» » Препарат для прекращения лактации
загрузка...

Препарат для прекращения лактации

Таблетки для прекращения лактации Достинекс

Окончание периода кормления грудью и отлучение малыша от грудного кормления практически во всех случаях является стрессом как для ребенка, так и для мамы. Самым лучшим выходом из ситуации может стать не резкое, а постепенное прекращение вскармливания грудью, вдобавок к этому, такой вариант менее стрессовый. Но иногда бывает и так, что нужно применять специальные лекарственные препараты для прекращения лактации.


Возраст ребенка

Главным вопросом становится определение возраста, в котором наиболее оптимально прекращение лактации. Согласно популярному утверждению, чем младше малыш, тем легче проходит процесс. Современные специалисты придерживаются иного мнения и призывают кормить грудью ребенка как можно дольше, что положительно скажется на его здоровье в будущем. Есть и те, кто уверен, что длительное кормление заметно тормозит развитие подрастающего организма. Все вышеперечисленное имеет свою подоплеку, поэтому ни одно суждение нельзя назвать ошибочным. Однако основным критерием должно стать внутреннее состояние и готовность матери. Не стоит подражать знакомым и подругам и прекращать кормление только потому, что именно так в этот период поступил кто-то. Не обращайте внимание, если бабушка утверждает, что кормить грудью уже не нужно, поскольку ребенок большой, а так можно его прокормить и до самой школы. При этом бросаться в крайности тоже нельзя. После появления на свет малыш живет своей отдельной жизнью, несмотря на тесную энергетическую связь с мамой. Не следует, руководствуясь лишь эфемерными нитями, приносить себя в жертву на алтарь лактации. Готовность матери придаст ей уверенности, что самым положительным образом скажется и на ребенке. Многие за несколько недель до реального прекращения лактации беседуют со своими детьми о самостоятельном питании, оттягивая переломный момент. И только решительность и внутреннее убеждение способны поставить жирную точку в бесконечной череде колебаний.

Способы прекращения лактации

Нужно очень постараться, чтобы доходчиво объяснить маленькому ребенку причину исчезновения

Существуют различные средства для прекращения лактации, большинство из которых, за исключением народных средств, имеют гормональный состав.

Препараты для прекращения лактации

Таблетки, прекращающие лактацию, с активным компонентом гестагеном имеют менее выраженные побочные эффекты, чем эстрогенные препараты.

Мне показался ближе к реальности индивидуальный подход — "время Х" в каждой паре — малыш — мама — свое, и слушать надо свою интуицию. Моя подруга растит сына, он родился на месяц раньше моего, но бросать кормить психологически она не готова — наворачиваются слезы, а малыша жалко...

К содержанию

Бросать резко или отлучать постепенно

Лекарства, подавляющие лактацию

Грудное вскармливание является оптимальным для здоровья как матерей, так и детей. Нет необходимости подавлять выделение грудного молока после родов, за исключением особых ограниченных случаев, например, мертворождения или поздних выкидышей. В любом случае лекарства, подавляющие лактацию, не нужны. Если женщина не кормит грудью, то молоко исчезает само по себе в течение нескольких дней.

В июне 1989 г. консультативный Комитет при FDA США принял решение, что лекарства, используемые для подавления лактации, в целом были неэффективными, так как не предупреждали лактацию, а просто задерживали ее и сопровождались ненужным риском. Комитет рекомендовал убрать показание «подавление послеродовой лактации» для этих лекарств. Все фирмы сделали это, за исключением Sandoz, чей продукт Парлодель (бромокриптин) широко использовался в США.

Чтобы уменьшить отек и дискомфорт в груди, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной молочной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои шалфея и мяты. Шалфей заваривается так: столовая ложка или 2 фильтр-пакета на стакан кипятка, ежедневно выпивается 1-2 стакана. Мяту можно использовать как в травах или чайных пакетах, так и просто любые продукты с содержанием мяты.

Так же в период прекращения лактации рекомендуется смазывать грудь камфарой каждые 3-4 часа, и затем завернуть грудь в теплый платок, слегка подвязывая. Из медицинских препаратов можно при болях принимать парацетамол. Более сильные препараты назначает только врач, так как некоторые из них гормональные.

В процессе применения препарата обязательно предохранение от беременности, но не гормональными средствами!

    • Достинекс (он же Каберголин)
  • Достинекс (он же Каберголин)

Особое внимание следует уделить синтетическому препарату из группы эрголинов – каберголину. Это вещество продается под торговым названием Достинекс (таблетки по 0,5 мг). Достинекс отличается от других препаратов для уменьшения лактации чрезвычайно быстрым, сильным и длительным действием. Уже через 3 часа после приема таблетки в крови падает уровень пролактина, начинает тормозиться лактация. Даже после однократного применения некоторый эффект сохраняется в течение 2-4 недель. Для подавления лактации Достинекс назначается врачом по полтаблетки каждые 12 часов в течение двух дней (1 мг на курс). Для предотвращения лактации препарат принимают в дозе 1 мг сразу после родов. 
Противопоказанием к назначению препарата являются печеночная или почечная недостаточность, поздний гестоз, повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи, послеродовый психоз или в прошлом или другие психические заболевания, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь, синдром Рейно.
Иногда женщина может и не знать о наличие у нее какого-то из перечисленных заболеваний (например, гастрита или язвенной болезни). Это подтверждает важность обследования у врача перед применением препарата. Побочные эффекты Достинекса обычно не слишком выражены. Тем не менее, препарат может спровоцировать следующие состояния: головокружение, диспепсические явления, боль в животе, гастрит, запор, болезненность молочных желез, приливы жара к лицу, снижение давления, головную боль, тошноту, общую слабость, депрессию. При передозировке или избыточной чувствительности к препарату вероятно развитие нарушение сознания, галлюцинации, психоз.

Перед назначением любых препаратов рекомендуется исключить наличие беременности. У кормящих мам часто отсутствует менструальный цикл, но это не значит, что спонтанная овуляция невозможна и беременность не наступит. Иногда женщина знает о новой беременности и именно с целью ее сохранения принимает решение (иногда спорное) подавить лактацию. В этом случае применение Достинекса запрещено. Более того зачатие противопоказано в течение 1 месяца после приема таблетки. Важно помнить, что грудное вскармливание необходимо прекратить сразу после применения первой дозы лекарства. Достинекс влияет на способность управлять автомобилем и на все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Помня эти побочные эффекты, не стоит принимать Достинекс по собственному усмотрению. Только некоторые случаи подавления лактации требуют столь серьезного вмешательства, и соответственно только в этих случаях риск будет обоснованным. 

В случае медицинской необходимости подавления лактации на сегодняшний день врачи выбирают ингибиторы секреции пролактина (каберголин, так как он эффективнее и легче переносится или бромкрептин). При наличие противопоказаний или непереносимости этих препаратов возможно применение половых стероидов. Что именно предпочесть - решает гинеколог, опираясь на данные осмотра и ультразвукового исследования гениталий. Меньше побочных эффектов у гестагенов. Андрогены применяются редко. Их функция заключается в том, что при их использовании доза эстрогенов будет меньше, а значит, меньше побочных эффектов.

  1. Шалфей является народным средством для подавления лактации. Одну чайную ложку шалфея заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой шалфея по половине стакана утром, в обед и вечером.
  2. Для подавления лактации нередко применяют отвары мяты перечной. Листья мяты перечной заливают кипящей водой и настаивают несколько часов. Для лучшего эффекта необходимо принимать крепкие отвары мяты.

Народные методы подавления лактации можно применять только в случаях, когда женщина здорова и хочет постепенно прекратить грудное вскармливание повзрослевшего ребенка, во всех других случаях лактацию следует подавлять лекарствами.

Наверх