» » Как можно выпрямить позвоночник
загрузка...

Как можно выпрямить позвоночник

Искривление позвоночника как исправить, особенности методик

Искривление позвоночника как исправить

Такую болезнь, как искривление позвоночника, достаточно важно изначально выявить, то есть обнаружить на ранних стадиях. Тогда лечение будет наиболее эффективным, потому что деформационные процессы еще не зашли очень далеко. Процесс лечения происходит комплексно, и состоит из следующих составляющих этапов:

  • проведения лечебной гимнастики;
  • мануальной терапии;
  • массажных процедур и др.

При этом необходимо постоянно контролировать наличие правильной осанки, которая в первую очередь влияет на состояние позвоночника.

В данном случае было бы вернее выражение – исправить осанку. Хотя вряд ли стоит ломать устоявшиеся традиции в терминологии. Но осанка не выпрямляется. Суть в том, что наш позвоночный столб, начиная с детского возраста, не является ровным. В нем существуют 4 изгиба в сагиттальной (или стреловидной, идущей спереди назад) плоскости. Это два изгиба кзади – грудной и крестцовый кифозы, и два изгиба кпереди – шейный и поясничный лордозы. Соразмерность и пропорциональность этих изгибов, совпадение срединной линии тела с осью позвоночника, правильный наклон головы, умеренный наклон костей таза кпереди – все это определяет правильную осанку.

В зависимости от изменений конфигурации позвоночника различают следующие виды нарушений осанки:

  • Сутулость или круглая спина – выражен грудной кифоз;
  • Плоская спина – сглажены все поясничные изгибы;
  • Плоско-вогнутая спина – выражен поясничный лордоз;
  • Седловидная спина – выражен поясничный лордоз и грудной кифоз.
  • уменьшают объем плевральных полостей,
  • нарушают диафрагмальное дыхание, что, в свою очередь:
  • ухудшает функцию внешнего дыхания,
  • снижает насыщение артериальной крови кислородом,
  • изменяет характер тканевого дыхания,
  • вызывает гипертензию в малом кругу кровообращения,
  • гипертрофию миокарда правой половины сердца — развитие симптомокомплекса легочно-сердечной недостаточности, объединенного названием «кифосколиотическое сердце»

Как самим определить наличие искривления позвоночника?

Примите привычную позу осанки (встаньте и расслабьтесь). Прежде всего вы должны обратить внимание на следующие основные признаки искривления позвоночника:

  • одно плечо чуть выше другого
  • одна из лопаток пошла «вразлёт» (выпирает угол лопатки)
  • различное расстояние от прижатой к боку руки до талии
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника

Если обнаружили хотя бы один из этих признаков — идите к ортопеду, или, хотя бы к хирургу.

Лечение искривления позвоночника

Взрослым людям из-за уже сформировавшихся мышц правильная осанка после деформации дается трудно. Однако, задавшись целью, можно добиться желаемого через полгода. Недостаточно ежедневно выполнять специальные упражнения, существует еще дополнительный список правил, которые нужно соблюдать:

  • заменить обычный матрас и подушку на ортопедические аналоги;
  • много ходить, но избегать спешки, напряжения, нервозности;
  • сидеть только ровно, избегать позы «нога на ногу», опираться на спинку, а если есть возможность, то купить домой офисное кресло с возможностью регулировки спинки, подлокотников и высоты;
  • обувь всегда должна быть максимально удобной, желательно ортопедической;
  • дома носить пояс или корсет, предназначение которого – исправить осанку.

Польза прогулок для формирования осанкиСложнее всего родителям, если у ребенка нарушена осанка. Требуется проявить максимум терпения, выполнять с ним физические упражнения, максимально изменить окружающие его предметы, провоцирующие деформацию мышечного корсета. К примеру, постель должна быть идеально ровной и жесткой. Достаточно часто ортопедический матрас заменяется или компенсируется ровными сбитыми досками, ДВП плитами. Даже если ребенок будет жаловаться, что ему неудобно, следует проявить упорство для его же блага.

Как выпрямить спину

Вообще, сюда можно подставить любой другой средний возраст. Поскольку речь идет о тех людях, которые много времени проводят в офисе. Главная рекомендация в данном случае: старайтесь как можно меньше времени  проводить в одной и той же позе. Ниже будет рассмотрено, как исправить осанку у ребенка – там таких проблем не наблюдается, поскольку дети, как правило, гораздо более активные. Даже если просто встать из-за стола и немного пройтись, это принесет существенную пользу.

Ниже я расскажу про парочку упражнений, чтобы выпрямить осанку, которые можно сделать даже в офисе:

  • В сидячем положении сначала поднимите одно плечо, затем второе, сделайте несколько круговых движений и вернитесь в исходное положение;
  • Встаньте из-за стола, сделайте несколько шагов и маленьких поворотов, это позволит снять напряжение с мышц спины;
  • Соедините лопатки вместе, откиньтесь на спинку стула, а руки положите на подлокотник, расслабьтесь в течение 30-60 секунд;
  • Соедините руки вместе и поднимите их как можно выше. Эдакие «утренние потягушечки» — на самом деле достаточно эффективное упражнение.

Как видите, эти действия достаточно простые и никто не будет смотреть на вас, как на идиота на рабочем месте. Удивительно, но многие авторы заставляют чуть ли не лодочку делать в офисе, мол, когда никто не видите. Понятное дело, что такие упражнения, чтобы исправить осанку, просто-напросто никто делать не будет.

Использование корсетов для коррекции осанки

По рекомендации врача в магазине медицинской техники можно приобрести специальный корректор осанки. Они бывают разными. Корректор осанки важно правильно выбрать и правильно использовать.

При поясничном сколиозе позу с обратным изгибом можно занимать стоя (рис. 5). Для этого тело должно полностью опираться на левую ногу, правая слегка согнута, правая половина таза опущена вниз.

Тем, кто страдает поясничным сколиозом, важно помнить, что и сидя, и стоя он неосознанно принимает позу, удобную именно для сколиоза, то есть зеркальную лечебной. Поэтому следите за собой и принимайте нужные позы.

Ну а что же мышцы? Даже при полном излечении сколиоза остается мышечная асимметрия, которая некоторое время спустя легко приводит к возврату сколиоза. Поэтому для развития атрофированных мышц я предлагаю регулярно выполнять два упражнения.

Если причиной развития деформации позвоночника является врожденная аномалия развития конечностей (разная длина ног), то в этом случае под короткую ногу подкладывается утолщенная стелька или рекомендуется ношение ортопедической обуви. При быстро прогрессирующем искривлении позвоночника проводится оперативное лечение в специализированных ортопедических клиниках. Устанавливаются механические эндокорректоры, которые позволяют исправить кривизну позвоночника. В дальнейшем лечение носит поддерживающий характер, назначается правильный режим дня, сбалансированное питание, курсы лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Показания к операции при сколиозе.


Хирургическое лечение сколиоза чревато значительным риском осложнений. Поэтому при решении вопроса о необходимости хирургического вмешательства при сколиозе нужно тщательно взвесить все факты за или против операции.


С нашей точки зрения операция необходима только в тех случаях, когда:


- угол сколиотической деформации превышает 40-45 градусов, и сколиоз при этом продолжает прогрессировать;


- если угол сколиотической деформации превышает 60 градусов, поскольку такая степень сколиоза часто ведет к нарушению функции легких и сердца;


- если наличие сколиоза 3-4 стадии сопровождается болью в позвоночнике, и такая боль однозначно вызвана именно сколиозом, а не чем-то другим (но на самом деле сколиоз провоцирует боли в спине совсем нечасто); и если эту боль не удается устранить терапевтическим лечением.

Как указывалось ранее, достаточно недели занятий, чтобы с позвоночником начали происходить благоприятные изменения. Уже через 2—3 недели они становятся постоянными.

Следует знать, что патологические изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя всего за один день сделать его здоровым и молодым. Запаситесь терпением и упорством. Постоянная тренировка позвоночного столба будет стимулировать восстановление и рост межпозвонковых дисков, что сделает позвоночник растянутым, гибким и здоровым.

Наверх