» » Как правильно заваривать чай
загрузка...

Как правильно заваривать чай

Правила заваривания чая - Интернет-магазин Унция

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.


По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.
Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.
Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

- вторая, именуемая кипением «белым ключом». Она характеризуется массовым подъемом пузырьков со дна чайника и легким помутнением воды. Эта стадия длиться непродолжительное время;

- третья – период интенсивного кипения. Здесь большие пузыри лопаются прямо у поверхности воды, вызывая брызги. Такую воду называют перекипевшей.

Заваривать правильный чай, который будет обладать отменными вкусовыми качествами, необходимо водой, которая кипела «белым ключом». Вода, которая уже перекипела, сильно испортит не только вкус чая, но и уничтожит все его полезные свойства. Вода первой стадии не повлияет на качество чая, но заметно уменьшит его экстрактивность. Не стоит несколько раз кипятить воду, подогревать ее или же добавлять к кипяченой воде свежую. Такая вода окрасит отвар в соответствующий цвет, но испортит весь вкус и аромат настоя.

Как заваривать чай в гайвани.

Размер гайвани, обычно, - 100 – 130 миллилитров. В данный размер необходимо 7 грамм чая. Тут имеется единственный принципиальный фактор. 7 грамм чая различных видов имеют все шансы использовать различный размер. Семь грамм Молочного улуна – это целая трапезная ложечка. А семь грамм Чаочжоу Ча – это 4 целые трапезные ложки. Приступая к заварке, надлежит первоначально облить посуду крутым кипятком. Не следует разыскивать значение этого. Правильнее, это подношение обычаям. Какой угодно житель Китая произведет этак и никоим образом по-другому. Дальше засыпаем чаек в гайвань и гасим его кипяточком.
Китайские чайные умельцы - общество, каковое собирает и обрабатывает данный чаек, повально как 1 произнесут вам: Исключительно 100. В гайвань наливаем исключительно вскипевшую водичку.


Общепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку. Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Разумеется, сначала в заварочный чайник насыпается чай, а потом уже заливается вода, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком или погреть на плите.

Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.

Видео:

как заваривать желтый чай

Жёлтый (египетский) чай

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай  и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан вэтой статье.

© Moychay.ru

Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но  и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов  (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.

Завариваем чай в чайнике из исинской глины

Как заварить Пуэр в чайнике из исинской глины www.realchinatea.ru

Как правильно заварить Пуэр в чайнике из исинской глины www.realchinatea.ru

Как заварить Пуэр в исинской глине

Для заваривания чёрного или красного чая необходимо просто соблюдать все вышеперечисленные правила, разница возможно будет только во времени настаивания в зависимости от сорта и вида чая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Наверх