» » Способы лечения пищевого отравления
загрузка...

Способы лечения пищевого отравления

Симптомы и причины пищевого отравления, быстрое лечение отравления

симптомы отравленияОтравление – это болезненное состояние всего организма человека, которое происходит после попадания в него ядовитых веществ и последующие действия, из-за которых происходят в организме.

Пищевые отравления могут быть самыми разными, но многие симптомы отравления могут быть схожи между собой, учитывая тот факт, что это может навредить здоровью лечение должно быть незамедлительным.

В зависимости от причин отравления, специалистами была разработана специальная классификация всех существующих отравлений, при помощи которой можно правильно подобрать лечение.

Классификация отравлений

Симптомы пищевого отравления

При пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Йогурт является еще одним антибактериальным средством, которое может нейтрализовать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Возьмите столовую ложку йогурта, и одну чайную ложку семян пажитника. Просто глотайте семена пажитника, запивая йогуртом. Два этих объединенных средства дадут немедленное облегчение от боли в животе и избавят от рвоты, вызванной пищевым отравлением.

4. Лимон

лимон как природное средство при пищевом отравлении

Лимон давно известен своими противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота также помогает убить бактерии, вызвавшие пищевое отравление.


Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.


Признаки отравления грибами  проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.


Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Стафилококковая интоксикация
нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы
гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной
области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у
большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальную
диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и
обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими
пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости,
гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной
нервной системы.

Лечение

При установлении
клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо
произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых
промывных вод. Промывание осуществляют 2--4%-ным раствором гидрокарбоната
натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее
назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат
кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа
"сифонной".

Народная  медицина  так же рекомендует при отравлениях:

•    пить свежий картофельный сок;

•    пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

•    принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с гастритом желудка с повышенной кислотностью и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Обязательным моментом помощи при пищевом отравлении является устранение обезвоживания организма, которое неизбежно появляется при отравлении, для чего используются специальные препараты, нормализующие водно-солевой баланс. Это необходимо для того, чтобы в организме восстановился нормальный уровень воды и жизненно важных солей, которые перестают всасываться при дегидратации, т.е. обезвоживании. К числу водно-электролитных средств относится, например, Алвоген О.Р.С. Алвоген первая помощь, действующий на основе натриево-глюкозного механизма усвоения организмом жидкости, который считается самым эффективным и безопасным из всех известных способов борьбы с обезвоживанием.

И вот основные из них:

  • правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы);
  • соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки;
  • раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий;
  • отказ от употребления непроверенных грибов и растений;
  • кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников;
  • тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.;
  • недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.);
  • соблюдение личной гигиены.

Видео: Елена Малышева о пищевых отравлениях

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Первая помощь при вывихе голеностопа и его лечениеВывих голеностопа — частая и очень неприятная травма, которая может случиться...
  2. Первая помощь при переломе ребра и чем помочь в домашних условиях?Перелом ребер может случиться только по причине травмы — человек либо...
  3. Первая помощь и лечение сердечной недостаточности в домашних условияхМедицина определяет сердечную недостаточность как комплекс расстройств, обусловленных, в первую...

Наверх