» » Как наладить цикл месячных
загрузка...

Как наладить цикл месячных

Нарушение цикла месячных - Гинекология

17 декабря 2014 года

Спрашивает Карина:


У меня нарушился менструальный цикл, пробовала принимать витамины, но ничего не помогло. Что посоветуете?




17 декабря 2014 года

информация о консультанте


Нормальный цикл менструации характеризуется периодом в среднем 28 дней. При этом у некоторых женщин циклы менструации могут составлять и 25, и 35 дней. С точки зрения гинекологии это не считается критическим. Все зависит от особенностей женского организма.

Длительность менструации тоже может быть разной: от 3-4,5 до 7 дней. При этом большинство девушек могут испытывать тянущие боли в области груди, низа живота или спины в течение первых двух дней менструации. Такие симптомы абсолютно нормальны и не должны вызывать панику или озабоченность.

Травы нормализуют месячные.

При гормональных нарушениях хороший эффект дает следующий сбор: Берут 6 ч. ложек полыни обыкновенной и по 2 ч. ложки ясменника пахучего и прострела раскрытого, сон-траву и заливают 0,5 л остуженной до 80° кипяченой воды. Настаивают 1 час и выпивают в течение дня равными порциями за полчаса до еды. Этот настой пьют также, если цикл более 30 дней во время «сухих» 5-7дней, плюс столько дней, на сколько цикл превышает норму. Ежемесячно курс укорачивают на 1 день по мере нормализации цикла.

Маточное кровотечение.

Болезненные месячные.

Отвар смеси листьев руты и семян петрушки поможет при болезненных
месячных. 2 части руты смешать с 1 частью петрушки и варить в течение 10
минут в 1,5-2 стаканах воды. Пить глотками в течение всего дня не более
одного стакана.

Как предотвратить задержку менструации?

Если обследование не выявит отклонений здоровья, вы можете сами себе помочь наладить регулярный менструальный цикл:

Продолжительность менструального цикла считается с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Количество дней в менструальном цикле может составлять 21 — 35 дней, а в среднем колеблется от 25 до 30 дней. А сейчас мы рассмотрим сам менструальный цикл.

Первым днем менструального цикла считается первый день менструации. Тот день, когда менструальные выделения прекращаются, считается последним днем менструации. В этот период яичники вырабатывают большое количество гормона эстрогена, который вызывает созревание 10 — 20 женских зародышевых клеток, находящихся внутри фолликулов. Этот процесс происходит внутри яичников. В то же время оболочка на стенках матки набухает и приготавливается к тому, чтобы принять оплодотворенную клетку.

В следующей фазе менструального цикла уровень эстрогена достигает своего пика и происходит овуляция, то есть высвобождение созревшей клетки. Обычно только одна клетка достигает зрелости и высвобождается. Такая яйцеклетка готова к оплодотворению в течение 24 часов. Однако сперматозоиды могут оставаться живыми в фаллопиевых трубах в течение нескольких дней. Поэтому половые акты за несколько дней до овуляции могут вызвать нежелательную беременность, если не использовать контрацептивные средства.

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла (на 14-16 день). Но в большинстве случаев женщинам трудно рассчитать, когда именно произойдет овуляция. Вместе с тем некоторые изменения в организме могут указывать на приближение овуляции.

После того как зрелая яйцеклетка освободилась из яичника, мешочек-фолликул, который она покинула, превращается в желтое тело (corpus luteum). Это новообразование начинает вырабатывать гормон прогестерон дополнительно к эстрогену, что возвещает начало секреторной фазы менструального цикла. Другими словами, у женщины начинаются менструальные выделения. Прогестерон еще более способствует набуханию выстилки на стенках матки, что должно способствовать удержанию эмбриона в случае оплодотворения. Если же клетка не была оплодотворена, то через некоторое время, примерно через 12 дней после овуляции, желтое тело начинает сжиматься и перестает вырабатывать прогестерон. Уровень эстрогена и прогестерона резко падает, что и вызывает начало менструации. Внутренняя слизистая выстилка матки начинает распадаться из-за недостатка прогестерона, и происходят менструальные выделения.

Если яйцеклетка была оплодотворена и правильно имплантировалась в стенку матки, то менструальный цикл прерывается. Желтое тело в яичниках не сжимается и продолжает вырабатывать прогестерон и эстроген в больших количествах. Эти гормоны щедро удобряют стенки матки, чтобы создать благоприятную среду для развития эмбриона.

До сих пор мы не уделяли должного внимания такой, казалось бы, малозначительной, но в то же время жизненно важной структуре организма, как гипофизная железа. Этот крошечный отросток головного мозга находится в задней его части и вырабатывает два гормона, которые контролируют менструальный цикл. Гипофизная железа стимулирует начало менструального цикла при помощи фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон вызывает рост фолликулов (мешочков, в которых развиваются яйцеклетки) и способствует их созреванию в каждом из яичников. Вскоре после этого фолликулы начинают сами вырабатывать гормон эстроген, который воздействует на выстилку стенок матки. Через 6 — 8 дней гипофизная железа прекращает производить фолликулостимулирующий гормон, а вместо него начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон. Это происходит в течение 12—16 дней, предшествующих у женщин следующему менструальному циклу. Приливы лю-теинизирующего гормона и эстрогена в кровеносную систему перед овуляцией можно определить, если использовать некоторые наборы контрацептивных средств, которые продаются в аптеках и используются для проведения самостоятельного теста на беременность.

Гормоны

Менструальный цикл отражает деятельность системы гипоталамус-гипофиз-яичники, которая проявляется структурными и функциональными изменениями репродуктивного тракта: матки, маточных труб, эндометрия, влагалища. Каждый цикл заканчивается менструальным кровотечением, первый день которого считается началом цикла.

Во время первой части менструального цикла (фолликулиновая фаза) ФСГ, секретируемый передней долей гипофиза, стимулирует продукцию эстрадиола гранулёзными клетками яичника. ФСГ и эстрадиол вызывают пролиферацию этих клеток, и секреция эстрадиола увеличивается. Эти гормоны стимулируют ЛГ-рецепторы. Эстрадиол действует на эндометрий матки, вызывая его утолщение и васкуляризацию, тем самым готовит его к имплантации яйцеклетки. По мере созревания фолликулов в них и в крови увеличивается уровень ингибина, который оказывает селективно инги-бирующее действие на секрецию ФСГ.

Пик концентрации эстрадиола в крови, приходящийся на середину менструального цикла (14-й день), запускает волну выброса ЛГ из гипофиза. ЛГ стимулирует овуляцию (выход зрелой яйцеклетки из фолликула). Оставшиеся клетки в постовуляторном фолликуле формируют жёлтое тело, которое начинает секретировать прогестерон и эстрадиол. Прогестерон оказывает тормозящее действие на секрецию ингибина.

Во время второй, лютеиновой, фазы прогестерон совместно с эстрадио-лом вызывают ещё большее утолщение эндометрия. Происходит усиленная васкуляризация клеток эндометрия и их дифференцировка, клетки становятся секреторными.

Приблизительно через 1 нед с момента образования жёлтого тела оно начинает обратное развитие и секретирует меньше эстрадиола и прогестерона. К 28-му дню менструального цикла уровень яичниковых стероидов становится неадекватным для поддержания жизни утолщённого эндометрия и он подвергается разрушению, что и приводит к менструации. Кровотечение продолжается 3-5 дней. Низкие уровни эстрадиола и прогестерона в конце цикла снимают (по принципу обратной отрицательной связи) ин-гибирование секреции гипоталамусом ГРГ. Уровень ГРГ в гипоталамусе повышается, что стимулирует секрецию ФСГ и ЛГ гипофизом, и менструальный цикл начинается вновь.

Гирудотерапия

  Смешайте и измельчите по 1 ч.л. ромашки аптечной, мелиссы, лепестков роз; 2 ч.л. крапивы двудомной, манжетки и цветов календулы. ½ ст.л. травяной смеси запаривайте и пейте как чай по 2-3 чашки в день.

Для стабилизации менструального цикла

Восстановить овуляторный двухфазный менструальный цикл может помочь настой корней и корневищ дудника: столовую ложку сухих измельченных корней и корневищ дудника заливают литром кипятка, настаивают несколько часов, процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Как наладить цикл месячных

Народные методы лечения

Восстановить народными средствами менструальный цикл возможно, но самое основное правило, которое рекомендуют врачи и народная медицина – это полноценное питание, здоровый образ жизни и активное движение. Прежде, чем решите восстановить менструальный цикл народными средствами, посоветуйтесь с врачом.

Наверх