» » Можно ли делать прививку
загрузка...

Можно ли делать прививку

вакцинация при беременности | mamusiki.ru

вакцинация при беременности

Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация очень важна. Вакцины дают вам иммунитет, который вы во время беременности передаете своему ребенку. Это помогает защитить ребенка еще и в течение первых нескольких месяцев жизни, пока ему не будут сделаны свои прививки.

Скорее всего, вы еще в детстве были привиты от всех опасных инфекционных заболеваний, способных повлиять на беременность. Но, к сожалению, далеко не все вакцины способны дать вам пожизненный иммунитет. Кроме того, в наше время появилось много других вакцин, которых еще не существовало, когда вы были маленькой.

Однако, следует учитывать, что не все прививки безопасны, пока вы в положении! Поэтому, прежде чем согласиться на вакцинацию при беременности, убедитесь, что данная вакцина разрешена беременным женщинам!

Мы собрали перечень определенных прививок, которые должны быть сделаны только до или после беременности, и которые допускаются во время беременности, если будущая мама в них нуждается.

ВакцинацияДо беременностиВо время беременностиПосле беременности

Рекомендуется всем женщинам:

Грипп (раз в год)

+

+

+

ВПЧ, папилломавирус (женщинам до 26 лет)

+

+

ККП (корь, краснуха, паротит)

+

+

АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)

+

+
(после 27-ой недели)

+

Рекомендуется женщинам, подверженным высокому риску заражения:

Гепатит А

+

+

Гепатит В

+

+

Менингококковая инфекция

+

+

Пневмококковая инфекция

+

+

Ветряная оспа

+

+

Моему ребенку пять месяцев, и я заметила, что появился диатез на щечках и на ножках. Нам скоро делать плановую прививку. Скажите, можно ли?

Наталья

Уменьшение количества заболеваний связано с повышением общего уровня жизни и медицины и никак не связано с прививками

Это одно из самых распространенных утверждений и мнений о вакцинациях. Оно безусловно верно, но только наполовину. Действительно, повышение общего уровня жизни, появление новых способов лечения и антибиотиков так же способствует снижению количества инфекционных заболеваний. Но появление вакцинации — так же часть этого общего улучшения уровня жизни.

К тому же, зарегистрированы случаи, когда страны отказывались от вакцинации, и как это впоследствии отразилось на уровне заболеваемости. Хрестоматийным является случай в Японии.

Вакцинация от коклюша началась в Японии почти сразу после Второй Мировой войны, в 1947 году, с тех пор уровень заболеваемости стабильно падал. В 1974 произошёл первый случай смерти от прививки — умерла девочка. В 1975 — произошёл второй случай, и общественность, вместе со СМИ, взбунтовались против прививок.

Размер папулы (плотная воспалительная «бляшка», образовавшаяся после прививки) позволяет оценить наличие или отсутствие иммунитета по отношению к туберкулезной палочке. Вариантов результата может быть несколько:

  • отрицательный – покраснение и уплотнение отсутствует либо не превышает 1 мм;
  • сомнительный – возникает только покраснение или уплотнение не более 4 мм;
  • положительный – размер уплотнения 5-16 мм, что свидетельствует о наличии иммунитета против туберкулеза;
  • гиперергический – папула более 17 мм для детей и превышает 21мм у взрослых либо на месте укола есть язвочки и гнойнички.

Краснуха. На этой инфекции мы остановимся подробнее. Наверняка большинство женщин хорошо знают, что краснуха очень опасна для беременных, так как приводит к врожденным уродствам у плода. Поэтому если вы не болели краснухой, то не менее чем за 2 месяца до начала планируемой беременности надо обязательно сделать прививку. Что будет, если не провести вакцинацию? В случае контакта с больным женщине, ранее не болевшей краснухой, обычно показано прерывание беременности, поскольку вероятность поражения плода составляет 50-75 % в зависимости от срока беременности. Однако следует помнить, что, даже если у женщины не было явных признаков заболевания, в течение жизни у нее мог выработаться противокраснушный иммунитет. Уточнить этот вопрос можно, сдав кровь на определение уровня соответствующих антител. Если женщина настаивает на сохранении беременности, то в качестве экстренной профилактики в первые сутки после контакта с больным ей вводят иммуноглобулин. К сожалению, этот вид профилактики не является полноценным средством защиты от инфекции, и женщина может родить ребенка с синдромом врожденной краснухи. Об этом стоит знать и помнить.

Вакцинация против краснухи во время беременности однозначно противопоказана, поскольку вакцинный вирус, как и его "дикий", циркулирующий среди людей собрат, способен проникать сквозь плаценту и заражать плод, хотя на практике случаев, когда прививка вызвала бы врожденные уродства у детей, зарегистрировано не было.

Как и в случае с коревой и паротитной вакциной, нет никаких данных о том, что вакцинация кого-то из окружения беременной (например, старших детей) может повредить неродившемуся ребенку.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации до 6 лет является наличие у ребенка неврологических нарушений и перинатальных неблагополучий (ПЭП, недоношенность, гипотрофия, повышение внутричерепного давления, гипертонус, дистония и т. д.).

И еще один важный аргумент – наличие прививок не является гарантированной зашитой от болезни. Мы уже говорили о том, что после прививки от кори ребенок может заболеть корью. Правда, после прививки заболевание будет протекать атипично (т. е. с искаженной картиной), и его будет нелегко распознать.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, в группе людей любой численности число заболевших какой-либо болезнью равно числу привитых от этой болезни. Таким образом, в группе, где было 80% привитых от какого-либо заболевания, заболеваемость этой болезнью составляла 80%, где было 50% – составляла 50%, а где 10% – 10%. Это исследование доказывает, что прививка не спасает ребенка от болезни, он может заболеть этой болезнью с такой же вероятностью, как и непривитый ребенок.

Правила вакцинации

Если в результате сбора информации, тщательного взвешивания всех «за» и «против» родители решили отказаться от прививок, значит, они реализовали право, предоставленное им законом.

Врач рекомендует давать ребенку
антигистамины перед каждой прививкой. Я
читала, что прием антигистаминов не
рекомендуется даже кормящим матерям. На
чем основана данная рекомендация? Какие
реакции она поможет предотвратить?

Ответ: мы согласны с такой рекомендацией.
Применение антигистаминных препаратов
коротким курсом до прививки (2 - 3 дня) и еще 2 -
3 дня после прививки (всего 5 - 7 дней) не
опасно, но может предотвратить развитие
острых аллергических реакций, в том числе,
отека Квинке, что нередко бывает при
проведении прививок (в 10% случаев).

Все чаще прослеживается учеными связь между прививками и рассеянным склерозом, сахарным диабетом, аутизмом. В Африке и Южной Америке массовые прививки не распространены. И вышеперечисленные заболевания, а также тяжелые психические расстройства практически не встречаются.

Исследования в разных странах показали, что синдром внезапной детской смерти чаще всего происходят в 2 и 4 месяца, когда делаются плановые прививки.

Проведение вакцинации детей должно включать в себя осмотр педиатра, введение вакцины, наблюдение за состоянием ребенка и выдача документов о прививке.

С уважением, участковый врач-педиатр Ильяшенко Даниил Александрович.

Наверх