» » Нужен ли увлажнитель воздуха

Нужен ли увлажнитель воздуха

Для чего нужны увлажнители воздуха

Наш организм получает влагу не только из продуктов питания, но и из воздуха, но, увы, в наших квартирах не всегда поддерживается нужная влажность. Особенно в период отопления. Что же делать?

увлажнитель воздуха Ближе к отопительному сезону, становится актуальной проблема влажности воздуха в помещениях. Когда начинают работать батареи и другие обогреватели, воздух настолько высушивается, что его относительная влажность часто не превышает 20%. Для сравнения – в пустыне Сахаре влажность воздуха составляет 25%. Выходит, что мы живем и работаем условиях сопоставимых условиям пустыни.

Проблема сухого воздуха присутствует практически во всех квартирах и домах нашей страны. В холодное время года, радиаторы отопления работают на полную мощь, понижая влажность до крайне малых значений.

Важно!
Повысить уровень влажности в квартире методом проветривания невозможно.

Как поднять влажность помещения до нужных значений?

В течение отопительного сезона, который в средней полосе России продолжается примерно 7 месяцев, влажность воздуха в квартире может снизиться до 20-30%. Мы, взрослые, замечаем это по тому, как быстро высыхает развешенное белье да растрескиваются иногда полы. Самочувствие наше вроде бы не страдает. Хотя, если быть внимательным к себе, можно заметить, что суше становится кожа, время от времени беспокоит заложенность носа, появляются неприятные ощущения в горле.

А что же ребенок, особенно новорожденный? 9 месяцев внутриутробной жизни он был окружен амниотической жидкостью, и примерно 50-60% влажности воздуха ему необходимы и после рождения. Если же этого нет, младенец реагирует буквально всем телом — пересыхает нежная кожа (тут и до дерматита недалеко), а особенно страдают слизистые оболочки дыхательных путей. Слизистый секрет, в норме постоянно покрывающий носоглотку, пересыхает, образуя корочки и сгустки, а они в свою очередь затрудняют дыхание малыша. Трудно дышать — значит, невозможно сосать, ребенок становится беспокойным, а мама ломает голову над причинами недомогания.

Бывает и иначе: в ответ на пересушивание организм малыша начинает усиленно производить слизистый секрет, и у месячного ребенка начинается... насморк! Обилие слизи затрудняет дыхание, и очень часто дело заканчивается лечением небезобидными препаратами, хотя помощь крохе могла быть простой — увлажнение воздуха. К счастью, многие детские врачи сегодня знакомы с этой проблемой и при подобных симптомах в первую очередь советуют почаще купать ребенка и позаботиться об увлажнении воздуха в его комнате.

Считается, что для детей (впрочем, это может относиться и к взрослым), склонных к аллергии, температура воздуха в комнате не должна превышать 23°С, а влажность — 40%. При обострении некоторых заболеваний (например, стеноз гортани у ребенка) вообще противопоказан сухой воздух. Больного во время приступа рекомендуют держать в ванной, заполненной клубами пара.

Нормальный влажностный режим вообще очень важен для детей, особенно маленьких, потому что у них слишком нежная и чувствительная слизистая оболочка полости рта и носа. В комнате, где спит грудничок, влажность должна быть не менее 50%.

Чтобы решить эту проблему, существует несколько способов. Самый надежный и цивилизованный — купить современный прибор-увлажнитель. Они бывают нескольких видов.

Из недостатков можно назвать большую потребляемую мощность.

Таким образом, высокая производительность, простота конструкции и приемлемая стоимость являются основополагающими факторами паровых увлажнителей воздуха.

Пересохшие слизистые более восприимчивы к микробам и аллергенам. В результате, ребенок чаще болеет. Во время болезни родители, а также бабушки и дедушки наглухо закрывают все лкна и двери, одевают сто одежек, накрывают пуховым одеялом, и ребенку не то, что дышать, ему жть тяжело. Поэтому, одним из важнейших аспектов здоровья вашего малыша - это свежий и влажный воздух. Температура воздуха в комнате ребенка не болжна превышать 22 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 30%, идеально 50-60%. Чтобы узнать, какая влажность у вас в доме, купите электронные часы с гигрометром, бывают даже часы с гигрометром и термометров и стоят они совсем недорого.

Куда же девается влажность воздуха в Красноярске зимой? Почему летом комнатный воздух имеет нормальную влажность, а зимой - нет? Ответ простой - снег. Летом вода, находясь в жидком состоянии, выпадает в виде осадков и опять испаряется, находясь все время в виде водяного пара в атмосфере. А зимой вода оказывается "закована" в виде снега, который не может испаряться до тех пор, пока первые весенние солнечные лучи не растопят его, вернув живительную влагу в круговорот воды в природе.

 влажность воздуха в красноярске

Они бывают разных типов:

  • Традиционные
  • Паровые
  • Ультразвуковые
  • Мойка воздуха    

Уважаемые читатели и мои друзья, если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв ниже. Мне всегда очень интересно читать все ваши комментарии к моим статьям. Для меня это очень важно.

Это позволит сделать блог для Вас более интересным и полезным.

Минусы очистителей воздуха

Минус, собственно, один. Поскольку основная задача очистителя – избавление помещения от пыли, то второстепенная функция – увлажнение, ограничена 60 процентами.

© 2012-2016 сайт и форум http://domisad.org

Наверх