» » Как избавится от одиночества
загрузка...

Как избавится от одиночества

Как избавиться от чувства одиночества? | Врач - Психотерапевт, Коуч Киев

Человек является существом социальным. Жить в одиночестве он не может, так как оно убийственно влияет на психику. Даже отшельники, проводящие долгие годы в пещерах и лесах, не теряли контактов с людьми, ведь каждый из нас нуждается в любви, близости и моральной поддержке в течение всей жизни. Поэтому-то многие специалисты и утверждают, что общение по своей значимости уступает только инстинкту самосохранения.

К большому сожалению, всё чаще встречаемым феноменом современного общества является одиночество. Факты –  вещь упрямая. В наше время действительно появилось множество одиноких людей, которые после работы возвращаются в пустую квартиру, где их ждёт только кошка, телевизор и компьютер. Винить в этом можно специфику городской жизни. В ней коллективное времяпровождение не является каким-то обязательным атрибутом. Поэтому люди отдаляются друг от друга, ограничивают себя своей жилплощадью, что противоречит самой сущности человека, который тысячелетиями жил в больших коллективах и был на виду у множества себе подобных.

Одиночество может быть нескольких видов: вынужденное одиночество,
добровольное одиночество, патологическое одиночество.

Вынужденное одиночество – бизнес, профессиональная карьера,
забота о близких, забирают у нас очень много времени и практически не оставляют
возможности наладить личную жизнь.

Чаще всего намерение не реализуется из-за определенных внутренних ограничений или процессов. 

1) Я не достоин любви, я жертва! Например, девушка хочет создать долгие близкие отношения, но считает, что не заслуживает этого, не достойна своего избранника, играет образ одинокой жертвы. В результате она попадает в ловушку своих собственных убеждений. Она притягивает к себе мужчин, но лишь тех, кто ей не соответствует, кто лишь еще сильнее подтверждает ее собственное отношение к себе. Боль, постоянное несоответствие желаемого с получаемым приводит к еще большему неверию в успех. 

3. Поверьте в себя

Поверьте, что вы действительно являетесь самой прекрасной женщиной в мире, и что точно такой же на Земле больше нет. Очень многие женщины на самом деле являются теми красивыми, сильными, терпеливыми и понимающими женщинами, которых мечтают встретить мужчины. Однако они сами даже не догадываются об этом, потому что не уверены в себе. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы обрести эту самую уверенность. Такое качество очень хорошо прослеживается и в походке, и во взгляде, мужчины это быстро замечают и это привлекает их внимание к самой персоне. Такая женщина будет скорее привлекательной и желанной, чем задавленной комплексами и закрытой для общения. Для того чтобы, наконец, приобрести такое качество и поверить в себя, рекомендуем прочитать полезную статью «Как стать более уверенным в себе?». Поверьте, что Вы достойны лучшего, чтобы мужчины пытались заслужить Ваше внимание.

Вы никуда не ходите и ничего не хотите делать для того, чтобы контактировать с окружающими вас людьми. Выбор, конечно, ваш, но если замкнуться только на самой себе и своей квартире, ничего хорошего из этого не выйдет. Практически никому не интересно “шевелить” человека, который сам ничего не хочет. Сами посудите, стали бы в десятый раз звать в кафе подругу, отказавшуюся уже от девяти встреч? Наверняка нет. Откуда же взяться общению, если вы сами к нему не стремитесь? Возможно, дело в робости или природной лени, но только пересилив их, вы сможете узнать, как избавиться от одиночества.

Если вы считаете всех людей на планете Земля злом, неудивительно, что они не хотят с вами общаться! Никому не интересен человек, который все видит в черном свете и считает, что человек человеку волк. То же самое касается отношений с мужчинами: если вы думаете, что они все они причисляются к рогатому скоту, то так оно и будет.

Обратная точка зрения тоже не сулит ничего хорошего. Люди нередко пугаются, когда видят излишнюю настойчивость в общении. Им кажется, что в этом скрыт какой-то подвох, да и самого “инициатора” они видят далеко не в благоприятном свете. Особенно мужчины: для них обсуждение на третьем свидании деталей будущей свадьбы и имен потенциальных детей смерти подобно.

Общаться с зазнайками не интересно ни одной живой душе. Человеку нравится чувствовать собственную значимость, а если он этого не получает, то ему становится грустно. Как вы думаете, будет ли ваш партнер стремиться к человеку, общение с которым приносит одни огорчения и разочарования в себе? Правильно, не будет. Это очень здорово, что вы такая красивая и умная, только вот другим людям тоже хочется почувствовать свой статус.В отношениях между мужчиной и женщиной это обычно проявляется в непомерных ожиданиях со стороны партнерши: белый лимузин, дорогие рестораны, отдых на островах и букеты из сотни роз — на это способны лишь единицы, но их человеческие качества остаются загадкой. Поэтому для собственного же блага полезно найти баланс между собственным достоинством и отношением к окружающим вас людям.

Но справедливости ради надо заметить, что далеко не все, добившись карьерных высот, чувствуют, что готовы стать верной и любящей женой, заботливой матерью, им вполне комфортно чувствовать свою независимость и свободу, иногда имея любовные связи.

  • Проблема: «Стремление к идеалу»

Доказано, что женщины имеют более высокий интеллектуальный потенциал, чем мужчины. Доля женщин среди общего числа людей с высшим образованием в России составляет 60%, к тому же женщины дольше сохраняют способность к самосовершенствованию. Добившиеся успеха в профессиональной сфере, такие леди предъявляют к кандидатам в мужья слишком высокие требования, равную пару подобрать им очень сложно. В погоне за идеалом их нередко одолевает чувство одиночества и они понимают, что делают что-то не так.

Решение проблемы

Человек испытал на себе чувство предательства в любви или дружбе. Поэтому он сознательно никому не доверяет и исключает эмоциональных привязанностей к кому-либо. В таком случае, одиночество считается средством защиты против возможных неприятностей.

Прекратить такой образ жизни может только сама личность. Попытки рекомендовать такому человеку консультацию психолога могут оказаться безуспешными. Ведь индивидуум одинок по собственному желанию.

Возможно, он ощущает некоторый дискомфорт в своем состоянии, но все же находит выход. Например, общается удаленно в социальных сетях интернета.

Как это ни странно, одиночество может стать постоянным спутником для людей публичных профессий. Вокруг них может быть много поклонников, внимания, сплетен, интриг. Но тем не менее, эти личности склонны остро испытывать внутреннее чувство покинутости.

Пути избавления от одиночества

Стоит ли затрагивать в этой теме мужское и женское одиночество? Ведь немалое количество людей сетует на то, что им непросто найти свою половину.

Переступая порог секты, становясь членом религиозной организации, новичок попадает в необычайно теплую и дружелюбную атмосферу, которая сама по себе создает так необходимое чувство защищенности и принятия, которое в обычной «мирской» жизни может быть глубоко отвергнуто, невозможно к удовлетворению. Потребность в принадлежности к группе не находит выхода в обычной жизни, а в секте - да пожалуйста! Атмосфера - «все свои» напоминает отношения участников психотерапевтической группы, когда между людьми начинают складываться доверительные отношения и появляется некая сплоченность. Человек, по каким-то причинам чувствующий себя «неадекватным» в окружающим его обществе, не принятым из-за его личных, физических или других особенностей, получает огромное облегчение в среде людей, исповедующих другие (относительно принятых в «миру») ценности, в среде, где «неадекватность» и необычность наоборот ценятся. Это особенно ярко отражено в так называемых «ориентированных на восток» религиозных движениях. Вся атмосфера необычности, сам воздух храма - тому пример. Человек ищет странное в своей жизни, желает прикоснуться к чему-то особенному, стремится к нему, возможно, чтобы реализовать базовую потребность в собственной индивидуальности, непохожести на других, в своей самости, жаль только, что эти поиски в большей степени принимают искаженный характер.

Человеку сложно вычленить свои желания и потребности, когда он находится в тесных отношениях с другими, не предполагающими, что у него могут быть потребности, отличные от всей массы. Какой ответ дает нам на это секта? - «Не желай ничего! Желания приносят страдания...от страданий можно избавиться только одним способом - перестать что-то желать и чувствовать, быть благодарным тому, что есть. То есть, избавляясь от желаний (потребностей!) - избавляешься от страданий. Если нет никаких желаний (потребностей), - нет и необходимости что-то в связи сними делать, значит нет и ответственности за свои выборы и решения. Экзистенциальная тревога, связанная со свободой выбора, принятием решений, ответственностью, собственным одиночеством ликвидирована...

Для нас несомненно то, что избегание одиночества через слияние с другими и уход от страха смерти через веру в конечного спасителя, кармические законы, будущие воплощения  имеют много общего. Обе эти концепции описывают уход, подавление  тревоги, человек ищет успокоения вне пределов своего «Я».А отличают их друг от друга исходный стимул и конечная цель, т.е. потребность. Слияние устраняет переживание одиночества радикальным образом - устраняя самоосознание.

С одной стороны быть подобным «своим» (принадлежать к социальной группе) - не отличаться в одежде, речи, не иметь иных мыслей и чувств, чем у остальных - это спасение от постоянного одиночества (конечно, шанс утратить «Я» велик, но и страх одиночества уменьшен), с другой же, -  потребность выразить свою индивидуальность будет искать выход и, похоже, способ уйти в храм, стать монахом - единственное средство, пусть искаженным путем, но отстоять свою уникальность. Это лишь наши мысли, основанные,  впрочем, на личном опыте и опыте близких нам людей.

или по тел. 8-495-507-72-13Записаться на “Быстрые свидания Романтический Город” на сайте 

Купить билет онлайн

Могу представить вашему вниманию один интересный способ борьбы с меланхолией. Как только вам захочется себя пожалеть, придумайте какое-то другое занятие. Вы решили попечалиться о своей судьбе? Отправляйтесь на прогулку. Вам грустно? Почитайте увлекательную книгу, сходите на выставку, в музей.
Не замыкайтесь в депрессии, а противопоставьте ей открытый для восприятия многообразия жизни стиль существования.

Наверх