» » Влияние алкоголя на организм
загрузка...

Влияние алкоголя на организм

Как алкоголь влияет на организм человека

Полезное действие алкоголя на организм

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

Сердечно-сосудистая система

При попадании алкоголя в кровь, он начинает быстро распространяться по всей водной системе организма, во всех системах и органах. Особенно быстро это происходит там, где много кровеносных сосудов. После того, как большое количество алкоголя попадает в организм человека, сразу начинается активный процесс его выведения. В неизменном виде выводится из организма от 2 до 10%. Остальное количество алкоголя окисляется внутри организма в следующих пропорциях — в печени 90-98%, в других органах и тканях 2-10%. В результате процесса окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом, как показали исследования, такие органы и системы организма человека как мозг и половая система могут удерживать алкоголь дольше, чем кровь. И чем дольше алкоголь удерживается в этих органах, тем сильнее его пагубные последствия.

Спустя некоторое время, оно для каждого индивида бывает разным, алкоголь через стенки желудка и кишечника попадает в кровь и сразу начинается процесс распада эритроцитов из-за разрыва их мембран. Можно увидеть, что вместо эритроцитов образовалось кровавое месиво из красных комков — это лопнувшие и деформированные красные кровяные тельца. При этом наблюдается выход гемоглобина, то есть красных кровяных телец в плазму. Но выполнять свои функции такие эритроциты уже не смогут.

Наблюдения показали, что при употреблении алкоголя средне статистический в этом отношении индивид начинает вдруг сталкиваться с самыми различными болезнями уже в возрасте около 30 лет. В букет таких заболеваний входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, а также неврозы и расстройства в половой сфере. Эти болезни могут быть самыми разнообразными и неожиданными — ведь алкоголь универсален и он может поражать абсолютно все органы и системы человеческого организма.

Следует обратить внимание на употребление пива. Сам факт поступления в организм человека значительного количества жидкости неблагоприятно действует на работу почек, а также отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У тех, кто потребляет много пива, формируется так называемое, пивное или бычье сердце. Наблюдения показали, что при этом расширяются границы сердца, учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, возникают аритмии.

Также алкоголь повреждает механизм регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови, в результате чего наблюдается повышение или понижение этого уровня. Большую опасность представляет собой понижение уровня глюкозы (гипоглекимия), при которой организму человека наносится за очень короткий отрезок времени значительный вред. В организме наблюдается недостаток питательных веществ и стремительно истощается запас сахара, а образовавшиеся продукты распада алкоголя, не дают формироваться глюкозе, а также аминокислот и других химических структур.

Мозг и нервная система

  • патологии головного мозга;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    Негативное влияние алкоголя на организм человека

    Негативное влияние алкоголя на организм человека

  • желудочно-кишечные болезни;
  • нарушения дыхательной системы особенно в сочетании с никотиновой зависимостью;
  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушение функции печени и почек;
  • нарушения иммунитета;
  • заболевания кожных покровов;
  • психические отклонения.

Негативное влияние алкоголя на организм человека

Механизмы влияния спиртного на развития различных патологий организма будут рассмотрены ниже. Нельзя не упомянуть о наиболее тяжелой форме алкогольной интоксикации – алкогольном делирии или белой горячке, при которой летальный исход возможен даже при вовремя начатой лекарственной терапии, а без нее смертность больных достигает 20%. Также важно отметить тот факт, что систематическое пьянство приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни в среднем на пятнадцать-двадцать лет.

Головной мозг и нервная система

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.


3. Приводит к обезвоживанию организма.


4. Истощает энергию жизнеобеспечения.


Этиловый спирт не может быть источником энергии для человеческого организма, являясь превосходным топливом для разного рода двигателей. Организм человека не способен расходовать калории алкоголя, универсальное топливо для него – глюкоза, усвоение которой нарушает спирт.


Как только алкоголь всасывается в кровь, вся энергия организма направляется на нейтрализацию этого яда. На начальном этапе спирт преобразуется в токсичный ацетальдегид, затем в ядовитую уксусную кислоту, и на последнем этапе распадается на воду и углекислый газ, которые выводятся через почки и легкие.


Ферменты, необходимые для окисления алкоголя, расходуют резервы НАД (никотинамидадениндинуклеотид), который требуется для углеводного обмена. Его недостаток провоцирует угнетение энергообеспечения организма, понижение количества глюкозы в крови, истощение резервов углеводов в печени (гликогена).

Можно ли вылечить алкоголизм? Да, но это очень тяжелый процесс. Существует несколько главных рекомендаций,  с чего начать лечение алкоголизма:

Основным принципом ведения здорового образа жизни является неприятие употребления алкоголя. Алкоголизм одна из самых распространенных проблем среди населения. В чем же опасность алкоголя и какое влияние он оказывает на организм человека.

Медицинские специалисты советуют, если и употреблять алкоголь, то только взрослым людям в очень умеренных количествах. Алкоголь категорически запрещен беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

Самое главное воздействие алкоголь оказывает на печень. У всех людей, страдающих алкоголизмом, ученые наши поражения печени в той или иной степени. Цирроз печени был обнаружен у десяти процентов алкоголиков.

Женщины, считающие, что пиво является безвредным для беременных напитком, ошибаются. Специалисты, говоря о воздействии слабоалкогольных напитков на плод, сообщают, что мать, которая хочет, чтобы ребенок мог использовать только половину тех шансов, которые отпущены ему природой, может продолжать употреблять половину привычного количества пива. Не стоит думать, что пиво или другие слабоалкогольные напитки будут действовать на малыша более мягко, чем крепкий алкоголь. Также не нужно обманываться, думая, что редкое употребление спиртных напитков никоим образом не скажется на плоде и здоровье самой матери.

Проблема алкоголизма беременных усугубляется также и тем, что многие женщины узнают о том, что беременны только тогда, когда прошел месяц после зачатия. В этот период, находясь в неведении, женщина вполне может употреблять алкоголь в привычных для нее дозах. Узнав о беременности, возможно, даже и желанной, женщина начинает паниковать, поскольку слышала о губительном влиянии спиртного на организм малыша. Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к акушерам-гинекологам, которые смогут объективно оценить ситуацию, прежде чем принимать решение о судьбе жизни, развивающейся внутри.

Алкоголь и подростки

Подростки — одна из тех групп населения, которые более всего страдают от воздействия алкоголя. Специалисты, которые говорят о том, что спиртное необычайно вредно для женщин, также отмечают, что организм подростка еще более уязвим. Это обусловлено тем, что тело подростка еще не до конца сформировано, в нем протекают различные процессы роста и развития, на которые спиртное воздействует негативно.

Существует множество различных причин, побуждающих подростков знакомиться с напитками для взрослых. В каждом отдельном случае необходимо отдельно разбираться с тем, что стало причиной того, что подросток начал употреблять алкоголь. Однако нужно помнить, что тот вред, который пиво или вино может причин организму тинэйджера, может оказаться неисправимым и в будущем повлияет на судьбу.

В том случае, если у родителей и ребенка доверительные отношения, беседа о вреде алкогольных напитков для подросткового организма, будет не лишний. Родители должны выбрать именно ту форму беседы, которая будет наиболее подходящей для беседы с ребенком. Кроме того, родителям желательно использовать аргументы, которые окажутся весомыми для их чада. Естественно, такой разговор требует не просто хорошо налаженных отношений между родителями и ребенком, но также знания психологических особенностей сына или дочери.

  • Под ударом находятся легкие алкоголика – высока вероятность возникновения легочных инфекций и воспалительных процессов.
  • Желудок – первый «бастион», в который проникает спиртное. Желудок алкоголика подвержен гастриту, язвам и, как следствие, онкологическим заболеваниям.
  • Поджелудочная железа очень чувствительна к алкогольным токсинам, острое алкогольное отравление может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Симптомы заболевания – сильная тошнота и рвота могут привести к очень печальным последствиям, это прямая угроза жизни.
  • Страдают от алкоголя и почки – разрушения в тканях органов провоцируют воспалительные заболевания почек, часто принимающие хронические формы.
  • Употребления алкоголя всегда сопровождается сильным обезвоживанием организма (в народе это называется «сушняк»). От этого сильнее всего страдает кожа алкоголика – недостаток воды делает ее дряблой, склонной к воспалению, на коже появляются красные пятна, значительно ускоряется процесс старения клеток кожных покровов.

Главная --- Механизм действия алкоголя на организм

Наверх