» » Какие фрукты поднимают настроение
загрузка...

Какие фрукты поднимают настроение

Овощи и фрукты поднимают настроение на целый день

Овощи и фрукты поднимают настроение на целый деньУчёные утверждают, что люди, которые ежедневно употребляют фрукты и овощи чувствуют себя более энергичными, спокойными, а также … счастливыми.

Бананы для настроения

Какие фрукты поднимают настроение

Диетологи советуют включать в рацион богатые магнием бананы. Они помогут повысить сопротивляемость организма к простуде, вирусам и спасут от усталости. Ученые также выявили, что повышенное употребление магния снижает возбудимость и нормализует сон. К источниками магния можно также отнести фасоль, орехи, зелень и проросшую пшеницу.

Апельсины и грейпфруты для настроения

Витамин С, который содержится в этих фруктах в достаточном количестве, позволит избавиться от нервозности и подавленности. При этом повышается способность организма усваивать железо, которое необходимо для борьбы с усталостью. Съедайте каждый день примерно два апельсина и вы избавитесь от раздражительности.

Овсяную кашу обязательно необходимо включить в рацион в качестве завтрака, который поднимает настроение

Клетчатка плюс магний — вот проверенная формула против зимней хандры. Одним из лучших ее воплощений является овсяная каша, которую обязательно стоит добавить в список продуктов-антидепрессантов. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно для хорошего настроения и самочувствия. К тому же она отлично насыщает организм, не позволяя переедать и испытывать удручающую тяжесть в желудке. Магний подпитывает сердце и мозг, помогая побороть раздражительность, внезапные приступы беспокойства и беспричинную тоску. Ешьте овсянку по утрам, добавляя в нее мед, сухофрукты или ягоды.

Заряжаемся рыбным позитивом


Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.


Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Какие продукты придают сил и энергии

В первую очередь сил и энергии придают те продукты, которые включают в свой состав белки и сложные углеводы. Пусть это заявление очевидно, но оно действительно заслуживает внимания.

Мясо, фрукты, овощи, бобовые, а также продукты из цельного зерна. Все это можно отнести к той пище, которая медленно усваивается. А значит, дозировано снабжает клетки организма нужной порцией энергии. Одна тарелка овсяной каши, съеденная утром на завтрак, будет эффективно «работать» на организм в течение всего дня. Что говорить, если к ней подключить еще и цельный перекус в виде сочного кусочка мяса с овощным гарниром!

При таком рационе «допинга» в виде сладостей может и не понадобиться. А значит мысли о том, как поднять настроение, возможно, и вовсе перестанут появляться. Ведь не зря говорили наши предки «В здоровом теле здоровый дух». Уж им-то хорошо было известно о влиянии пищи на работоспособность и жизненную активность. Но усталость и постоянные стрессы, которым так сильно подвержен современный человек, нередко вызывают и другие проблемы.

Дефицит витамина D вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как депрессия, остеопороз, болезни сердца и рак.

Лучшим его источником  является солнечный свет, но если вы не получаете достаточное количество солнца, то старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, который уменьшит уровень стресса и тревожности.

9. Авокадо

Авокадо фото

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

«8 Foods That Boost Your Mood», Yahoo Health, November 2014.

Рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии являются одним из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и способствуют укреплению нервной системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3, поможет чувствовать себя намного лучше и радостнее.

Рыба и морепродукты для настроения

Рыба полезна при диете. А особенно полезна жирная рыба. Она улучшает настроение и придает бодрость за счет содержащихся в ней кислот омега-3. Люди, которые потребляют жирные сорта рыбы регулярно, практически не страдают депрессией.

Острый перец для настроения

Постарайтесь один-два раза в неделю включать в свой рацион кальмаров, креветок, треску и другие дары моря, чтобы надолго забыть о сниженном настроении. Посмотрите на жителей стран, расположенных на берегах морей – испанцы, бразильцы, греки, трудно представить их в подавленном расположении духа, правда?


Мясо

Свежее мясо (фото)Не последнее место по своей пищевой ценности и содержанию веществ, способствующих повышению настроения, занимает мясо. Куриное, говяжье, свиное, мясо баранины содержат тирозин, способствующий повышению уровня норэпинефрина и допамина, сильных нейротрансмиттеров, действующих успокаивающе и способствующих улучшению сна.

Проходите мимо!

Но есть продукты, которые, наоборот, способны уменьшить нашу стрессоустойчивость. Это:
все продукты с большим содержанием сахаров. Когда сахара много, минимум его полезных свойств с лихвой перекрывается его вредным воздействием;
очень жирные продукты. Чаще всего это мясные полуфабрикаты, ведь на их производство, как правило, идут мясные обрезки — шкура, жир, уши и т.п. Поэтому в холодное время года, а особенно в периоды напряженной работы или других стрессовых ситуаций, старайтесь исключить их из своего рациона.
алкоголь. С одной стороны, небольшие дозы алкоголя могут давать ощущение эйфории и расслабления, но алкоголь в больших дозах, напротив, усиливает депрессию, помогает накапливаться усталости и нарушает сон.

Так что давайте скорректируем наш рацион и с хорошим настроением будем ожидать прихода весны!

Наверх