных средств, то дополнительно:


Какая льгота предоставляется в данном случае? Налогом облагается лишь стоимость квартиры, превышающая 1 миллион рублей. То есть при продаже квартиры за 4 миллиона, вы обязаны оплатить не 520 тысяч рублей (13% от 4 миллионов), а всего 390 (четыре миллиона минус один, который не подлежит налогообложению, и на 13%).


Льготу по подоходному налогу вы можете также получить в случае, если купили квартиру по рыночной стоимости и продаете квартиру, указав в договоре купли-продажи сумму, не превышающую цену покупки квартиры. В таком случае при отсутствии прибыли, даже продавая квартиру, которой владеете менее 3 лет, вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Вам нужно лишь правильно заполнить налоговую декларацию, дополнительно приложив копию документа, согласно которому вы купили квартиру.

ВНИМАНИЕ!

Статья уже не актуальна!

Простое видео в нашей видеошколе

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе "Полезное", на странице "Видеошкола".

Процесс возврата

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2015 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья. В инспекциях обычно выделены отдельные "окошки" для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти "окошки", а в другие - для компаний. Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Срок возврата НДФЛ, порядок применения налоговых вычетов

Возвращение НДФЛ – очень длительная процедура. После предоставления всех документов на имущественные и социальные вычеты физическим лицом или налоговым агентом, в налоговой проводят камеральную налоговую проверку, продолжающуюся около трех месяцев с момента представления декларации 3-НДФЛ по подоходному налогу. В случае, если по результатам проверки принято решение вернуть налогоплательщику излишне уплаченные взносы, то на протяжении месяца налоговой инспекцией перечисляются деньги на указанный в заявлении счет. Поэтому, срок возврата НДФЛ примерно составляет около 4 месяцев, но если были определенные ошибки во время оформления документов на льготу или проволочки со стороны налоговой, то этот срок может растянуться на полгода или больше.

За какое время можно вернуть подоходные налоги НДФЛ?

 Налогоплательщик имеет право опротестовать акт об отказе. Он может написать свое возражение, по поводу которого проводится совещание (как правило, с участием руководителя налоговой инспекции и самого «жалобщика»). И каждая из сторон доказывает свою правоту, после чего выносится очередное решение. Налоговики иногда прислушиваются к аргументам налогоплательщика и пересматривают прежнее заключение. Но чаще оставляют его в силе.

 Кроме того, акт об отказе можно обжаловать в вышестоящем органе – Управлении по налогам и сборам, а также в судебном порядке.

Нужно иметь, однако, в виду, что имущественный налоговый вычет не предоставляется в следующих случаях:

 •если квартира оформлена на домохозяйку, ребенка или пенсионера;

•если покупка квартиры осуществляется предпринимателем для нужд ведения бизнеса или собственник платит налог по ставке, отличной от НДФЛ (13 процентов);

•если дом или квартира приобретается у взаимозависимого лица (начальник/подчиненный; жена/муж; попечитель/опекаемый, родители/ дети).

Наверх