» » Покупка квартиры по доверенности

Покупка квартиры по доверенности

Покупка квартиры по доверенности: типичные риски и мошенничества.. Обсуждение на LiveInternet

Все вопросы с доверенностями регулируют статьи 185-189 Гражданского кодекса РФ. Там, например, прописано, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и нотариально заверена (за исключением отдельных случаев: например, если человек лежит в больнице, документ может заверить главный врач), то есть написана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса. У доверенности есть дата составления и срок действия, но в любом случае она не может действовать более трех лет. А чтобы доверенность была законной, доверитель, подписывая сей документ, должен находиться в здравом уме и твердой памяти и действовать без принуждения. При этом он имеет право выдать ее любому человеку, в принципе, даже совершенно незнакомому, но может и отозвать в любой момент.

Эти нюансы таят в себе немало рисков, поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, стоит ли соглашаться на сделки с доверенностью, и обратился за консультацией к Елене Ждановой, адвокату в сфере недвижимости, управляющему партнеру адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья».

Совет

Прежде всего, надо посмотреть, когда выдана доверенность и на какой срок. Чем меньше промежуток времени между датами выдачи названного документа и заключения договора купли-продажи, тем лучше. Действие доверенности прекращается по самым разным причинам, а не только в связи с истечением срока. В частности, она может потерять силу вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, либо при признании его недееспособным, безвестно отсутствующим и т. д. Помните, что доверенность можно отозвать у любого нотариуса и буквально за час до сделки. Случается, представитель продавца квартиры не знает об этом, либо он намеренно скрывает эту информацию. Известны случаи продажи по доверенности - спустя месяц после смерти доверителя.

Так же необходимо внимательно изучить полномочия доверенного лица, которые предусмотрены данной доверенностью. Иногда, путем обмана или злоупотребления доверием, мошенники получают от владельца (собственника) доверенность на приватизацию и продажу с правом получения денежных средств, за проданную квартиру.

«Подводный камушек №1»:
Доверенность может быть отозвана (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 2)
Итак, как уже говорилось, доверенность — односторонняя сделка. Что это значит? А то, что доверитель сегодня дал доверенность, (Не спрашивая доверенное лицо), а завтра взял, да и отозвал (также не спрашивая доверенное лицо): моя доверенность, что хочу, то и делаю …
Что из этого следует?
А то, что если покупатель покупает квартиру, он должен знать, не отозвана ли доверенность.

А как это сделать?

Не пронесло

Если покупатели относятся к сделке, в которой фигурирует доверенность, внимательно и осмотрительно, анализируют ситуацию, находят опытных и добропорядочных риелторов и обращаются к юристам, избежать проблем удается практически всегда, в противных же случаях, как правило, доходит до суда.

Наиболее тревожен первый год после покупки, так как срок исковой давности по сделкам с недвижимостью – один год, в этот период бывший собственник или заинтересованные лица (его наследники, близкие родственники) могут оспорить сделку. Так что если в течение года повестка в суд не пришла, можно немного успокоиться, но совсем расслабляться не стоит, так как срок исковой давности определяется не с даты сделки, а с момента, когда истец мог узнать о незаконности и неправомерности купли-продажи. Например, квартиру по доверенности продает отец, находящийся в психоневрологическом диспансере, а его сын – скажем, капитан дальнего плавания, приезжает домой и узнает об этом спустя пять месяцев. При таких обстоятельствах у него есть еще год, чтобы отменить сделку, подтвердив документами неадекватность отца и дату своего возвращения.

Если дело все-таки дойдет до суда, нужно сразу же обращаться к адвокату и защищаться. Шансы сохранить квартиру, к счастью, есть. Если покупатель добросовестный: не знал и не мог знать об обмане, проверял чистоту сделки и всячески пытался себя обезопасить, то суд, с большой долей вероятности, оставит недвижимость за ним. Причем независимо от того, умышленно ли действовал продавец или стал жертвой обмана и, поддавшись на уговоры мошенников, захотел продать жилье и выдал доверенность, вполне отдавая отчет своим действиям.

Но когда явно применялась мошенническая схема, т.е. недвижимость продавал тот, кто не имел на это права (например, по поддельным документам или по отмененной доверенности), или продавец в момент выдачи доверенности был неадекватен, то сделка считается сделкой с пороками и покупатель, даже добросовестный, в суде проигрывает. Причем тут не действует принцип о том, что нельзя отобрать единственное жилье или нельзя выписать несовершеннолетних. Сделка в любом случае расторгается, и все возвращается в первоначальное состояние: квартира – владельцу, а деньги – покупателю. Вот только деньги обычно растворяются вместе с мошенниками, тем более сейчас довольно просто выехать за границу. Покупатель может написать заявление о возбуждении уголовного дела, но даже если мошенников находят, взять с них, как правило, нечего. Конечно, исполнительное производство начинается, однако если в течение трех лет у ответчиков (мошенников) так и не появится средств (а так чаще и бывает), то служба судебных приставов возвращает исполнительный лист истцу за невозможностью его исполнить. Покупатель лишается и квартиры, и своих денег, а еще времени и нервов. Чтобы не столкнуться с таким поворотом событий в сделках с доверенностью, нужно проявлять особую бдительность и обращаться за юридическими консультациями. Правда, как отмечает адвокат Елена Жданова, не все юристы занимаются жилищными вопросами. Есть адвокаты, которые утверждают, что занимаются всем, но всем - это значит качественно ничем. Бывает помощь адвоката по уголовным делам или же гражданским, адвокаты, специализирующиеся по арбитражным спорам, и есть адвокаты по жилищным вопросам. Нужно обращаться к последним, причем лучше навести справки о юристах, почитать отзывы и пр. Также необходимо обговорить, кто именно будет представлять интересы в суде. Есть адвокаты, у которых в суды ходят помощники, и известно немало примеров, когда солидная юридическая компания присылала на суд очень слабого юриста, который совсем не ориентировался в законодательстве. Так можно и проиграть процесс. В общем, выбор адвоката – дело серьезное, требующее повышенного внимания.

Большая часть покупателей наслышана об опасных мошеннических схемах, поэтому они вряд ли полностью доверятся продавцу не собственнику. В таком случае владелец жилья вынужден вызвать доверие у будущих покупателей. Для этого он доказывает свою дееспособность и факт того, что он еще не погиб и право собственности не перейдет на наследников. Также предъявляется письменное соглашение владельца квартиры и доверенность.

По рекомендациям специалистов документ должен содержать в себе сумму, которая выдвигается в качестве оплаты за жилье. Если собственник недвижимости подпишет доверенность, то это будет означать, что он соглашается с заявленной суммой. Не исключено, что покупатель не сразу поверит продавцу, но при предъявлении документов увеличивается шанс успешной продажи жилья.

Некоторые особо недоверчивые покупатели требуют телефон собственника для уточнения информации про квартиру. Лучше его дать сразу, так как это поможет развеять все сомнения. Разговор с владельцем жилья вселяет в покупателя уверенность, и он соглашается на сделку.

  • командир части для военнослужащих, членов их семей, работников воинских частей, жителей закрытых гарнизонов;
  • начальник лечебного учреждения для военнослужащих на лечении;
  • начальник исправительного учреждения для отбывающих наказание;
  • капитан судна для моряков в плавании;
  • посол или консул для находящихся за границей;
  • глава администрации при отсутствии нотариуса на территории муниципального поселения.

Что нужно указать в ней?

В документе обязательно должны быть:

  1. Место и дата составления.
  2. Паспортные данные доверителя и уполномоченного лица (фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес регистрации).
  3. Поручаемые (разрешенные) доверителем действия.
  4. Срок действия документа.
  5. Право передоверия (при необходимости).

Когда документ считается недействительным?

Можно даже позвонить по объявлению и спросить условия.

С точки зрения юридического оформления сам процесс продажи квартиры по доверенности не отличается от обычной схемы продажи недвижимости владельцем: подготовка документов; оформление договора; регистрация договора; окончательные взаиморасчёты.

Единственное отличие состоит в том, что в документах указывается о том, что лицо совершает действия по доверенности, а все заинтересованные лица обязательно будут проверять правомочность действий поверенного.

Остальное уже будет зависеть от того, какие действия вы поручите риелтору или родственнику, а какие шаги предпримете самостоятельно.

Риски

Почему доверенное лицо не может продать квартиру самому себе? Доверенность – это особый документ. Оформлять её нужно только на человека, которому доверяешь.

Если документ выдаётся риелтору, то нужно чётко прописывать все его полномочия.

Если вы оказались в ситуации, когда приобретаемая вами квартира продается по доверенности, следует проявить особую бдительность. Не исключено, что после завершения сделки появится бывший собственник квартиры (доверитель) и потребует признать куплю-продажу недействительной по следующим причинам:

« »_________________2015 года сия доверенность была удостоверена мной, ____________________________________________________________

______________________________________ (где) в Москве.

Доверенность подписывалась гр._________________________________________

_______________________________в лично моем персональном присутствии.


Понести повышенные затраты в данном случае для покупателя – это залог того, что у продавца (доверителя) не будет, прежде всего, материальной заинтересованности признать такую сделку недействительной. Если же лицо, которому собственник доверил от своего имени заключать сделку, отказывается от сделки по причине Вашего отказа указать в договоре его полную цену, то это с большой долей вероятности означает лишь одно: Вы столкнулись с мошенниками, а значит, можете смело отказаться от сделки. Ведь экономия на нотариальных и обязательных платежах может Вам очень дорого обойтись.

Наверх