» » Вернется Вернется ли кошка домой
загрузка...

Вернется Вернется ли кошка домой

Что делать если потерялась кошка?

 «Пропала кошка по кличке Мурка. Рыжая, полосатая, без ошейника. Помогите вернуть! Вознаграждение!» – подобные объявления регулярно появляются в газетах и на столбах, вызывая сочувствие у владельцев домашних животных. Что делать, если потерялась кошка? Как помочь любимице найти дорогу домой?

Сама себе компас

«Кот Барсик вернулся домой в истощенном и изможденном состоянии, у него была растянута лапа, но его здоровью ничего не угрожало», - сообщила представитель Донского ветеринарного госпиталя.

Хозяева взяли кота на Украину, где Барсик вырвался из рук хозяина и убежал, испугавшись собачьего лая.

Однажды глава семьи обнаружил около двери тощее и грязное существо, которое отчаянно мяукало, пытаясь войти в дом. Как только это ему удалось, «великий путешественник» Семен быстро побежал на кухню к знакомой миске с едой. После сытного обеда он запрыгнул на телевизор — его любимое место отдыха. Ничего не изменилось в повадках кисарика за годы отсутствия. По мотивам этой истории был снят фильм «История любви».

В США приключилась такая история. Хозяйка кота Томаса была большой любительницей путешествовать по стране. Как-то она собралась на несколько дней в путешествие по горному району и решила взять в компаньоны Томаса, поскольку на тот момент его было не с кем оставить. Котофеич немного попутешествовал и сбежал на ближайшей стоянке. Хозяйка посетовала на себя, но продолжила свою поездку. Оказалось, что Томас решил самостоятельно вернуться из путешествия домой. Возвращение заняло около семи месяцев. За это время кот прошел около пятисот километров и целый и невредимый вернулся домой на радость хозяйке.

Почему же некоторые кошки возвращаются домой, а большая часть потерявшихcя исчезает навсегда? Одним из первых этой проблемой заинтересовался зоолог Ф. Г. Фрик. Поводом послужил один случай, произошедший в начале 20-х годов прошлого столетия. Он выехал на пленер и взял с собой кошку, посадив ее в сумку. Во время прогулки она выскочила оттуда и убежала. Это было примерно в 8 километрах от дома. К счастью, вечером мурка вернулась домой целой и невредимой. Ученый решил провести серию научных экспериментов с кошкой. Он вывозил ее в разные места, расположенные от дома на расстоянии 2−5 километров. Умное животное всегда находило дорогу домой.

Потерялась!

 Но что делать, если потерялась кошка, которая никогда не выходит из дома? Как правило, такие питомцы не приспособлены к улице. Они слишком доверчивы, не видят опасности, не подозревают о намерениях собак и других кошек. Домашняя питомица может попасть под машину, задремав на краю дороги. Так как найти потерявшуюся кошку нужно как можно быстрее, не стоит откладывать поиски на завтра в надежде, что она вернется сама. 

 Важно знать, как найти кошку на улице. А для этого нужно вспомнить все о поведении этих животных. Во-первых, кошки одиночки, поэтому домашняя мурка будет искать уединения. Во-вторых, они крайне привязаны к территории, поэтому по своей воле питомица не уйдет далеко. И, в-третьих, кошка, которая испугана, предпочитает спрятаться, а не бороться с потенциальными врагами. Итак, что делать если потерялась кошка:

Исследователи в Германии проводили ряд экспериментов, которые должны были установить, насколько развито у кошек чувство ориентирования. На первом этапе животных в закрытых коробках возили по городу, а затем выпускали. Те без труда находили дорогу к дому. После чего ученые усложнили поставленную задачу и отвезли кошек за город, где поместили в лабиринт, где у животных было 24 выхода, расположенных по сторонам света. Сверху лабиринт был сверху закрыт от попадания света, т.е. животным было невозможно ориентироваться по небу. Кошек запускали внутрь, где они пытались отыскать нужный выход. Удивительным оказалось то, что 98% животных выбирали тот выход, в направлении которого располагался их дом. 

Ученые США повторили данный эксперимент. Перед этим кошки были усыплены. Однако, это не помешало животным отыскать дорогу домой, сообщает ruscats.ru.


Теги:


,

 Следующий шаг – оповещение местного населения. Опять же, непременно следует упомянуть о денежном вознаграждении. Объявления должны быть расклеены по траектории поисков (по расширяющейся спирали) и размещены в сети Интернет. В объявлении: фотография (объявление без фото не работает, проверено множество раз сотнями владельцев), особые приметы, пол, контактные данные и упоминание о том, что кошка домашняя. Нелишним будет просмотреть объявления о найденных кошках, напечатанные в местных газетах. Сообщения о найденышах можно увидеть на дверях зоомагазинов и возле ветеринарных клиник (идти туда все равно придется, чтобы повесить свои объявления о пропаже). 

 Если кошка породистая, переговорите с врачами местных клиник, оставив им контактные данные и фото кошки. На обороте снимка напишите пол, возраст, особые приметы. Нашедшие породистого питомца люди не всегда добровольно возвращают присвоенных кошек и собак, но когда-то им придется посетить ветеринара, который может узнать пропавшую кошку и сообщит о находке настоящим владельцам. 

Найденыш

Кот из Голландии пять месяцев искал дорогу домой, в итоге он прошел 150 км. 

Американская кошка из штата Джорджия вернулась домой, совершив путешествие длиной в 320 км. 

,

,

  • осмотрите самые труднодоступные и неожиданные места. Загляните под мебель, во все шкафы, в стиральную машину, на балкон и в холодильник;
  • сделайте вид, что перестали интересоваться кошкой. Спрячьтесь за шкаф и пошуршите бумажкой. Кошка не выдержит и придет посмотреть на виновника шума;
  • последний совет о том, как найти кошку в квартире, поможет владельцам гурманок. Нужно лишь пошуршать пакетиком корма, побренчать мисками или открыть дверь холодильника. Любит яйца? Почистите одно. Обожает колбаску? Отрежьте кусочек. Хулиганистая лакомка непременно прибежит, забыв об игре в прятки. 

Наверх